Вьетнам намерен вступить в Таможенный союз

Пока Украина заставляет уговаривать себя вступить в Таможенный союз, у России, Казахстана и Белоруссии может появиться совершенно неожиданный новый партнер - Вьетнам.  
В минувшее воскресенье президент Вьетнама Чьюнг Тан Шанг сообщил, что его государство рассматривает возможность присоединения к Таможенному союзу. Уже в сентябре 2012 года во время саммита АТЭС во Владивостоке может быть объявлено о начале переговоров по соглашению о свободной торговле. «Мы рассчитываем, что при наличии высокой политической воли руководства наших стран, а также белорусских и казахстанских товарищей, партнеров, мы можем уже скоро начать этот процесс и привести его к завершению в виде соглашения о присоединении Вьетнама к Таможенному союзу», - заявил Чьюнг Тан Шанг.
Чуть ранее президент Вьетнама сообщил о том, что его государство готово предоставить России возможность для создания пункта материально-технического обеспечения в порту Камрань - в том самом, где ранее располагалась военно-морская база России. Сейчас она закрыта, и официальный Ханой объявил, что не намерен передавать иностранным государствам свою территорию для военных баз. В Камрани он планирует открыть базу по ремонту и обслуживанию судов любых стран, входящих в порт.
Предложение о проработке соглашения о свободной торговле Москва получила от Ханоя еще в 2011 году. Но поскольку Россия является членом Таможенного союза, инициативу вьетнамцев придется согласовать с партнерами по ТС и Единому экономическому пространству. Помощник президента РФ Эльвира Набиуллина подтвердила, что для расширения сотрудничества между Россией и Вьетнамом возможность заключения соглашения о свободной торговле рассматривается, и решение может быть принято по итогам рассмотрения соответствующей рабочей группой.
Сейчас товарооборот между нашими государствами оставляет желать лучшего. В прошлом году он составил всего 1 млрд долларов - это в разы меньше, чем, например, с расположенной на другой стороне земного шара Аргентиной. Правда, в этом году торговля динамично развивается, и за 5 месяцев года она уже достигла 1,5 млрд долларов. Ранее также сообщалось и о планах расширения сотрудничества между Вьетнамом и Белоруссией. Белоруссия планирует создавать во Вьетнаме новые заводы по производству конкурентоспособной продукции, которую можно будет поставлять как на внутренний рынок, так и на рынки третьих стран.
«Расширять Таможенный союз необходимо, и чем больше стран-участниц будет, тем сам союз будет эффективнее и весомее. Хотя, на мой взгляд, включение Вьетнама не даст сильных преимуществ для стран-участниц уже действующего союза, а просто увеличит объем внешнеэкономических связей», - заявил «Росбалту» аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.
Впрочем, размер внутреннего рынка Таможенного союза после вступления Вьетнама, если таковое состоится, резко увеличится. Во Вьетнаме проживают 120 млн человек, и это будет второе по численности государство экономического пространства, объединяющего бывшие социалистические страны. Это может побудить другие страны СНГ к активному участию в зоне свободной торговли, которая создана Россией, Белоруссией и Казахстаном в 2006 году, полагает старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин.
Аналитик считает также, что расширение Союза выгодно, прежде всего, потребителям. А российские руководители заинтересованы в наращивании экспорта госкомпаний в Азию (производителей ресурсов, оружия, строительство АЭС и пр.). Кроме того, у российских компаний есть планы по расширению добычи нефти и газа на шельфовых месторождениях Вьетнама в рамках совместных предприятий. Так, к примеру, в совместных заявлениях Москвы и Ханоя делается упор на потребности «создавать благоприятные условия для работы» таких российско-вьетнамских предприятий и компаний, как СК «Русвьетпетро», «Вьетсовпетро», «Газпромвьет» и «Вьетгазпром», «ТНК-ВР менеджмент», «Лукойл оверсиз» и др.
Впрочем, сотрудничество может раскрыться и с совершенно неожиданной стороны. По оценке специалистов департамента зарубежной недвижимости компании «Blackwood», вступление Вьетнама в Таможенный союз может повлиять на активность покупателей зарубежной недвижимости. Вероятно, дома в этой стране заинтересуют тех, кто любит экзотику, полное уединение, тишину и покой.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

04:04Настойке нужно будет меньше времени: 5 способов ускорить процесс

02:14Истина о счастье в любви — почему оно не приходит извне: как избавиться от проблем в личной жизни

01:27Сидячая работа «убивает»: 3 правила на каждый день — не дадут разрушить здоровье

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

23:48Чем старше становитесь, тем от большего приходится отказываться: 6 желаний, о которых стоит забыть, если вам больше 50-ти

23:33Белую рубашку носим стильно, а не простовато: многие женщины делают 2 ошибки — исправить просто

Все новости