Новый ледокол - новые заботы - большие деньги

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 23 августа ФГУП «Атомфлот», входящее в состав Госкорпорации «Росатом» и ООО «Балтийский завод - Судостроение» заключили договор на строительство головного универсального атомного ледокола нового поколения проекта 22220.
Как сообщает Анна Киреева, член общественной экологической организации «Беллона-Мурманск»,
согласно условиям контракта, ООО «Балтийский завод - Судостроение» обязуется в срок до 30 декабря 2017 года построить ледокол ЛК-60Я «под ключ» и поставить его к причалу ФГУП «Атомфлот» в Мурманске. Согласно утвержденному графику, закладка ледокола на стапеле запланирована на ноябрь 2013 года, спуск на воду - на ноябрь 2015 года.
Напомним, что в конце 2011 года ГосДума России во втором чтении (до ухода на каникулы) одобрила бюджет на строительство трех атомоходов, согласно которому, до 2014 года на эти цели будет выделено 20 миллиардов рублей. Всего планируется построить один головной двухосадочный ледокол и два серийных атомохода, способных работать в Арктике и по маршруту Северного Морского Пути, а также в условиях мелководных рек Сибири.
«Мы ожидаем, что все три ледокола будут построены не позднее 2027 года», - заявил тогда генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша.
Стоимость головного ледокола нового поколения составит 3659600 тысяч рублей.
Говоря о необходимости в новом головном ледоколе еще в конце 2011 года, Рукша отметил: «Стоимость головного ледокола оценивается в 37 миллиардов рублей по текущим ценам». Он рассказал, что закладка головного атомохода запланирована на второй квартал 2012 года. Строиться он будет на предприятиях Объединенной судостроительной корпорации. Как показало время, Рукша оказался почти полностью прав.
Технический проект атомохода был разработан ОАО ЦКБ «Айсберг» в 2009 году. В составе ядерной энергетической установки используется новый тип интегральной реакторной установки «РИТМ-200».
Беллона уже сообщала о технических характеристиках планируемого универсального ледокола: он сможет одинаково эффективно работать в устьях сибирских рек и на трассах Северного морского пути.
Пресс-служба «Атомфлота» также отмечает, что атомоход проекта 22220 станет самым большим и мощным в мире. Хочется отметить, что, кроме России, никто во всем мире атомные ледоколы не строит, и не заявляет о таких намерениях.
За счёт увеличенной ширины (34 метра вместо 30 на атомоходах типа «Арктика»), универсальный атомный ледокол будет способен один проводить в Арктике танкеры водоизмещением до 70 тысяч тонн. Ледокол данного проекта сможет работать во льдах до трех метров.
Но новый ледокол потребует и соответствующего обслуживания, а также нового оборудования, о чем ранее сообщала «Беллона». 
«Поскольку ледокол больше и тяжелее, и просто «не влезет никуда», предприятию понадобится новый плавучий док с большими размерами и грузоподъемностью, а для обслуживания реакторной установки необходимо иметь новое перегрузочное оборудование», - рассказал руководитель «Атомфлота».
«Без нового перегрузочного оборудования я не смогу даже загрузить топливо в реакторные установки нового ледокола. Это значит, что к моменту завершения строительства нового ледокола должен быть изготовлен комплект перегрузочного оборудования, то есть должна быть и плавбаза. Как только мы примем ледокол в эксплуатацию, в любой момент может потребоваться его докование, то есть наше предприятие должно иметь соответствующий док», - уверен руководитель ФГУПа.
«Тот факт, что руководство «Атомфлота» заблаговременно задумывается об инфраструктуре для нового судна - очень хороший знак, - отмечает координатор атомного проекта Международного объединения «Беллона» (Норвегия) Игорь Кудрик. - Однако, понадобится практически новая инфраструктура, что скажется на стоимости эксплуатации судна».
Кудрик напомнил, что действующие атомные ледоколы, в общем и целом, убыточны. «Строительство нового ледокола, скорее всего, рассчитано на резкое увеличение грузопотока через Северный морской путь. Но еще не факт, что такое увеличение произойдет», - считает эксперт «Беллоны».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:05В Никеле сгорела бесхозная «шестерка»

12:46В Мурманске автоподъезд к Североморску перекрыт до 14 часов

12:30Онлайн-инструменты, которые помогут рассчитать автокредит без ошибок

12:10Размер потребительского кредита в Мурманской области вырос за год на 12%

12:00Осеннее цветение: В Мурманске появились цветы на кустах сирени

11:50В сентябре у крупного рогатого скота в Мончегорском округе отобрали 59 проб на опасные болезни

11:45Более полумиллиона рублей штрафа заплатит сотрудник «Главрыбвода» за взятки при выдаче рыболовных путевок

11:30Редкая гостья: кедровка снова прилетела в Кандалакшский заповедник

11:24Покупка автомобиля без первоначального взноса: плюсы и риски

11:15«Материнство» и «Покорители космоса»: В Мурманске скульптурNo представили копии мурманских уличных статуй из прошлого

10:50В Мурманске планируют возродить типографию «Север»

10:20«Играют в телефонах»: Северяне возмущаются ремонтом проспекта на Героев-североморцев в Мурманске

13:03Скрытый сахар: 9 продуктов, которые портят анализы — неожиданно, но — факт

12:29Ускоряют созревание компоста: 5 быстрых и бесплатных способов — готовим своими руками

12:13Домашние настойки — натуральное чудо: простые рецепты для настоящих гурманов

12:01Во власти ночного неба: рекомендации астрологов по настройке организма — двум знакам надо просто спать. Что делать остальным

11:42Только эти советы помогут сделать вашу яблоню здоровой: осенние меры, чтобы радоваться весной и летом

11:28Где живёт хоккеист Александр Овечкин: особняк рядом с ЦРУ и Пентагоном — ворота с клюшками

Все новости