Нужно не бороться с проблемой, а устранять её причину
Чаще всего яблони атакует парша, по сути это грибковое заболевание, которое влияет как на дерево, так и на плоды, рассказывают на канале «Вдали от города (огород+подсобное хозяйство)». Такой грибок будет бить по скорости росту, устойчивости к зиме.
Избавиться от парши поможет исключительно профилактика, которую надо проводить осенью. Дело в том, что именно в это время года грибок готовится к распространению своего влияния на дерево, что может стать источником новых проблем весной. Чтобы не дать парше распространиться, а наоборот, убить ее, нужно помнить о двух видах обработки: сразу после сбора урожая и перед заморозками.
Как только яблоки собраны, переходите к обработке дерева фунгицидами, они будут уничтожать грибок внутри почек и листьев. Для этих работ подойдёт как бордоская смесь, которая годами подтверждает свою эффективность, так и «Скор», который будет действовать быстро и чётко.
Строго соблюдайте инструкцию, чтобы не сделать своим деревьям ещё хуже.
После листопада можно переходить к финальному этапу обработки. Тут нужно делать упор на очистке ствола и веток. И в этой борьбе прекрасно подойдёт вновь бордоская смесь, но уже большей концентрации — 5%. На полкило медного купороса смешайте 600 гр гашёной извести, и всё разбавляется ведром воды. Массу эту нужно распределить по корню дерева.
Можно попробовать использовать железный купорос, но с ним нужно быть внимательным к пропорциям.
Даже если вы провели два этих этапа, не забудьте убрать все листья из-под дерева, ведь парша может продолжать жить в листве. Лучше всего сожгите эти листья, чтобы они не стали проблемой в будущем году. А золу можете использовать как минеральное удобрение.
Недавно мы рассказывали, как подкормить грушу осенью.
Фото: Freepik