Школьная привычка считать новый год с 1 сентября сохраняется в нас на многие годы, а с созданием семьи и появлением детей подкрепляется ещё раз - предучебные хлопоты каждый год напрягают многих родителей. Где получают образование молодые мурманчане, как с пользой проводят свободное время и во сколько это обходится им самим и их родителям ИА «Nord-news» подготовило небольшой обзор мурманских образовательных услуг.
Выбрать школу - это не ранец купить
Траты на собственных детей - не только самые выгодные инвестиции, но и, пожалуй, самые приятные. Однако перед покупкой ранца и его содержимого, костюма и туфель для своего чада в преддверии нового учебного года родителям приходится сделать ещё более серьёзный выбор - выбор школы для ребенка. Согласно опросам, важность удобного расположения школы отмечают 41% опрошенных родителей. Правда, в итоге часто выбирают школу совсем не рядом с домом. «Я как-то провёл исследование на предмет того, кто обучается в наших ресурсных центрах. Оказывается, что 77% обучающихся - не из микрорайона, в котором находится ресурсный центр. Получается, что за хорошим образованием родители готовы отправить ребёнка в другой конец города» - рассказал в интервью «Nord-news» министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич.
Раньше, чтобы занять место в более престижной школе, детей записывали на зачисление в учебное заведение за много месяцев. С этого года, согласно новым государственным инструкциям, место в классе в первую очередь получают ребята из закрепленного за школой района, а прочие заявления принимаются после 1 августа или раньше, но после окончания приёма детей с прикрепленной территории.
Знания станут силой только через деньги
Мурманская прогимназия № 40 - из тех школ, очередь в которые родители стремятся занять заранее. Кроме хорошей репутации, у неё есть ещё одно значительное преимущество - это школа полного дня. Здесь дети учатся с 1 по 4 класс и остаются почти до вечера, освобождая родителей от лишних волнений. В прогимназии кроме основной программы, большая часть родителей выбирает платные услуги для своих юных вундеркиндов - английский, информатику, посещение логопеда. Самые дорогие - занятия по английскому языку: 960 рублей в месяц, 120 рублей за одно занятие. «У нас учатся около 220 детей, стабильно посещают английский - 170, - рассказала нашему корреспонденту директор гимназии Валентина Всеволодовна. - Если родители захотят записать ребёнка на все занятия, которые мы проводим - это обойдётся им в сумму около 2400 рублей в месяц».
Цены на дополнительные образовательные услуги в мурманских школах приблизительно одинаковые , так как среднюю стоимость платных услуг определяет комитет по образованию областного центра. Обычно это около 100 рублей за занятие - как для младших школьников, так и для старшеклассников. Дополнительные занятия вне школы обойдутся родителям чуть-чуть дороже. Например, занятия английским 4 часа в неделю для школьников в образовательном центре «Логос» будут стоить 2100 рублей в месяц, то есть около 130 рублей за урок. Обучаются там около 300 школьников, но есть и взрослые группы: изучение морского английского или, например, курс изучения шведского языка стоит 11400 рублей. Одно из преимуществ образовательного центра - групповые поездки и стажировки. Оплачивать их, конечно, приходится самостоятельно, и стоит это недешево, например, около 35 тысяч за 10-дневную поездку в страны Скандинавии с обучением. «Поездка в Англию для мурманчан будет стоить около 45 тысяч за 2 недели», - рассказала Анна Пасик, заместитель директора по учебной работе образовательного центра «Логос».
Индивидуальные занятия иностранными языками дома с репетитором обойдутся в 2 раза дороже - в лучшем случае. Меньше всего берут за преподавание учащиеся вузов. За 300 рублей прилежный или не очень студент будет ездить на дом и «подтянет» вашему ребенку русский или английский. Более «сложные» предметы, например, физика, химия, математика или немецкий, будут стоить дороже - около 400-500 рублей за занятие. Приблизительно ту же сумму придётся отдать за квалифицированного педагога. Оплата учебных пособий во всех этих случаях оговаривается индивидуально. Например, в «Логосе» стоимость всех материалов входит в общую цену обучения, а в лингвистическом центре «Лингва» учебные пособия нужно будет приобретать отдельно. Репетитор может заниматься с обычным учебником школьника, а может и принести свои материалы или предложить родителям купить учебники.
Штаны «с мотнёй» бесплатно в танцевальной группе не дают
Подтянуть знания или добиться их более высокого уровня у школьника по общеобразовательным предметам можно и в школе, но для серьёзных занятий танцами или, например, живописью ребенка придётся записать в соответствующую группу или коллектив при доме творчества или художественной школе. Муниципальные учреждения примут ребенка бесплатно, но дополнительные расходы всё равно лягут на плечи родителей: это и покупка формы, и материалов для занятий, и оплата некоторых поездок на конкурсы или фестивали, если они заранее не предусмотрены в бюджете. Даже при бесплатном обучении пару тысяч в год родителям приходится трантить, покупая бумагу для рисования, обновляя стертые балетки и лосины. Кроме того, в некоторых коллективах предусмотрены добровольные взносы. Пусть они и не прописаны документально, но родители стараются платить - во-первых, деньги чаще всего небольшие, а во-вторых, идут на вполне реальные траты, например, концертные костюмы или на чай между занятиями.
В коммерческих коллективах за занятия танцами платить придётся ежемесячно, стоить это будет около 1300 рублей за 8 занятий. Танцевальные уроки часто проводятся в общеобразовательных школах. Например, «Мастерская танцевального искусства» проводит занятия в Ленинском округе на базе средней общеобразовательной школы № 41, а танцевальный клуб «Фаворит» - на базе школы № 56. Родителям остается только не потеряться в разнообразии модных направлений и не пугаться, если ребенок будет просить их купить для занятий огромную мужскую футболку и штаны «с мотнёй» - чтобы сильнее походить на старших товарищей и тренеров.
Сегодня юным вундеркиндам можно посещать ансамбль барабанщиц в ДДТ им. Торцева или проходить шлюпочную практику на озере Кильдинском вместе с Детским морским центром «Океан» - кажется, в Мурманске можно найти совершенно бесплатное занятие для любого ребенка. Правда, это не гарантирует, что школьник надолго задержится на одном месте - порой серость казенных кабинетов идёт вразрез с яркими мечтами подростка.
Почём путёвка в вуз - ЕГЭ?
Для большинства старшеклассников внешкольная активность остается только в мечтах - учителя, как могут, пугают их предстоящими ЕГЭ и перспективами не поступления в вуз, а родители готовы выложить любые деньги, лишь бы обеспечить будущему абитуриенту место в университете. Сдавать ЕГЭ без дополнительной подготовки считается занятием рискованным, ведь большинство сегодняшних школьников (согласно опросам, 80%) хотят поступить в высшие учебные заведения. Поэтому одни родители набирают для своих великовозрастных чад взвод репетиторов, другие - отправляют их на специальные курсы. Такие есть при двух государственных университетах в Мурманске - техническом и гуманитарном. За подготовку по одному предмету в МГТУ придётся заплатить 5400 рублей в квартал. Трехмесячные курсы в МГГУ не намного дешевле - ровно 5000 рублей. Полный курс подготовки - с октября по май - в этом университете будет стоить 11500 рублей за один предмет.
В частную школу «Пионер» дети сами приводят родителей
В частном образовании проблема подготовки к экзаменам почти не возникает - в кассах из нескольких человек выделяют каждому ученику максимум внимания. Ирина Альфредовна Ушинская, директор первой частной школы «Пионер» в Мурманске, вполне заслуженно гордится тем, что её воспитанники сдают экзамены без дополнительной подготовки. Не так давно школа получила бессрочную лицензию на право ведения образовательной деятельности и собственное здание на улице Калинина. Обучение в «Пионере» стоит 24000 рублей в месяц. В эту стоимость включено всё: трехразовое питание, дополнительные занятия, медицинское обслуживание, посещение бассейна и обеспечение учебниками и канцтоварами. Находятся ребята в школе целый день, стараются не оставлять выполнение домашней работы на дом, освобождая вечер для общения с семьей.
Сейчас в школе учатся 41 человек при максимальной наполняемости 77. «Появилась такая тенденция, что ученики сами находят нашу школу в интернете. Они сначала сами приходят к нам, а потом уже приводят своих родителей», - рассказала директор Ирина Ушинская. Она убеждена, что частная школа - не конкурент государственной, а альтернатива: «Для Санкт-Петербурга это нормально - там 10% частных школ, люди это воспринимают нормально. А у нас, с моей точки зрения, существует такое «совдеповское» мнение - если частная, значит, за деньги, значит, просто так ставят оценки, никто ничему не учит. Хотя это самая страшная реклама для частного образования, такого быть не может. Тем более, ведётся индивидуальное обучение, естественно, ребенок получает максимум в рамках своего потенциала. Поэтому выше качества образования просто быть не может. Это мнение, скажем так, провинциального Мурманска мешает развитию частного образования».
Сейчас школа «Пионер» - единственная в области и на данный момент удовлетворяет спрос на частное образование, считают её сотрудники.
Выше образование - выше финансовая нагрузка
Если частная школа - это престижно, то коммерческий вуз в Мурманске родители и их чада выбирают осторожно, отдавая предпочтение проверенным государственным учреждениям - МГГУ и МГТУ. Об этом говорит и средний конкурс по всем направлениям в этих вузах - в этом году 5 и 6,8 человека на место соответственно. Дополнительный набор на платное очное образование, на заочную и очно-заочную форму обучения ещё продолжается, но предварительные итоги приёма уже есть. Самый высокий конкурс по заявлениям в МГТУ - более 15 человек на место - в этом году на специальностях по направлениям подготовки «Электроэнергетика и электротехника», «Нефтегазовое дело», «Информатика и вычислительная техника». Свое имя технический университет полностью оправдывает, бюджетные места на программах бакалавриата и специалитета распределились так: на техническом блоке - 587 бюджетных мест, на экономическом - 20. Бюджетных мест в МГГУ значительно меньше - 216, но и сам университет не такой крупный.
Стоимость обучения в МГГУ колеблется от 51200 до 74700 рублей за год - на специальности «дефектолог-логопед». В МГТУ дороже всего стоит год обучения на судовождении - 97750 рублей, а дешевле всего на гуманитарном факультете - год учебы по специальности «социальная работа» или «документоведение и архивоведение» обойдется в 54050 рублей.
Для сравнения цен приведём стоимость обучения по направлению «экономика» - 77050 рублей в МГТУ и 51200 в МГГУ. В Санкт-Петербургском ФИНЭКе или ИНЖЕКОНе, например, приблизительно те же суммы придётся отдать только за 1 семестр.
Если по каким-то причинам абитуриент на бюджетное место в Мурманске не прошёл, родители и поступающие начинают задумываться о коммерческих вузах или филиалах. Документы туда часто приносят в последний момент, после того, как узнают, что в государственный вуз поступить не удалось. Или же сразу целенаправленно идут на определенную специальность, если заранее знают, что тёплое бюджетное место им точно не занять. Стоимость обучения колеблется от 28000 тысяч за год до 32000 за семестр. Формулировка имеет значение: если стоимость обучения с новым семестром можно менять, то цена за год, можно надеяться, останется фиксированной - хотя бы в течение одного учебного года.
Плачу за учёбу - требую качество
Одни из старейших коммерческих вузов в Мурманске - Северо-Западный филиал Московского гуманитарно-экономического института (СЗФ МГЭИ) и Международный институт бизнес-образования (МИБО) - бывший Мурманский гуманитарный институт. Преимуществ у коммерческого вуза много - за обучение все платят деньги и легко могут воспользоваться своим правом влиять на обучение и не только. «Если нам не нравится, например, еда и обслуживание в столовой, можем попросить ректора сменить компанию, которая этим занимается, - рассказала ИА «Nord-news» Кристина Белоус, студентка 4-го курса СЗФ МГЭИ. - Такое уже случалось. У нас в вузе многое сделано «для людей» - даже звонки на занятия не обычные, а с приятной, не раздражающей мелодией». Такие, казалось бы, мелочи подтверждают: небольшой коммерческий вуз может оказаться гораздо поворотливее крупного государственного учреждения.
Опасения в коммерческом высшем учебном заведении может вызвать только качество образования. Но если вуз действительно старается быть одним из участников образовательного процесса в Мурманске, а не «спасательным кругом» для тех, кто «не потянул» ЕГЭ, то за квалификацией педагогов и качеством обучения он внимательно следит.
Реформа образования продолжается
В Мурманске сейчас больше 20 вузов и филиалов, а средних специальных учебных заведений - в два раза меньше. Специалисты Управления государственной службы занятости Мурманской области говорят, что более 60% вакансий на сегодня - это рабочие специальности. Но многие выпускники всё равно предпочтут получить посредственное высшее образование обучению в колледже. Решить эту проблему сокращением вузов намерено правительство - министр образования РФ Дмитрий Ливанов в июле сообщил, что вузы, не отвечающие современным критериям, должны быть реорганизованы или закрыты. По его мнению, таким образом за два-три года можно сократить 20% высших учебных заведений и примерно 30-35% - филиалов вузов. Как это отразится на нашем регионе и не станет ли отток не нашедших себе место в Мурманске выпускников-северян в Санкт-Петербург и Москву ещё гуще, увидим через несколько лет. А начать секвестирование вузов правительство РФ собирается уже по итогам этой приёмной кампании. К этому времени примут и новый законопроект об образовании - после полутора лет обсуждений он, наконец, одобрен правительством и будет рассмотрен Госдумой в первом чтении уже в октябре этого года. Первый раз за 20 лет с момента принятия первого закона в 1992 году он должен серьёзно «встряхнуть» образовательную систему.
Кто знает, может быть, будущие дети нынешних 20-летних россиян будут учиться совсем по-другому. Например, будущие пацаки или чатлане - родители будут расплачиваться с помощью каце за рождение их ребёнка с заданными параметрами профориентации до его рождения, а жить - и вовсе на Марсе.
Дважды два четыре тысячи: математика мурманского образования
