Преобразования или смерть: не стоит чересчур радоваться вступлению России в ВТО

Россия вступила в ВТО, что означает обвал торговых барьеров и цен на импортные товары на российском рынке, отмечает журналист «Business Week» Мэттью Филипс. Велик соблазн провести параллели с вступлением в ВТО Китая в 2001 году: тогда мировая торговля открыла «золотую жилу», а китайская экономика принялась бурно расти благодаря экспорту.
Но Россия - совсем другой случай, возражает автор: «Россия заинтересована не столько в наращивании экспорта, сколько в стимулировании собственной экономики путем роста розничного потребления, роста доходов и повышения эффективности». Самую крупную выгоду из вступления России в ВТО извлекут компании, которые станут продавать свои товары в России по более конкурентоспособным ценам, считает автор.
Заниматься бизнесом в России до сих пор тяжело, констатирует автор: в рейтинге Всемирного банка она лишь на 120-м месте. С другой стороны, за последние 10 лет Россия сильно продвинулась к открытости, ещё в 2002 году США признали её экономику рыночной.
Каковы прогнозы для российской промышленности? «По данным эксперта Андерса Аслунда, средняя пошлина в России на все товары составит 10%. Это все ещё даёт фору российским компаниям, но, по мере постепенного дальнейшего снижения пошлин российская промышленность окажется перед выбором - преобразования или смерть», - говорится в статье. Правда, Аслунд отмечает: «Самые уязвимые сектора уже умерли», сообщает www.oilru.com.
Как пишет BFM.ru, после вступлении России в ВТО, которое ведёт к снижению импортных пошлин, еда в магазинах теоретически должна бы стать дешевле. Однако некоторые продукты, в частности свинина, могут даже подорожать.
Опрошенные изданием представители крупных сетей сообщили: если снижение цен произойдёт, то лишь через несколько месяцев. Стоимость некоторых товаров, в частности, яблок, (Россия является одним из их крупнейших мировых импортеров) может даже вырасти.
Впрочем, изменения мы можем и не ощутить, так как цена может меняться в зависимости от урожайности, условий с отечественным яблоком в стране».
Что будет с ценами на сыры, станет понятно через несколько месяцев, когда у поставщиков закончатся запасы, завезенные до 23 августа, даты, когда вступили в силу новые импортные пошлины.
О снижении цен на представленные в ограниченном количестве йогурты и десерты дистрибьюторы и поставщики пока не уведомляли. По прогнозам «Metro Cash & Carry», снижения цен на эти продукты не будет из-за колебаний курса евро, стоимости транспорта, сезонного повышения стоимости молока и невысокой ценовой эластичности этой группы товаров.
Прежней, несмотря на снижение ввозной пошлины, вероятно, останется и стоимость пакетированного чая.
Как рассказал журналистам менеджер по связям с общественностью «X5 Retail Group N.V. Р», завезенный из-за границы чай в пакетиках занимает меньшую долю рынка. В основном Россия закупает чай в мешках. Их ввозят и уже здесь чаеразвесочные фабрики фасуют его по пакетикам.
Цены на свинину и курятину в магазинах Х5, как следует из его слов, тоже вряд ли изменятся, поскольку магазины компании торгуют в основном отечественной свининой, из Белгорода и других регионов. Мясо птицы тоже произведено в России. С говядиной сложнее: на мировом рынке ее не так много, это товар, которого не хватает.
Что до импортного мяса, то в «Metro Cash & Carry» предполагают, что дефицит свинины в Европе и повышение цен на корм из-за засушливого лета и снижения урожая в скором времени приведут к повышению закупочных цен и сведут на нет изменения в таможенной ставке.
Крупные российские поставщики свинины никак не комментируют снижение пошлин на импорт живых свиней, более того заявляют о дефиците мяса и повышении цен.
РФ взяла на себя обязательства снизить ставки на некоторые товарные позиции: так, средний импортный тариф на сельскохозяйственную продукцию снизится с 13,2% до 10,8%. Снижение пошлин коснулось, среди прочего, риса (ставка снизилась почти в 2,7 раза), некоторых видов фруктов, в том числе яблок, свинины, отдельных категорий молочной продукции и чая в пакетиках.
Пошлина на ввоз "сгущенки" снизится до 20% против сегодняшних 25%. Поставки сливочного масла будут облагаться пошлиной в размере 15%, но не менее 0,29 евро за 1 кг против 15%, но не менее 0,4 евро за 1 кг.
На большую часть импортных сыров пошлина составит 15%, но не менее 0,25 евро за 1 кг вместо 15%, но не менее 0,3 евро. Пошлина на ввоз свинины в рамках квоты с 23 августа снизилась до 0% против действовавшей прежде 15%.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:30Онлайн-инструменты, которые помогут рассчитать автокредит без ошибок

12:10Размер потребительского кредита в Мурманской области вырос за год на 12%

12:00Осеннее цветение: В Мурманске появились цветы на кустах сирени

11:50В сентябре у крупного рогатого скота в Мончегорском округе отобрали 59 проб на опасные болезни

11:45Более полумиллиона рублей штрафа заплатит сотрудник «Главрыбвода» за взятки при выдаче рыболовных путевок

11:30Редкая гостья: кедровка снова прилетела в Кандалакшский заповедник

11:24Покупка автомобиля без первоначального взноса: плюсы и риски

11:15«Материнство» и «Покорители космоса»: В Мурманске скульптурNo представили копии мурманских уличных статуй из прошлого

10:50В Мурманске планируют возродить типографию «Север»

10:20«Играют в телефонах»: Северяне возмущаются ремонтом проспекта на Героев-североморцев в Мурманске

09:50В Кольском округе случилось ДТП «с переворотом»

09:50Житель Мурманской области за рулём Mazda сбил мужчину в Вытегре

12:29Ускоряют созревание компоста: 5 быстрых и бесплатных способов — готовим своими руками

12:13Домашние настойки — натуральное чудо: простые рецепты для настоящих гурманов

12:01Во власти ночного неба: рекомендации астрологов по настройке организма — двум знакам надо просто спать. Что делать остальным

11:42Только эти советы помогут сделать вашу яблоню здоровой: осенние меры, чтобы радоваться весной и летом

11:28Где живёт хоккеист Александр Овечкин: особняк рядом с ЦРУ и Пентагоном — ворота с клюшками

11:16Ваша энергия погасла: внутренний огонь женщины — почему он гаснет и как его разжечь снова

Все новости