Врастание в ВТО: металлурги сэкономят при отмене импортных пошлин

В рамках ВТО российские власти намерены активно бороться с ограничениями по доступу отечественных товаров на рынки других стран, предупредил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. До сих пор только металлурги теряли из-за таких барьеров около 2 миллиардов долларов в год, подсчитал он.
И обещал, что государство дополнительно поддержит металлургов отменой пошлин и налога на добавленную стоимость на ввоз горно-металлургического оборудования, которое не производится в России. А также налоговыми каникулами для крупных инвестиционных проектов. Решения могут быть приняты в ближайшие дни.
Бороться с барьерами на внешних рынках металлурги смогут с помощью инструментов ВТО, которые позволяют им оспаривать дискриминационные экспортные квоты и ограничения в отношении российского металла в ряде стран. «Естественно, в ближайшее время мы будем выходить с предложением к тем странам, которые являются членами ВТО, о снятии таких ограничений», - заявил министр. Одновременно, напомнил он, у России сохраняется возможность применять свои меры защиты по отношению к зарубежной продукции. Причем это касается не только российского рынка, но и рынков Белоруссии и Казахстана, работающих с нами в рамках Таможенного союза. «Мы такими защитными мерами будем активно пользоваться», - обещал Мантуров.
Эти заявления он сделал во время посещения крупнейшего в Европе горнодобывающего комплекса в Белгородской области. И пояснил, что от налога на имущество предприятия могут быть освобождены до выхода крупных инвестпроектов на самоокупаемость. «Налоговые каникулы - болезненный вопрос, потому что налог на имущество - это региональный налог и затрагивает интересы местных бюджетов», - признал Мантуров. Но сейчас, считает он, надо найти компромиссное решение, чтобы и промышленность поддержать, и регионам компенсировать убыток. Предполагается, что решение вступит в силу со следующего года. Бизнес готов доказать необходимость инициатив о таможенных и налоговых послаблениях с цифрами в руках. Все месторождения в России разведаны еще 45-55 лет назад, и возможностей для роста нет, говорит один из участников встречи в Белгороде Эдуард Потапов. Но потенциал существует в новых технологиях, применении современного оборудования, передовых методов добычи, снижении энергозатрат, расходах на транспорт, пишет «РГ».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:30Онлайн-инструменты, которые помогут рассчитать автокредит без ошибок

12:10Размер потребительского кредита в Мурманской области вырос за год на 12%

12:00Осеннее цветение: В Мурманске появились цветы на кустах сирени

11:50В сентябре у крупного рогатого скота в Мончегорском округе отобрали 59 проб на опасные болезни

11:45Более полумиллиона рублей штрафа заплатит сотрудник «Главрыбвода» за взятки при выдаче рыболовных путевок

11:30Редкая гостья: кедровка снова прилетела в Кандалакшский заповедник

11:24Покупка автомобиля без первоначального взноса: плюсы и риски

11:15«Материнство» и «Покорители космоса»: В Мурманске скульптурNo представили копии мурманских уличных статуй из прошлого

10:50В Мурманске планируют возродить типографию «Север»

10:20«Играют в телефонах»: Северяне возмущаются ремонтом проспекта на Героев-североморцев в Мурманске

09:50В Кольском округе случилось ДТП «с переворотом»

09:50Житель Мурманской области за рулём Mazda сбил мужчину в Вытегре

12:29Ускоряют созревание компоста: 5 быстрых и бесплатных способов — готовим своими руками

12:13Домашние настойки — натуральное чудо: простые рецепты для настоящих гурманов

12:01Во власти ночного неба: рекомендации астрологов по настройке организма — двум знакам надо просто спать. Что делать остальным

11:42Только эти советы помогут сделать вашу яблоню здоровой: осенние меры, чтобы радоваться весной и летом

11:28Где живёт хоккеист Александр Овечкин: особняк рядом с ЦРУ и Пентагоном — ворота с клюшками

11:16Ваша энергия погасла: внутренний огонь женщины — почему он гаснет и как его разжечь снова

Все новости