Теплоэнергетика Коми испытывает угольную зависимость, как Мурманская - мазутозависимость

Начав отопительный сезон 30 августа, Интинская ТЭЦ уже через несколько дней столкнулась с проблемой поставки топлива. Как сообщает пресс-служба филиала ОАО «ТГК-9» Коми, компания «Интауголь» с 1 сентября в одностороннем порядке отказалась поставлять на ТЭЦ уголь по ценам, предусмотренным договором на 2012 год. Новый собственник угольного предприятия поднял цену на 52%, а после отказа ОАО «ТГК-9» приобретать уголь на данных условиях, заявил о расторжении договора. При этом, как заявляют в ТГК-9, ОАО «Компания «Интауголь» не представило ни одного документа, подтверждающего обоснованность и законность столь резкого повышения цены.
Затраты на покупку топлива - один из факторов, имеющих решающее значение при формировании тарифов на тепловую и электрическую энергию. В тарифах для потребителей Интинской ТЭЦ на 2012 год заложена цена угля, действовавшая до того, как новый собственник шахты решил ее повысить. Увеличение затрат энергетической компании на покупку топлива неизбежно приведет к росту тарифов на тепловую и электрическую энергию для всех категорий потребителей. Для ОАО «ТГК-9» подорожание угля в 1,5 раза означает неоправданное отвлечение на покупку топлива тех средств, которые компания планировала потратить, в частности, на техперевооружение и реализацию инвестиционных проектов.
Напомним, ТГК-9 совместно с администрацией Инты предпринимает всевозможные меры для того, чтобы сделать систему теплоснабжения города максимально эффективной и снизить уровень оплаты за энергетические ресурсы для жителей Инты. Так, исключительно на средства энергетической компании реализован инвестиционный проект по переводу 3-го мкр-на на теплоснабжение от Интинской ТЭЦ. В итоге тариф на тепловую энергию для жителей этой части города снизился в 1,5 раза.
Одностороннее значительное повышение цены на уголь сведет на нет результаты этой работы, неизбежно приведет к росту тарифов и негативно отразится на каждом жителе города, в том числе и на сотрудниках угольной компании.
ОАО «ТГК-9» неоднократно предупреждало ОАО «Компания «Интауголь» о том, что злоупотребление доминирующим положением на рынке поставляемого товара (а другого поставщика угольного топлива в Инте, как известно, нет) противоречит законодательству РФ и ставит под угрозу стабильное теплоснабжение потребителей Инты. О сложившейся ситуации были проинформированы органы исполнительной власти Республики Коми, прокуратура, администрация Инты.
28 августа вопрос обсуждался на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа. В частности, решением комиссии угольной компании было рекомендовано «при любых обстоятельствах не прекращать поставку угля ОАО «ТГК-9» с началом отопительного сезона 2012-2013 годов».
Тем не менее, «Интауголь» не намерен отступать от своих планов по увеличению отпускной цены. В этих условиях ТГК-9 было вынуждено искать альтернативные пути поставки топлива на Интинскую ТЭЦ. В сентябре уголь на ИТЭЦ будет поступать из Воркуты. Даже с учетом транспортных расходов это оказалось дешевле, чем покупать аналогичную продукцию ОАО «Компания «Интауголь». В то же время из-за территориальной удаленности высока вероятность нерегулярности и неритмичности поставок на ИТЭЦ, которая в силу проектных особенностей работает только «с колес» (отсутствует склад для хранения угля).
В заявлении ОАО «Компания «Интауголь», распространенном 3 сентября СМИ Коми и Инты, утверждается, что благодаря повышению цены на свою продукцию компании «удалось рассчитаться с долгами». При этом задолженность угольного предприятия за тепловую энергию перед ОАО «ТГК-9» на 30 августа составила 7 млн 278 тысяч 525, 99 рубля.
Комментировать другие тезисы данного заявления филиал ОАО «ТГК-9» Коми считает нецелесообразным.
«В самое ближайшее время ОАО «ТГК-9» намерено подать заявление в Управление федеральной антимонопольной службы по РК с просьбой возбудить дело о нарушении ОАО «Компания «Интауголь» антимонопольного законодательства РФ в части статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», а также привлечь нарушителей к административной ответственности», - говорится в официальном сообщении ТГК-9, сообщает www.komiinform.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

06:12Скажи «нет» старомодному стилю: что нельзя носить после 50 — простые правила гардероба

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

Все новости