На одну ступеньку ниже опустилась Россия в рейтинге конкурентоспособности

В то время как страны Северной Европы укрепляют свои позиции в глобальном рейтинге конкурентоспособности, страны юга Европы продолжают страдать от конкурентных недостатков. Россия в 2012 году оказалась на 67 строке. Проблемы в стране всё те же: недостаточная конкуренция на рынках товаров и услуг и состояние финансового рынка, пишет «РБК daily».
Список конкурентоспособности стран в четвертый раз возглавила Швейцария. Согласно отчёту по глобальной конкурентоспособности 2012-2013, обнародованному сегодня Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), Сингапур остается на второй позиции, а Финляндия - на третьей, обгоняя Швецию (4-е место).
В первой десятке доминируют страны Северной и Западной Европы: Нидерланды занимают 5-е место, Германия - 6-е, Великобритания - 8-е место. США расположились на 7-м месте, обогнав Гонконг (9-е место) и Японию (10-е место).
В то время как Швейцария и страны Северной Европы укрепляют свои сильные позиции в конкурентоспособности со времени финансового и экономического кризиса 2008 года, страны на юге Европы продолжают страдать от конкурентных недостатков. Так, Португалия оказалась лишь на 49 строке рейтинга, Испания - на 36, Италия - на 42, Греция - на 96.
Страны БРИКС демонстрируют разнонаправленные тенденции. Лидировать в группе продолжает Китай (29-е место), даже несмотря на снижение на три позиции в рейтинге. ЮАР, Индия также потеряли несколько ступеней, а Бразилия, напротив, переместилась выше в списке (48-е место).
Россия также снизила свои показатели и оказалась на 67 строке в отчёте ВЭФ. «Можно сказать, что позиции России остаются стабильными со времени публикации доклада о конкурентоспособности России 2011, - говорит партнер компании «Strategy Partners Group», координатор программ ВЭФ по конкурентоспособности в России, управляющий директор Евразийского института конкурентоспособности Алексей Праздничных. - При этом слабые стороны, такие как конкуренция на рынках товаров и услуг и развитость финансового рынка, немного ухудшились на фоне улучшения макроэкономики и инфраструктурных показателей. Возможно, акцент на повышение конкурентоспособности отдельных регионов может в будущем внести положительный вклад в изменение ситуации».
О недостаточной конкурентоспособности экономики говорил на этой неделе и премьер Дмитрий Медведев. Он связал недостаток инвестиций в России с репутационными потерями страны.
«Имидж страны имеет вполне прикладное, стоимостное значение - немало примеров, когда проекты с российским участием, даже такой знаковый проект, как «Северный поток», например, тормозились только потому, что их настороженно воспринимала общественность тех или иных государств», - заявил Медведев, выступая на совещании представителей Россотрудничества за рубежом.
При этом он сослался на мнения экспертов, которые относят Россию к странам с высоким инвестиционным потенциалом, который пока не реализован.
«Приток иностранных инвестиций этому потенциалу не соответствует, и причины недоинвестирования связаны с имиджевыми и репутационными потерями, которые мы несем. Эти проблемы не нужно упрощать. Они существуют, и надо признать, что часть проблем коренится в нас самих», - сказал Медведев, сообщает www.newsru.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

06:12Скажи «нет» старомодному стилю: что нельзя носить после 50 — простые правила гардероба

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

Все новости