Учёные и специалисты против нерегулируемого вылова в центральной части Северного Ледовитого океана

4 сентября Российский совет по международным делам в сотрудничестве с Российской Ассоциацией международного морского права и Международным природоохранным фондом провёл международный научно-практический семинар «Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды, сохранения и рационального управления биологическими ресурсами в Северном Ледовитом океане». В работе семинара приняли участие учёные-практики из Канады, России, США, Великобритании - всего около ста специалистов. Модераторами встречи выступили Александр Вылегжанин, заведующий кафедрой международного права МГИМО (У) МИД России, вице-президент Российской Ассоциации международного морского права и посол Дэвид Болтон, заместитель помощника Государственного секретаря США по вопросам океанов и рыболовства.
Во время встречи специалисты рассмотрели вопросы сохранения и управления живыми морскими ресурсами в центральном районе Северного Ледовитого океана за пределами 200-мильных исключительных экономических зон России, США, Канады, Дании и Норвегии.
Итоги форума ИА «Nord-news» прокомментировал один из его участников - профессор, председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства Российской Федерации Вячеслав Зиланов (фото), выступивший на форуме с докладом о северном рыболовстве в России и мерах по недопущению нерегулируемого промысла за пределами 200-мильных зон и, особенно, в центральной части Северного Ледовитого океана:
- Ожидания организаторов вполне оправдались. Форум рассмотрел в комплексе все вопросы, касающиеся Арктики, охраны окружающей среды и, естественно, уделил наибольшее внимание проблемам рыболовства. Дело в том, что в центральной части за пределами 200-мильных зон пяти приарктических государств огромная площадь - 2,8 миллиона квадратных километров (в два раза больше площади Баренцева моря) - начинает освобождаться ото льда. Как показали сообщения Арктического и антарктического НИИ в Санкт-Петербурге, а также ряд выступлений учёных и представителей США, Великобритании, в последние годы до 40% площади Арктики освобождается ледового панциря. В эти районы вполне может заходить рыба из 200-мильных зон пяти прилегающих государств. Все участники конференции констатировали, что нам нужно избежать перелова, который был в свое время в анклавах Баренцева, Берингова морей и не допустить неконтролируемого промысла. В этой связи большинство участников высказались за заблаговременное создание международной договоренности, которая бы предотвратила нерегулируемый промысел в этих районах. В частности, в своем докладе, основываясь на материалах рыбаков и ПИНРО, я показал, что в последние годы с потеплением в Арктике треска и даже пикша, не говоря уж о мойве и сайке, всё больше и больше мигрируют в северном и северо-восточном направлении. В докладе я высказал предложение о разработке соглашения по сохранению морских живых ресурсов за пределами 200-мильных зон, инициаторами которого могли бы стать Россия, США, Канада, Норвегия и Дания (в отношении Гренландии), с тем, чтобы на первом этапе на кооперационных началах всех пяти приарктических государств шли широкие научные исследования и мониторинг открытой части океана, освобождающегося ото льда. Конечно, к ним могут присоединиться и неарктические государства, и на втором этапе соглашение должно предусматривать, что промысел в открывающихся районах может начинаться только тогда, когда есть научные данные, позволяющие это делать. Аналогичный подход был высказан и американской стороной.
Как отметил Вячеслав Константинович, по результатам симпозиума будет создано резюме, которое будет разослано во все официальные органы пяти государств. Кроме того, в последнее время учёные целого ряда государств обратились с воззванием к руководителям пяти приарктических государств - принять меры к недопущению нерегулируемого арктического промысла. Как было озвучено на симпозиуме, под этим обращением поставили подписи более 2 тысяч учёных и специалистов из разных стран.
Сам симпозиум был продуктивным и насыщенным. Была высказана определенная обеспокоенность бездействием официальных правительственных органов, которые не уделяют этой проблеме достаточного внимания. «Я полагаю, что этот симпозиум даст толчок к тому, чтобы официальные органы обратили внимание на эту проблему, - сказал Вячеслав Зиланов, - и приняли соответствующие заблаговременные меры по недопущение нерегулируемого промысла за пределами 200-мильной зоны в Северном Ледовитом океане.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

06:12Скажи «нет» старомодному стилю: что нельзя носить после 50 — простые правила гардероба

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

Все новости