Ростехнадзор удовлетворён мерами «Росэнергоатома» по повышению безопасности атомных станций

Сегодня, 5 сентября, в Санкт-Петербурге открылся VII Международный общественный форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность 2012». На форуме обсуждается роль атомной энергетики в России и в мире год спустя после аварии на АЭС «Фукусима» в Японии.
Валерий Беззубцев (фото), заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора), в комментарии ИА «Nord-news» отметил важность совместной работы «Росатома» и Ростехнадзора:
- Прошлый год был очень напряженным и для «Росатома», и для Ростехнадзора - из-за того, что было желание провести дополнительный анализ защищенности наших атомных станций, прежде всего, с точки зрения воздействия на них экстремальных внешних воздействий - того, что мы наблюдали в Японии, того, что послужило источником аварии. Поэтому с одной стороны, эта деятельность началась очень быстро и активно сразу после аварии. Это и инспекции, которые Ростехнадзор проводил, и инспекции концерна «Росэнергоатом», которые они проводили, противоаварийные тренировки на атомных станциях.
Но потом, после первых действий, началось уже более глубокое и целенаправленное изучение - все-таки что же может произойти с нашими станциями, если случатся какие-то события на них, аналогичные «Фукусиме».
Поэтому мы взяли за основу и методологию, и критерии оценки таких воздействий у наших западноевропейских партнеров - так называемые стресс-тесты, и на основе этих стресс-тестов концерн «Росэнергоатом» как эксплуатирующая организация вместе с институтами, которые проектируют атомные объекты, провели углубленный анализ на воздействия, которые связаны с обесточиванием, с возможным затоплением, в наложением этих сочетаний. Также были проработаны вопросы, связанные с аварийным реагированием, с тяжелыми авариями, которые могут произойти.
Комплекс таких работ был довольно сложным, но они были закончены концерном где-то к осени, в конце августа - начале сентября 2011 года. И после этого уже началась наша работа - экспертов Ростехнадзора по анализу этих отчетов, по соответствию их российскому законодательству, соответствию российским нормам и правилам, на соответствие требованиям проекта, которые были разработаны. Поэтому мы эту работу по анализу закончили уже где-то в конце ноября - начале октября 2011 года. И она проводилась в постоянном обмене с проектантами, с концерном; потому что возникают вопросы у экспертов, они как-то снимаются или задаются новые вопросы. Но параллельно с этим концерн разработал и перечень мероприятий - выявляя какую-то проблему, они сразу же предлагают ее решение. Поэтому наши эксперты оценивали, адекватно это решение или неадекватно, или нужно что-то еще предусмотреть.
В результате этой общей работы и появилась программа мероприятий, которые концерн должен выполнить в ближайшие несколько лет. Там есть срочные, среднесрочные и долгосрочные - некоторые до 2015 года. Некоторые выполнены, или начато их выполнение в прошлом году и продолжено в этом.
Весь этот комплекс работ дал возможность говорить о том, что мы как Ростехнадзор, считаем, что мероприятия, которые предложил концерн Росэнергоатом, адекватны; что при их выполнении безопасность атомных станций Российской Федерации будет обеспечена. И выполнение этих мероприятий взяли под свой контроль, об их выполнении докладываем правительству.
Есть также специальный план мероприятий Концерна, по которому он докладывает, что сделано, наши специалисты проверяют на местах, по всей России и по всем АЭС - поставлено ли это оборудование, смонтировано ли оно. Мы, уже совместно с «Росатомом», докладываем в правительство.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

06:12Скажи «нет» старомодному стилю: что нельзя носить после 50 — простые правила гардероба

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

Все новости