Главным вызовом для «Росэнергоатома» сейчас является выполнение масштабной программы по строительству новых энергоблоков, Сергей Кондратьев

7 сентября крупнейшей энергогенерирующей компании России - ОАО «Концерн Росэнергоатом» исполняется 20 лет. В состав концерна входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом его филиалов, 7 дирекций строящихся АЭС, а также «Управление капитального строительства строящейся Ростовской атомной станции», «Дирекция строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций», «Научно-технический центр по аварийно-техническим работам на АЭС», «Проектно-конструкторский филиал», «Технологический филиал» и «Инженерно-технический центр атомных станций». Основными направлениями деятельности концерна являются сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации АЭС; экономическое, финансовое и коммерческое обеспечение выполнения функций эксплуатирующей организации; централизованный сбыт производимой электроэнергии; инвестиционная деятельность; международное сотрудничество в области повышения безопасности АЭС; подготовка и поддержание квалификации персонала.
«За прошедшие 20 лет «Росэнергоатом» проделал огромный путь - от закрытых советских структур (в рамках Минэнерго и Минсредмаша) до современной генерирующей компании, занимающей 1-е место по производству электроэнергии в России и являющейся одной из крупнейших по этому показателю в мире, - сказал Сергей Кондратьев (фото), заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов». - За 1992-2011 гг. производство электроэнергии на АЭС в России выросло более чем в 1,6 раза, а КИУМ электростанций - важнейший показатель, характеризующий эффективность генерации - вырос почти на 14 п.п., до 81%. При этом компания уделяет значительное внимание экологической деятельности - в последние годы на российских АЭС не было значимых с точки зрения безопасности инцидентов.
Безусловно, главным вызовом для «Росэнергоатома» сейчас является выполнение масштабной программы по строительству новых энергоблоков. Россия фактически вышла на 2-е место в мире по объёмам нового строительства АЭС, по темпам закладки новых энергоблоков подойдя к уровню конца 1980-х гг. Это требует не только увеличения строительных и энергомашиностроительных мощностей (направления, которым ГК «Росатом» в последние годы также уделяет значительное внимание), но и, например, увеличения кадрового потенциала эксплуатирующей компании. И здесь компания является одним из лидеров среди российских энергетических предприятий - так, в компании реализовывается программа льготного ипотечного кредитования (в т.ч. и для молодых специалистов), существует развитая система социального обеспечения. Всё это помогает компании привлекательно выглядеть на российском рынке труда, а, в конечном итоге - позволяет поддерживать набранные в последние годы высокие темпы развития».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

06:12Скажи «нет» старомодному стилю: что нельзя носить после 50 — простые правила гардероба

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

Все новости