На Ямале завершено строительство конденсатопровода, который предназначен для транспортировки стабильного газового конденсата Ачимовских отложений Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения. Как сообщили в «Стройтрансгазе», трубопровод протяженностью около 35 км предназначен для перекачки стабильного газового конденсата. Объект построен по заказу «Ачимгаза», совместного предприятия «Газпрома» и «Винтерсхалла» на паритетных началах (по 50%) в рамках обустройства крупнейшего газонефтеконденсатного месторождения, расположенного на суше. Извлекаемые запасы Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения оцениваются примерно в 7 трлн кубометров газа.
В рамках проекта также построены узлы запуска и приема очистного устройства, крановые узлы, объекты электрохимзащиты, подъездные автодороги, площадка подогревателей конденсата, газопроводы продувочного и топливного газа, объекты электроснабжения и другое.
Конденсатопровод и сопутствующие объекты располагаются на территории Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. Работа выполнялась в крайне неблагоприятных условиях - для данного района характерно сплошное распространение многомерзлых грунтов мощностью до 220 метров, резко континентальный климат, характеризующийся суровой и продолжительной зимой с устойчивыми морозами продолжительностью до 200 дней в году. Несмотря на сложные климатические условия конденсатопровод построен, успешно испытан и введен в эксплуатацию.
Ачимовские отложения Уренгойского нефтегазоносного района простираются по территориям Ханты-Мансийкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. Их общая площадь, по данным сибирского научно-аналитического центра, превышает 898 тыс кв км. Только на территории Ямала продуктивность ачимовских отложений уже подтверждена на 43 месторождениях. Суммарные разведанные запасы газа составляют 1729,5 млрд кубометров, конденсата - 373 млн тонн, нефти - 87,1 млн тонн, сообщает www.biztass.ru.
На Ямале построен трубопровод для перекачки стабильного газового конденсата Ачимовских отложений Уренгойского месторождения
