В Финляндию - за безопасным и прозрачным бизнесом

Российский офис «Finpro» по заказу «Invest in Finland» исследовал российские инвестиции за рубеж: оказалось, что статистика в этой сфере почти отсутствует, равно как и экспертные оценки. Аналитики «Finpro» предложили свою классификацию отечественных компаний, инвестирующих за пределы России.
Первый эшелон - ресурсоориентированные компании, в основном представители энергетического сектора. Практически все они входят в топ-20 обладателей крупнейших активов за границей. При выходе на зарубежный рынок они в первую очередь заинтересованы в поиске новых природных ресурсов и только во вторую - в получении доступа к новым рынкам сбыта и технологиям. На вложения таких компаний приходится более половины прямых российских инвестиций за рубеж. В настоящее время компании первого эшелона, за исключением, пожалуй, «Газпрома» (монопольный поставщик газа в Финляндию) и «ЛУКОЙЛа» (владеет сетью заправочных станций «Teboil»), не воспринимают Суоми как страну для инвестиций. Как правило, их руководство считает, что это прекрасное место для отдыха, но отнюдь не для капиталовложений.
Компании второго эшелона - тоже достаточно крупные - заинтересованы в первую очередь в расширении рынка сбыта и поиске новых технологий. Как раз для такого бизнеса Финляндия потенциально привлекательна. Третий эшелон имеет довольно много общего со вторым, только компании в нем более мелкие.
Старший консультант «Finpro» в Санкт-Петербурге Дарья Иванова рассказала «Эксперту Северо-Запад» о российских инвестициях за рубеж и особенностях национального бизнеса в Суоми. «Если говорить о суммарном объёме российских инвестиций за рубеж, то в 2009 году, в течение кризиса, они очень сильно сократились - практически в два раза. - говорит Дарья Иванова. - По итогам 2011 года объёмы почти вернулись на докризисный уровень. Если мы попробуем разобраться, куда инвестируют российские компании, то обнаружим, что примерно три четверти таких вложений оседает в оффшорных зонах. Второе место - 15% - у Европы, далее следуют государства СНГ. Среди европейских стран наибольшую долю российских инвестиций получают Великобритания, Германия и Австрия. Финляндия далеко не на первом месте».
По её словам, в первую очередь на финский рынок выходят ИТ-компании, поскольку в Финляндии традиционно сильный потенциал в этой сфере и благоприятные условия для получения господдержки. «Далее - конечно, туризм. - продолжает старший консультант «Finpro» в Санкт-Петербурге. - В основном это покупка небольших гостиниц или строительство туристических объектов, прежде всего в приграничных районах. По понятным причинам среди российских инвесторов в Финляндии популярностью пользуется и логистический бизнес. Несмотря на постоянный рост грузопотока через Усть-Лугу, значительная часть товаров в Россию завозится именно через финские порты Котка и Хельсинки, что делает логистическую отрасль довольно привлекательной для инвестиций».
Кроме того, в Финляндию выводят производство компании, выпускающие высокотехнологичную продукцию, которую в российских условиях практически невозможно сертифицировать для экспорта из-за отсутствия соответствующего законодательства. Например, так поступать вынуждена компания, которая занимается разработками в области производства материалов типа «вторая кожа».
Чем же российских предпринимателей так привлекает Финляндия? В целом бизнесменов привлекает возможность быстро, просто и в соответствии с прозрачной процедурой зарегистрировать предприятие. Кроме того, Финляндия активно поддерживает малый и средний бизнес (и особенно инновационный) на своей территории - неважно, иностранного он происхождения или «домашний».
«Среди причин, по которым производственные компании выводят мощности в Финляндию, гораздо более высокая производительность труда, более автоматизированное производство, понятные и прописанные нормы производительности. - рассказывает Дарья Иванова. - В нашей практике есть ряд примеров, когда продукция российских предприятий попадает в категорию «продукция двойного назначения». Так, производители оборудования для спасательных работ и эвакуации людей, вынужденные каждый раз проходить огонь, воду и медные трубы, чтобы реализовать свой товар за рубежом, всерьёз задумываются о создании сборочного производства в Финляндии».
Главная же причина решения россиян открыть дело в Финляндии или перевести туда уже существующую компанию - безусловно, стремление нивелировать риски.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

Все новости