Ради нефти государство готово идти на риски, но о безопасности при этом не забывает

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в мурманском конгресс-отеле «Меридиан» открылось стартовое совещание по проекту программы ЕИСП-ПС «Коларктик» «Совершенствование системы реагирования на аварийные разливы нефти и нефтепродуктов путём создания банка данных нефти», участие в котором принимают российские и норвежские специалисты.
Директор ФГУ «Мурманский центр стандартизации и метрологии» Николай Дедков (фото 2) рассказал, что задача проекта состоит в том, чтобы составить базу данных образцов нефти и различных нефтепродуктов, которые перевозятся через Мурманскую область. Он отметил, что это необходимо для того, чтобы оперативно и максимально эффективно реагировать на возможный разлив определённого вида нефтепродуктов. «У всех компаний, которые осуществляют транспортировку нефтепродуктов через наш регион будут взяты пробы транспортируемой нефти для дальнейших лабораторных анализов, - пояснил Николай Павлович. - На основе результатов этих анализов можно будет моделировать ситуацию разлива с различными видами нефтепродуктов, что позволит специалистам заранее знать, как поведёт себя нефть и как её эффективно собирать. Это новый научный подход к ликвидации нефтеразливов. Необходимая информация нами будет передаваться той организации, специалисты которой непосредственно будут заниматься устранением нефтеразлива».
Партнёрами Мурманского ЦСМ в реализации данного проекта будут МБСУ, Гидромет и МЧС. Реализация проекта не могла бы быть возможной без участия норвежской стороны. Их интерес в этом вопросе очевиден: если нефтеразлив произойдёт на российской части Баренцева моря, то при определённых гидрометеорологических условиях негативные последствия его могут затронуть и Норвегию, равно как и наоборот, если разлив случится на норвежской стороне. Поэтому, как отмечает Николай Дедков, в этом вопросе важно проработать совместное взаимодействие.
Заместитель председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Алексей Смирнов отметил, что сегодняшнее совещания является крайне важным для нашего региона. «Это один из этапов большой работы по созданию целостной системы готовности и реагирования на аварийные разливы нефти, - сказал Алексей Альбертович. - Сведения о составе нефтепродуктов, условиях их транспортировки, прогноз последствий при разливе и рекомендации по его устранению - это очень важная информация. Такой банк образцов нефтепродуктов нам необходим. Стоит не забывать печальный опыт аварии в Мексиканском заливе, когда даже самых лучших средств было порой недостаточно для полного и быстрого устранения загрязнения. А говоря о Мурманской области, мы, разумеется, имеем в виду ещё специфические северные условия таких работ. Существующие человеческие возможности в арктических условиях не обеспечат 100% сбора нефтепродуктов, мы все это понимаем. Но мы вынуждены рисковать, нефть - это наша кровь».
Заместитель председателя Мурманской областной думы Игорь Чернышенко, который также принимал участие в совещании, отметил, что во время его работы в Государственной Думе он был свидетелем многочисленных обращений регионов, в которых они настаивали на том, чтобы у них была создана система постоянного мониторинга возможных аварий, связанных с разливом нефти в северных морях. Представители регионов просили особой государственной поддержки для решения этих проблем. «Мы все понимаем, что это требование времени, - отметил Игорь Константинович. - В настоящее время проект по освоению Штокмана заморожен, но в будущем он будет реализован, а значит, весь процесс от добычи нефтепродуктов до транспортировки и перевалки вызывает много вопросов в части обеспечения безопасности и ликвидации последствий при возможных авариях. А на Севере эти вопросы накладывают двойную ответственность на всех участников этих процессов».
Заместитель председателя Мурманской облдумы отметил, что в законодательном собрании региона вопрос реализации этого проекта был рассмотрен и с финансовой, и с технической точек зрения. Депутаты уверены, что сегодняшнее совещание - это важный шаг на пути к безопасности добычи углеводородных ресурсов в северных морях.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

Все новости