Губернатор Мурманской области просит саамов делать ставку на развитие оленеводства

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун (фото 1) сегодня провела встречу с представителями саамский общественности, в ходе которой обсуждались вопросы хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Заполярья и их поддержки со стороны региональных властей.
Председатель Совета коренных малочисленных Народов Севера при правительстве Мурманской области Андрей Яковлев (фото 4) отметил, что со стороны областного правительства уже и так оказывается серьёзная поддержка коренных народов, но родовые общины заинтересованы в том, чтобы вопросы, волнующие их, обсуждались не только на региональном, но и на федеральном уровне.
«Проблемы уже всем известные - вопросы землепользования, вылова водных биоресурсов, оленеводства и многие другие, - пояснил Андрей Руфаилович. - Решать эти проблемы мы намерены в диалоге со властью. Сейчас со стороны региональной власти большое внимание уделяется именно оленеводству. В наших планах увеличение поголовья, благо пастбища нам это позволяют. Но хотелось бы, чтобы такая же активность была и по части увеличения квот на вылов рыбы».
Марина Ковтун отметила, что оленеводство необходимо интенсивно развивать, чтобы на прилавках магазинов Мурманской области оленина перестала быть дефицитом. Это поможет не только наполнить рынок местной мясной продукцией, но и позволит поднять уровень конкурентоспособности наших производителей.
Оказывается, что развитием туризма на Мурмане обеспокоены не только областные власти, но и представители саамской общественности. Как сообщил председатель родовой общины «Самь-сыйт» Иван Головин (фото 3) , им было бы интересно заниматься туристической деятельностью, так как саамский народ как никто другой знаком с культурой Кольского края. Он сообщил, что одной из общин отказали в регистрации, так как в качестве вида деятельности она указала этнический туризм, что не входит в перечень разрешённых для них видов деятельности.
На вопрос журналистов, почему бы им не организовать какое-нибудь ООО и от его лица осуществлять деятельности в сфере этнотуризма, председатель родовой общины «Мохкйок» Андрей Агеев (фото 2) ответил, что выполняя эту деятельность от лица общины, они могли бы рассчитывать на финансовую поддержку государства.
«По вопросу о выделении квот на вылов водных биоресурсов у нас есть ряд предложений, - сказал Андрей Яковлев. - Например, мы считаем, что распределять морскую квоту надо не в по душно, а 50% на общины и 50% на остальных представителей саами. Мы хотим предложить ввести в комиссию по распределению квот на атлантический лосось представителя нашего народа. Затронем вопрос распределения квот на сёмгу. Если обобщить, то мы хотели бы создать механизм, который будет работать вне зависимости от того, будем мы в составе Совета или нет. У саамов должен быть простой доступный механизм осуществления своих прав и возможностей».
Во время встречи было отмечено, что на технической обеспечение саамских общин выделяются субсидии, например, на приобретение квадроциклов, снегоходов и прочего оборудования. Иван Головин отметил, что субсидий на обеспечение хозяйственной деятельности более, чем достаточно. Однако, по его мнению, область должна больше внимания уделить вопросам финансирования оленеводства. Раз уж правительство Мурманской области намерено ставит задачу увеличения поголовья оленей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

21:47Неразделённая любовь и детская болезнь: непростая история популярного актёра Максима Аверина

21:28Обрезка роз в сентябре: 7 шагов по уходу за «королевой сада» — весной будет идеальный цветник

21:13Когда убирать капусту: ключевые признаки — нужно знать каждому садоводу

21:00Шоколадный сыр из творога: 15 минут на водяной бане — такое лакомство не купишь в магазине

20:27Банки обманывают: подменяют вклады и вводят в заблуждение — разбираем на примере

20:17Стас Пьеха о музыке и жизни: почему альбомы умирают — важен только один сингл

Все новости