Губернатор Мурманской области просит саамов делать ставку на развитие оленеводства

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун (фото 1) сегодня провела встречу с представителями саамский общественности, в ходе которой обсуждались вопросы хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Заполярья и их поддержки со стороны региональных властей.
Председатель Совета коренных малочисленных Народов Севера при правительстве Мурманской области Андрей Яковлев (фото 4) отметил, что со стороны областного правительства уже и так оказывается серьёзная поддержка коренных народов, но родовые общины заинтересованы в том, чтобы вопросы, волнующие их, обсуждались не только на региональном, но и на федеральном уровне.
«Проблемы уже всем известные - вопросы землепользования, вылова водных биоресурсов, оленеводства и многие другие, - пояснил Андрей Руфаилович. - Решать эти проблемы мы намерены в диалоге со властью. Сейчас со стороны региональной власти большое внимание уделяется именно оленеводству. В наших планах увеличение поголовья, благо пастбища нам это позволяют. Но хотелось бы, чтобы такая же активность была и по части увеличения квот на вылов рыбы».
Марина Ковтун отметила, что оленеводство необходимо интенсивно развивать, чтобы на прилавках магазинов Мурманской области оленина перестала быть дефицитом. Это поможет не только наполнить рынок местной мясной продукцией, но и позволит поднять уровень конкурентоспособности наших производителей.
Оказывается, что развитием туризма на Мурмане обеспокоены не только областные власти, но и представители саамской общественности. Как сообщил председатель родовой общины «Самь-сыйт» Иван Головин (фото 3) , им было бы интересно заниматься туристической деятельностью, так как саамский народ как никто другой знаком с культурой Кольского края. Он сообщил, что одной из общин отказали в регистрации, так как в качестве вида деятельности она указала этнический туризм, что не входит в перечень разрешённых для них видов деятельности.
На вопрос журналистов, почему бы им не организовать какое-нибудь ООО и от его лица осуществлять деятельности в сфере этнотуризма, председатель родовой общины «Мохкйок» Андрей Агеев (фото 2) ответил, что выполняя эту деятельность от лица общины, они могли бы рассчитывать на финансовую поддержку государства.
«По вопросу о выделении квот на вылов водных биоресурсов у нас есть ряд предложений, - сказал Андрей Яковлев. - Например, мы считаем, что распределять морскую квоту надо не в по душно, а 50% на общины и 50% на остальных представителей саами. Мы хотим предложить ввести в комиссию по распределению квот на атлантический лосось представителя нашего народа. Затронем вопрос распределения квот на сёмгу. Если обобщить, то мы хотели бы создать механизм, который будет работать вне зависимости от того, будем мы в составе Совета или нет. У саамов должен быть простой доступный механизм осуществления своих прав и возможностей».
Во время встречи было отмечено, что на технической обеспечение саамских общин выделяются субсидии, например, на приобретение квадроциклов, снегоходов и прочего оборудования. Иван Головин отметил, что субсидий на обеспечение хозяйственной деятельности более, чем достаточно. Однако, по его мнению, область должна больше внимания уделить вопросам финансирования оленеводства. Раз уж правительство Мурманской области намерено ставит задачу увеличения поголовья оленей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:18В Мурманске заведующую детским садом наказали за медосмотр сотрудников

14:35Пища богов: Блогеры из Санкт-Петербурга оценили 3 музея Варзуги, маяк в Кашкаранцах и арктическую еду

14:15«Пахнет новым, свежим ремонтом», но классы приходится проветривать — о затянувшемся обновлении Верхнетуломской школы

14:00Купила продукты, алкоголь и бытовую химию: жительницу Мурманска подозревают в краже денег с банковской карты

13:41В Мурманской области за сутки сбили трех пешеходов

13:14«Середина ноября»: В Мурманске завершают ремонт лестницы к памятнику 6-й героической батареи

13:05Мурманскому пенсионеру вернут украденные мошенниками деньги

12:59В ноябре начнут строительство нового ледокола «Сталинград»

12:32В аэропорту Мурманска появился бесплатный WI-FI

12:10В Кировске Lada Granta въехала в столб

11:49В Мурманске самой востребованной услугой осенью оказалась репродукция картин — рост на 186%

11:43600 литров контрафактного алкоголя изъяли из продажи в Мурманске

14:50Телефон раскалится от звонков: кого во второй половине ноября вспомнят вообще все — 4 знака Зодиака, которым придется много общаться

14:27Эти женские черты отталкивают мужчин: вызывают отторжение — хотя женщины считают их привлекательными

13:58Эй, эрудит — не сядь в лужу: викторина на кругозор, где нужно шевелить извилинами

13:40Вашим мечтам суждено сбыться: заветное желание исполнится у этих 4-х знаков Зодиака в первой половине ноября

13:33Не зацикливайтесь на одной: 5 полезных каш — необходимы поджелудочной после 50

12:32Таких женщин мужчины любят сильнее всего: за одну единственную тайну — разжигает в них пламя любви

Все новости