Как мы уже сообщали, сегодня в правительстве области под председательством первого заместителя министра энергетики и ЖКХ Владимира Софьина прошло совещание по вопросу изменения правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. В совещании приняли участие представители муниципалитетов, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.
Как пояснил Владимир Софьин, в соответствии с законодательными новшествами изменился порядок расчета между управляющими компаниями и ресурсниками. Теперь УК должны осуществлять перечисления ресурсоснабжающим организациям ежедневно, при поступающих перечислениях граждан. Это в случае, если ресурсники не рассылают отдельные квитанции гражданам сами.
Уже в сентябре этого года управляющие компании должны ввести в платежки графу на общедомовые нужды услуги по горячей и холодной воде, водоотведению и теплу.
Если УК на протяжении 10 дней не осуществляет перечисления ресурсникам, то те могут послать официальный запрос, на который управляющая компания обязана ответить.
За отсутствие общедомовых приборов учета после 1 июля 2013 года УК, как юридическое лицо, будет подвергаться штрафу в 150 тысяч рублей, а ее гендиректор, как лицо физическое, - 50 тысячам рублей.
Общедомовые и индивидуальные приборы учета устанавливаются в Мурманской области неактивно, этим процессом объяты всего 40% собственников. Все остальные подпадут под действие повышенных тарифов и усредненных нормативов, сказал Владимир Софьин.
Он считает нормативы «несправедливыми» не только населения, но и для ресурсников. Приборы учета призваны гладить противоречия. Подразумевается, что после повальной установки всех приборов, будет вычислен объем ресурсов, «улетающих в трубу». И тогда управляющие компании вместе с собственниками будут трудиться над вопросами утепления дома, энергосбережения и т.д.
Владимир Софьин рекомендовал УК выпустить «тестовые квитанции» за февраль 2013 года, чтобы население поняло, на какие цифры ориентироваться, и не получило бы шок после новогодних праздников. Он отметил, что по расчетам Агентства энергетической эффективности выше всех взлетит норматив за потребление воды на общедомовые нужды - в 20 раз. Валентина Доцник, председатель КРГХ Мурманска пояснила, что для мурманчан он взлетит в 178 раз.
Представитель Мурманского рыбного порта поинтересовался у Владимира Софьина: что делать, если в деревянных домах, обслуживаемых портовой котельной, услуги по обеспечению горячей водой нет, нет на нее и начислений, но фактически горячая вода сливается с батарей? То есть, идет расход горячей воды, а люди платят только за отопление.
Чиновник посоветовал фиксировать факт и решать вопрос с управляющей компанией. Он не знает - как, но момент хищения ресурса присутствует. Коллеги из других муниципалитетов посоветовали применить практику других регионов: добавлять в воду, поступающую в батареи, красители. (При этом все понимают, что люди моются водой из батареи не от хорошей жизни. Вот такой получается скотский подход к человеку, если подходить к этому вопросу в рамках законодательных новшеств. - Авт.).
Представитель «Мурманскэнергосбыта» спросил, как поступать, если места общего пользования не соответствуют тем, что прописаны в техпаспортах. Владимир Софьин посоветовал вместе с управляющими компаниями и ресурсниками провести перепроверку данных.
Представитель муниципального образования ЗАТО Видяево столкнулась с такой проблемой: арендаторы муниципального имущества отказываются платить за места общего пользования, поскольку это не прописано в ранее составленных договорах аренды. Владимир Софьин посоветовал убедить арендаторов пересмотреть условия договоров в соответствии с законодательными новшествами.
И с каждым днём подобных «непоняток» становится всё больше. Со всеми вопросами рекомендовано обращаться на «горячую линию» Минэнерго и Агентства энергоэффективности по телефону (8815-2) 231-007.
«Тестовые квитанции» за февраль 2013 года помогут мурманчанам понять, на какие цифры ориентироваться, чтобы не получить шок после новогодних праздников
