Аналитики «Сколково» обращают внимание на низкую геологическую изученность шельфа и на самым либеральный налоговый режим для компаний, добывающих нефть и газ на шельфе

Российский налоговый льготный режим для компаний, добывающих нефть и газ на шельфе, является самым либеральным в мире. Компании, которые будут добывать энергоресурсы на шельфе, смогут забирать себе больше доходов, чем в любой другой стране. К таким выводам пришли аналитики бизнес-школы «Сколково», сообщает «КоммерсантЪ».
По подсчетам экспертов бизнес-школы, система налогообложения в Бразилии позволяет изымать в государственный бюджет 65 процентов чистого дохода нефтекомпаний, в Канаде - 52 процента, в Норвегии - 85 процентов. Российская система обложения налогами шельфовых месторождений позволяет изымать в бюджет только 45 процентов дохода компаний.
При этом при росте цен на энергоресурсы этот показатель снижается. Так, при стоимости нефти в 130 долларов за баррель государство сможет забрать у добывающих компаний только 39 процентов дохода. Что касается находящихся не на шельфе месторождений, то государство забирает с них около 72 процентов дохода нефтекомпаний.
Аналитики бизнес-школы «Сколково» подсчитали, что главными бенефициарами нефтяных проектов на шельфе окажутся именно компании, а не государство. Так, доход от для типового проекта в Печорском море, которое будет разрабатывать «Роснефть» совместно с партнерами, будет распределяться следующим образом: 45 процентов - государство, 41 процент - компания, остальные 14 - партнеры. Однако для более затратных месторождений распределение будет иным: 49 процентов - нефтекомпания, 39 процентов - государство, 12 процентов - партнеры. Кроме льготного налогообложения добычи полезных ископаемых, на доходах российских нефтекомпаний положительно сказывается низкий корпоративный налог.
Правительство приняло решение выдать налоговые льготы компаниям, разрабатывающим российский шельф, ещё в марте 2012 года. Прежде всего, речь идёт об НДПИ (налоге на добычу полезных ископаемых) и таможенных пошлинах. Ставки НДПИ были установлены на уровне в 5-30 процентов в зависимости от сложности проекта. Экспортные пошлины планируется снизить до нуля. Льготный налоговый режим будет действовать для месторождений Карского, Баренцева, Печорского и Белого морей.
В настоящее время право добывать нефть и газ на российском шельфе имеют только компании с участием государства более 50 процентов и имеющие соответствующий опыт работы. Фактически, это только «Газпром» и «Роснефть». Последняя активно заключает соглашения с иностранными компаниями о совместной разработке шельфа России. Её партнерами уже стали итальянская «Eni», норвежская «Статойл» и американская «ExxonMobil».
Кроме того, авторы доклада обращают внимание на низкую геологическую изученность шельфа в сочетании с тем фактом, что проводить геологоразведку на шельфе по текущему законодательству могут только госкомпании, поскольку в России не существует отдельной лицензии на проведение геологоразведочных работ. Предложения авторов доклада в данном случае совпадают c ранее обнародованной позицией Минприроды: следует создать отдельную лицензию на геологическое изучение без права добычи и выдавать ее всем компаниям, желающим работать на шельфе. Такая схема, по мнению авторов исследования, была бы в долгосрочной перспективе выгодна самим госкомпаниям, поскольку предоставляла бы им инвестиционные возможности фактически без затрат с их стороны.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует 24 сентября провести совещание о проблемах изучения и освоения континентального шельфа. хотя тема, обсуждаемая аналитиками бизнес-школы «Сколково», остается теоретической, дискуссия вокруг изменения режима разработки шельфа в Белом доме продолжается, отмечает газета «КоммерсантЪ».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

14:50Коллектив или зарплата: Зумеры из Мурманска рассказали, как выбирают работодателей

19:33Самое вкусное блюдо из капусты: всё дело в добавочках — придадут насыщенный вкус

19:22У Таркана есть привычка — петь, пока переставляет спички: решаем визуальную головоломку

19:13Бренди и коньяк — в чем реальная разница: раскрываем секреты элитных напитков

19:07IT-специалисты стали выбирать жилье с учетом некоторых критериев: что важно удаленщикам — какие ЖК они считают подходящими

19:00Финансовый гороскоп: аккуратнее с ежедневными тратами — сэкономьте на мелочах

18:32Ноги к вечеру отекают: помогают убрать лишнюю воду 7 продуктов — измените привычки питания

Все новости