Войска (силы) ЗВО учатся выполнять боевые задачи в Арктике

В ходе начавшегося 21 сентября в Заполярье учения военнослужащие Западного военного округа (ЗВО) отрабатывают вопросы отражения нападения с моря, обеспечения безопасности гражданского судоходства от нападения пиратов на маршрутах Северного морского пути, проведения операции по оказанию помощи судну, терпящего бедствие в Арктических широтах, отражения ударов с воздуха по промышленным и научным объектам и др.
В соответствии с созданной условной обстановкой ряд объектов, находящихся в Арктике, подвергся нападению иррегулярных вооруженных формирований, которые пытаются уничтожить инфраструктуру научных станций, буровых комплексов и объектов энергетики, что может вызвать техногенные катастрофы и, как следствие, крупномасштабное загрязнение окружающей среды.
После получения информации о характере действий условных террористических групп командованием флота было принято решение по обеспечению всесторонней защиты промышленных и научно-исследовательских объектов, в том числе и от возможных атак с воздуха.
Подразделения морской пехоты Северного флота (СФ) во взаимодействии с общевойсковой бригадой ЗВО выдвинулись в районы вероятной высадки условного противника, организовали разведку акваторий Баренцева и Карского морей, а также прибрежной полосы в готовности нейтрализовать террористические группы на этапе высадки на побережье.
Силами надводных кораблей и авиацией СФ организована доставка десанта на удаленные объекты, где морские пехотинцы осуществят высадку на необорудованное побережье, а также десантирование в районы нахождения промышленных и научно-исследовательских объектов, подлежащих охране и обороне.
Для выполнения этих задач личный состав подразделений был поднят по тревоге и в строгом соответствии с действующими временными нормативами выдвинулся для выполнения учебно-боевых задач. Так, мотострелки совершили 150-км марш в составе подразделений по пересеченной местности в район учения, где в настоящее время осуществляют фортификационное оборудование позиций и подготовку вооружения и военной техники к боевой стрельбе.
Подразделения морской пехоты погрузились на большие десантные корабли, которые в настоящее время совершают переход морем в район учения. В ходе выполнения учебно-боевых задач морским пехотинцам предстоит самостоятельно выполнять учебно-боевые задачи в Арктических широтах, на удалении более 2 тыс. километров от пунктов постоянной дислокации.
Сегодня корабельная группировка сил СФ, действуя во взаимодействии с авиацией 1-го командования ВВС и ПВО Западного военного округа, выполнит ракетные стрельбы и перехват самолетов-нарушителей в воздухе. Для отработки этих вопросов в районе морского полигона в акватории Баренцева моря будет произведен пуск ракет-мишеней берегового комплекса «Редут», а средствам ПВО корабельной группировки и палубным истребителям Су-33 предстоит обнаружить и уничтожить воздушные мишени.
На учение привлечено свыше 7 тысяч человек личного состава, более 20 надводных кораблей и подводных лодок, около 30 летательных аппаратов и свыше 150 единиц боевой техники. Эпизоды учения будут разыграны в Баренцевом и Карском морях, на береговых полигонах в Печенгском районе Мурманской области и на полуостровах Средний и Рыбачий, а также в ряде других районов Арктики.
Учение является плановым мероприятием подготовки органов военного управления и войск (сил) ЗВО и завершится 27 сентября с.г. Результаты учения будут учтены при планировании мероприятий боевой подготовки войск (сил) ЗВО в Арктике, которые впредь будут проводиться на постоянной основе, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:28Новая спортивная площадка Мурманска превратилась в «бассейн»

17:00Никто не забыт: Кольская флотилия доставила на остров Кильдин 17 гранитных памятников

16:43Ремонт и расширение: в Североморске занялись благоустройством лыжной трассы на улице Восточной

16:02В Мурманской области сотрудник банка помог избежать клиенту потери денег

15:00АНДРЕЙ ШАРКОВ. Зачем задерживать предпринимателя?

14:15«Впереди прохладная неделя»: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на следующую неделю для мурманчан

14:06Самый северный веломарафон на Муста-Тунтури собрал 114 спортсменов

14:00Ищет китов по запаху: терьер Жужа прошел первый в стране эксперимент

13:30По-семейному, но с огоньком —Мончегорск отметил День металлурга и 90-летие «Норникеля»

13:10Мурманчане смогут пообщаться с депутатами на личных приемах во вторник и четверг

12:55Минус 50 процентов: в Мурманской области стали меньше брать ипотеку

12:19Борщевик наступает: просьба жителей Апатитов дошла до губернатора

17:45Откровение бывалого: почему я проклял Краснодарские курорты навсегда — шокирующая правда о Черноморском отдыхе, где вам всегда не рады

17:39Секс после 40 — особенности и проблемы: советы секс-терапевта Анны Морозовой

17:30Не «тётка», а леди: меняют образ на элегантный 7 деталей — эффект заметен сразу

17:26Муза авангарда: секреты Лили Брик — почему мужчины сходили по ней с ума

17:17Нестабильная энергетика, тревожность — но достижение целей: астропрогноз на понедельник эксперта Ольги Шипило

17:14Омар Хайям советовал держать секреты при себе: болтливость может стоить очень дорого — почему он советовал помалчивать о важном

Все новости