Прибыль российских предприятий, в сравнении с итогами прошлого года, сокращается

За семь месяцев прибыль российских компаний была на 4,5 трлн рублей больше убытков, но меньше, чем годом ранее.
За январь-июль сальдированная прибыль (прибыль минус убыток) экономики составила 4,5 трлн рублей, на 3% меньше, чем за тот же период годом ранее, сообщил Росстат. Прибыль сократилась на 0,2%, убытки выросли на 22,6%. По итогам первого полугодия разрыв сальдированного результата с показателем прошлого года составлял почти 5%, января-мая - почти 6%.
Сокращение происходит, прежде всего, за счет добывающего и обрабатывающего секторов, где концентрируется почти половина прибыли экономики. Сальдированный результат в добыче по итогам июля ухудшился, в обрабатывающих отраслях - немного улучшился. Внешние цены на продукцию сырьевых отраслей за январь - июль остались в целом примерно на том же уровне, что и годом ранее, но внутренние цены снизились на 6,3%, сравнивает Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ. Среди обрабатывающих отраслей в числе главных пострадавших металлургия - сокращение спроса приводит к снижению цен на цветные металлы. Отрасли, зависимые от внешнего спроса, проигрывают работающим на внутренний, прежде всего потребительский спрос, резюмирует Миронов. Прибыли растут у пищевой промышленности и автопрома, а также у железнодорожного транспорта, строительства, операций с недвижимым имуществом. Однако в торговле сальдированная прибыль стагнирует - вероятно, из-за торможения импорта, полагает эксперт.
Повышение тарифов на результатах энергокомпаний ещё не сказалось - финансовый результат фиксирует итог деятельности предыдущего месяца. Сальдированная прибыль в энергетике за семь месяцев сократилась почти на 40%. Вряд ли такое падение можно объяснить только переносом индексации тарифов (с января на июль), рассуждает Миронов: «Проблемы с эффективностью и низкой конкуренцией». Уровень зарплат в отрасли за семь месяцев вырос на 11,5% при почти неизменной численности занятых и росте выпуска на 1,7%.
Итоговый финансовый результат ничего хорошего экономике не сулит - сокращение прибыли негативно сказывается на инвестициях, 42% которых предприятия финансируют за счет собственных средств (и еще почти 20% - за счет средств материнских компаний). Во втором полугодии корпоративный сектор должен выплатить 60 млрд долларов внешнего долга, едва ли не половину заработанной за семь месяцев прибыли, и при отсутствии перекредитования она уйдет за рубеж. Прогноз ЦБ по оттоку в 65 млрд долларов за год указывает, что частный сектор вряд ли станет фактором роста инвестиций, а призыв президента увеличить социальные расходы ограничивает поддержку инвестиционного роста правительством - и в этом, и в 2013 году, заключает Наталия Орлова из «Альфа-банка», сообщает  www.vedomosti.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

14:50Коллектив или зарплата: Зумеры из Мурманска рассказали, как выбирают работодателей

19:33Самое вкусное блюдо из капусты: всё дело в добавочках — придадут насыщенный вкус

19:22У Таркана есть привычка — петь, пока переставляет спички: решаем визуальную головоломку

19:13Бренди и коньяк — в чем реальная разница: раскрываем секреты элитных напитков

19:07IT-специалисты стали выбирать жилье с учетом некоторых критериев: что важно удаленщикам — какие ЖК они считают подходящими

19:00Финансовый гороскоп: аккуратнее с ежедневными тратами — сэкономьте на мелочах

18:32Ноги к вечеру отекают: помогают убрать лишнюю воду 7 продуктов — измените привычки питания

Все новости