Денег маловато: в экстремальных условиях дефицит капитала угрожает многим банкам

Количество банков, которые столкнутся с дефицитом капитала при реализации экстремального макросценария, выросло более чем в два раза, заявил журналистам 25 сентября первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский, ссылаясь на последние данные стресс-тестирования российских банков.
Регулятор раз в полгода проводит стресс-тесты на базе двух макросценариев - пессимистического и экстремального. Пессимистический сценарий предусматривает замедление роста российской экономики до 2%, вызванное снижением темпов роста стран ЕС, 15-20-процентным падением цен на нефть и другими факторами.
Экстремальный сценарий (наихудший вариант развития российской экономики) включает снижение ВВП на 1,4%.
«Количество банков, у которых будет дефицит капитала в случае экстремальных условий по сравнению с оценкой на 1 января, увеличилось где-то в два с лишним раза. И количество таких банков больше сотни», - сообщил Симановский.
Стресс-тесты ЦБ на 1 января показали, что при реализации пессимистического сценария с дефицитом капитала в 56 миллиардов рублей столкнутся 120 кредитных организаций; в условиях экстремального сценария - дефицит капитала размером в 405 миллиардов рублей будет наблюдаться у 223 кредитных организаций.
«Усилились риски, связанные с портфелем необеспеченных розничных кредитов, риски, связанные с достаточностью капитала... и состоянием ликвидности, так как развитие кредитования в общем по системе идет более бурными темпами, чем увеличение возможностей по ликвидности», - отметил первый зампред ЦБ.
Кроме того, по его словам, остаются риски, унаследованные банковской системой в докризисный период, - это инвестиционный портфель и плохие кредиты.
«В ближайшей обозримой перспективе никаких стрессовых реальных условий не должно быть: как внутреннего характера, так и внешнего», - добавил он.
Симановский отметил, что со временем Банк России может получить возможность предъявлять требования к банкам по капиталу, учитывая результаты стресс-тестов. Пока такой возможности у регулятора нет.
«Если стресс-тест показал, что у банка недостаточно капитала, надзорные органы предъявляют ему требования по увеличению капитала до уровня, достаточного для преодоления стресса»,- объяснил Симановский.
В первую очередь это может коснуться крупнейших банков, однако первый зампред допустил, что впоследствии такие меры смогут применяться и ко всем банкам. «Если у ЦБ соответствующее право появится, то и требования к банкам, соответственно, будут обязательными»,- сказал он.
Симановский добавил, что это перспектива не ближайшего будущего, пишет www.1prime.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:28Новая спортивная площадка Мурманска превратилась в «бассейн»

17:00Никто не забыт: Кольская флотилия доставила на остров Кильдин 17 гранитных памятников

16:43Ремонт и расширение: в Североморске занялись благоустройством лыжной трассы на улице Восточной

16:02В Мурманской области сотрудник банка помог избежать клиенту потери денег

15:00АНДРЕЙ ШАРКОВ. Зачем задерживать предпринимателя?

14:15«Впереди прохладная неделя»: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на следующую неделю для мурманчан

14:06Самый северный веломарафон на Муста-Тунтури собрал 114 спортсменов

14:00Ищет китов по запаху: терьер Жужа прошел первый в стране эксперимент

13:30По-семейному, но с огоньком —Мончегорск отметил День металлурга и 90-летие «Норникеля»

13:10Мурманчане смогут пообщаться с депутатами на личных приемах во вторник и четверг

12:55Минус 50 процентов: в Мурманской области стали меньше брать ипотеку

12:19Борщевик наступает: просьба жителей Апатитов дошла до губернатора

17:30Не «тётка», а леди: меняют образ на элегантный 7 деталей — эффект заметен сразу

17:26Муза авангарда: секреты Лили Брик — почему мужчины сходили по ней с ума

17:17Нестабильная энергетика, тревожность — но достижение целей: астропрогноз на понедельник эксперта Ольги Шипило

17:14Омар Хайям советовал держать секреты при себе: болтливость может стоить очень дорого — почему он советовал помалчивать о важном

17:00Лед тронулся после войны: адвокат Прилучного раскрыла, как прошла первая за месяцы встреча Муцениеце с сыном — обошлось без скандала

16:50Ресторанная курица дома: китайская техника велветинга — мясо будет нежное, лучше любого ресторана

Все новости