Произойдёт повышение тарифов ЖКУ на 50-70%, а мы закладываем в бюджет Мурманской области на субсидии только 12%, Александр Макаревич

26.09.2012, 12:36 Новости / Политика

В перерыве сегодняшнего заседания Мурманской областной думы руководитель территориального отделения политической партии «Справедливая Россия», вице-спикер регионального парламента Александр Макаревич (фото) высказался по повестке сегодняшнего дня.
«Сегодняшняя повестка пока не содержит вопросов по бюджету следующего года, - отметил Александр Геннадьевич. - Нас очень тревожит, что в бюджетных корректировках правительства Мурманской области, и тому есть объективные причины, запрограммирована ситуация снижения реальных доходов бюджетников. Это очень плохо, потому что существует ещё и моделирующая роль областного бюджета - примерно так же будут смотреть на оплату труда своих работников и руководители бизнес-структур. Нужно искать дополнительные источники доходов казны. Меня радует, что губернатор при встрече с нами поделилась определенными идеями (я не могу пока раскрывать все карты) - как увеличить доходную часть бюджета.
Притча во языцех - это некачественное планирование расходов областного бюджета, которое мы наблюдаем из года в год. В бюджете не должно быть «мыльных пузырей». В прошлом году мы не освоили 3,5 млрд рублей, которые были запланированы. Когда мы эти «пузыри» имели, то не решали другие важные вопросы. Это и повышение заработной платы, и индексация выплат по мерам социальной поддержки. С другой стороны, есть сдержанный оптимизм, что в 2013 году эти узкие места отчасти «разошьём».
Сегодня мы будем рассматривать важный закон - об охране здоровья населения Мурманской области. Губернатор наложила вето на этот закон, который мы приняли в начале лета. Позиция фракции «СР» остаётся неизменной: новацией должно стать положение, когда территориальную программу госгарантий оказания бесплатной помощи населению утверждает не правительство области, а областная дума. Законопроект пройдёт экспертизу, состоятся депутатские слушания. Мы должны услышать мнение профессионального сообщества и простых людей, получающих медицинскую услугу. Мы должны выяснить, что нужно сделать, чтобы эта помощь действительно стала доступной и качественной».
Отвечая на вопрос по поводу большого процента «социальности» в бюджете, Александр Макаревич признался, что полемизировал на эту тему и с губернатором Ковтун, и с экс-губернатором Дмитриенко. «Что такое 70, 80, 90% социальных расходов в бюджете? А если у нас 12 тысяч работников только бюджетной сферы ниже минимальной заработной платы, установленной в регионе? - приводил доводы вице-спикер от «СР». - Можно такой бюджет называть социальным, если он не выполняет функцию законопослушного работодателя? Здесь со мной Марина Васильевна согласилась.
Или, например, как относиться к той потогонной систем, что сложилась у нас в системе образования? Когда мы говорим, что зарплата в образовании приближается к средней в экономике, то утаиваем, что учителя работают на полторы и две ставки. Много сегодня тех проблем, которые не позволяют назвать бюджет социальным.
Нас очень беспокоит, что мы фактически закладываем в бюджет снижение реальных доходов населения. Пример, с 1 октября 2012 года будет повышен фонд оплаты труда на 6%, а инфляция составляет 7 и выше процентов. Уже идёт снижение реальных доходов граждан. И мы сейчас только усиливаем эту тенденцию, говорим о том, что не будем покрывать инфляционных процессов. Мы только на 12% в бюджете 2013 года планируем увеличить субсидии гражданам на оплату ЖКУ, а среднее повышение с учётом повышения тарифов этого года и перехода на новые нормативы, да ещё со вводом социальной нормы потребления, сколько составляет? И мы ещё перекладываем на население обязанность по выплатам за капремонт домов. Произойдёт повышение на 50-70%, а мы закладываем на субсидии только 12%».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:15Болеющий пёс из сгоревшего в Мурманске дома ищет хозяев

16:50Трасса Никель — Виртаниеми снова открыта для автомобилистов

16:08Жители Умбы приняли участие в съёмках фильма Алексея Учителя

15:23Минобр прокомментировал травмы школьника в Росляково: дети играли на футбольном поле до урока

15:07Стоянку возле мурманского «Алёши» запретят для всех видов транспорта

14:28Более 20 пожаров в мурманских «деревяшках» зарегистрировали в 2024 году

13:1670% северян не планируют проводить майские праздники с коллегами

12:14«Успехов в работе и процветания»: Игорь Морарь поздравил мурманчан с праздником Весны и Труда

11:11Назначен новый директор КАЗа

11:00Дорогу в сторону Никеля закроют на время ремонта

10:27Из-за учений со стрельбой посещение Корзуново ограничат до конца мая

09:432 и 3 мая мурманчане смогут принять участие в городских субботниках

04:31Едим сало без стыда и сожалений: как употребление этого продукта скажется на здоровье

04:16Удобрение за 20 рублей: как вырастить ровную и сладкую, как конфеты, морковь — это нужно знать до высадки

04:01Чай больше не пью: простейший напиток, который растворяет висцеральный жир — готовится за 2 минуты

03:29Прячем лишние килограммы: элегантные модели свободных платьев — настоящая находка для пышных дам 60+

03:01Аптечное средство для удобрения клубники: включаем на полную мощь природный механизм роста — стоит копейки

02:31Змеи будут ползать в километре от вашего дома: гуманные способы избавления от гадюк — без спаивания ежей алкоголем

Все новости