Валерий Язев: «Проблема мазутозависимости Мурманской области остается одной из главных нерешенных проблем региона»

26.09.2012, 13:54 Новости / Энергия

Об этом первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев заявил на заседании фракционной группы партии «Единая Россия».
В своем выступлении, посвященном социально-экономической ситуации в Мурманской области, он подчеркнул, что теплоэнергетические и энергосбытовые предприятия Кольского полуострова продолжают находиться в крайне сложном финансовом состоянии. Задолженность теплоэнергетических организаций за поставленный мазут на начало текущего года составила 1,7 млрд рублей и к концу года, предполагается, что эта цифра возрастет до 2,5 млрд рублей. В целом же на финансирование ЖКХ направлено более 15% расходов консолидированного бюджета.
Решением этой наболевшей для региона проблемы, который по-прежнему остается одним из самых мазутозависимых в стране, мог бы стать переход на газ и другие альтернативные источники энергии. Эти шаги, несомненно, требуют системного и взвешенного подхода со стороны федеральных и региональных органов власти.
По мнению Валерия Язева, среди первоочередных мер, способствующих улучшению ситуации в Мурманской области, следует выделить диверсификацию экономики и создание новых точек роста. Особое значение имеет формирование территориальных кластеров в таких секторах как горно-химический, транспортно-логистический, нефтегазовый, рыбохозяйственный и туристический. По убеждению депутата, в среднесрочной перспективе они способны оказать существенное влияние на появление новых сопутствующих производств.
Валерий Язев обратил внимание членов фракционной группы на проект «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла», включенный в перечень приоритетных инвестиционных проектов в Северо-Западном федеральном округе.
Мурманская область остается одним из крупнейших рыбодобывающих центров страны. Перспективы развития рыбопромышленного комплекса связаны с восстановлением на новой технологической основе традиционного морского промысла и береговой переработки с дальнейшим развитием нового для области направления - аквакультуры.
Говоря о проблемах рыбохозяйственного комплекса региона, Валерий Язев напомнил, что нестыковки в нормативной базе, регулирующей прибрежное рыболовство, привели к фактическому запрету перегрузок и производства продукции в море для судов прибрежного рыболовства. Решить эту проблему возможно только внесением изменений в федеральное законодательство. Этот вопрос, подчеркнул парламентарий, находится на контроле Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, и будет решаться в тесном взаимодействии с правительством региона и рыбаками.
Валерий Язев отметил, что в центре внимания парламентариев остаются вопросы функционирования Северного морского пути, начальной точкой которого издавна считается Мурманск, восстановления инфраструктуры СМП, освоения шельфа, ядерной и радиационной безопасности, экологии в Арктике. Предполагается, что многие из этих проблем будут обсуждаться в Мурманске на выездном заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, которое планируется провести в ноябре текущего года.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:24Крик о помощи: В Мурманске хозяйка корги пыталась вызволить питомца от передержки

17:19Более 250 самозанятых жителей Заполярья позаботились о своей будущей пенсии

16:54Под Мурманском полыхает пассажирский автобус, жертв нет — Минтранс региона

16:33Более полутора миллиардов рублей за 7 месяцев мурманчане потратили на парикмахеров и косметологов

16:32Ирина Алферова, Лянка Грыу: В Хибинах стартовали съемки исторического фильма «Ушедшие в метель»

16:04Кровь, пульс, ВИЧ: 11 сентября мурманчан ждут на «Посту здоровья»

15:421 октября в Хибинах северяне будут оценивать кадры — начнется второй фестиваль современного кино «Талант»

15:35Хоккейный клуб «Мурман» готовится к новому сезону

14:26В Кировске горели три гаража

13:27Независимо от погоды: В Заполярном открылась новая ледовая арена «Метеор»

12:46В Мурманской области командира вертолета будут судить за нарушение правил безопасности полетов

11:22В Мурманской области бдительные сотрудники банков не дали похитить мошенникам почти 5 миллионов рублей

04:25Пушистые вне закона: породы кошек, которые запрещено заводить дома — особенности в разных странах

04:16Еврейские пельмешки, которые покорят всю семью - легкое тесто, минимум жира и идеальная сочность

02:12Ноги предупреждают о диабете раньше врача: 9 признаков, которые нельзя игнорировать — когда пора бежать на прием

02:00Протянут руку помощи: 2 знака Зодиака получат покровительство влиятельных людей — после 12 сентября 2025 года их жизнь изменится

01:30Вы уверены, что едите правильно: сахар может быть высоким без сладкого — обманывают организм 5 продуктов

01:03Утреннее меню принца Уильяма: что ест будущий король Великобритании — в рационе есть дешевый омолаживающий продукт

Все новости