Механизм отзыва губернаторов прописан так, чтобы им нельзя было воспользоваться, Виталий Иванов

05.10.2012, 16:47 Новости / Политика

Как мы уже сообщали, Центризбирком направил в регионы модельный закон о порядке отзыва губернаторов. Согласно этому документу желающим отозвать главу региона потребуется собрать 25% подписей избирателей за месяц, чтобы только инициировать референдум. А непосредственно для отзыва необходимо, чтобы за него проголосовало более половины от общего числа избирателей региона. 
Положения закона комментирует директор Института политики и государственного права Виталий Иванов:
«Конечно, такие требования невыполнимы. Институт отзыва губернаторов у нас вводится в третий раз уже, и никогда механизм отзыва не был прописан так, чтобы им можно было реально воспользоваться. Он всегда был в той или иной степени сложным, фактически нереализуемым.
Это связано с тем, что одно дело - это разговоры про демократию, про ротацию, про ответственность глав исполнительной власти, а другое дело - политическая стабильность, другое дело - стабильность руководства, другое дело - защищать действующую власть от недружественных или, прямо скажем, враждебных выпадов со стороны оппозиции и различных политических предпринимателей.
Я вам просто объясню, что будет, если процедура отзыва будет легкой. Это приведет к тому, что всевозможные политические предприниматели начали бы заниматься тем, что организовывали бы инициативные группы, ставили бы вопрос об отзыве глав. Причем ставили этот вопрос не для того, чтобы реально глав отозвать, хотя, может быть, и для этого тоже, но основная задача их была бы, создав соответствующую угрозу для губернатора, получить от него какие-то уступки, какие-то ресурсы и так далее. Губернаторы в этой ситуации оказались бы заложниками людей, которые способны найти средства для организации инициативных групп, сбора документов, а это, как мы знаем, небольшие средства. То есть у нас бы в каждом третьем регионе губернаторы перманентно отбивались бы от людей, которые бы заявляли, что их отзовут. А самое смешное, если бы действительно начали отзывать. Тут такая ситуация, когда институт отзыва и не ввести нельзя, потому что пообещали, и вместе с тем нельзя дать публике инструмент, которым можно реально пользоваться, потому что им тут же начнут злоупотреблять. Поэтому будет то, что прописали, и это правильно.
Если говорить о том, что закон еще пройдет процедуру уточнения в субъектах РФ, то, я полагаю, в регионах попытаются придумать еще какие-то способы подстраховаться, на случай если все-таки кто-то все это пройдет. Возможно, в законе есть какие-то лазейки, которые еще не прикрыты. Если они действительно есть, то в регионах будут стараться их закрывать. Действующим губернаторам это не надо, поскольку в большинстве нормальных регионов главы контролирует парламенты, соответственно, ничего ненужного в эти законы не впишут.
Что же касается уже действующего закона о выборах губернатора и так называемых муниципальных фильтров, то я считаю, что они зарекомендовали себя хорошо, потому что, с одной стороны, они эффективно отпугивают всякую политическую шантрапу, авантюристов, жуликов, которые понимают, что им просто не позволят собрать подписи. С другой стороны, в принципе муниципальный фильтр не закрывает путь серьезным оппозиционерам или, скажем так, серьезным оппонентам действующих губернаторов. Они же не обязательно оппозиционеры. Например, Морозов в Рязанской области, какой это оппозиционер? Это абсолютно системный человек, но он оппонент, соперник был на момент, когда он подписи собирал. Серьезным людям фильтр дорогу не закрывает, то есть в этом смысле фильтр работает вполне себе эффективно», сообщает club-rf.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:15Болеющий пёс из сгоревшего в Мурманске дома ищет хозяев

16:50Трасса Никель — Виртаниеми снова открыта для автомобилистов

16:08Жители Умбы приняли участие в съёмках фильма Алексея Учителя

15:23Минобр прокомментировал травмы школьника в Росляково: дети играли на футбольном поле до урока

15:07Стоянку возле мурманского «Алёши» запретят для всех видов транспорта

14:28Более 20 пожаров в мурманских «деревяшках» зарегистрировали в 2024 году

13:1670% северян не планируют проводить майские праздники с коллегами

12:14«Успехов в работе и процветания»: Игорь Морарь поздравил мурманчан с праздником Весны и Труда

11:11Назначен новый директор КАЗа

11:00Дорогу в сторону Никеля закроют на время ремонта

10:27Из-за учений со стрельбой посещение Корзуново ограничат до конца мая

09:432 и 3 мая мурманчане смогут принять участие в городских субботниках

19:01Проблему с густой кровью можно решить даже в пожилом возрасте: это зависит от нескольких нюансов — изменения творят чудеса

18:46Кошачий дух исчезнет навсегда: учим избавляться от запаха мочи питомца всего за 7 минут — снова можно звать гостей

18:322 подкормки для пионов: возродят к жизни любого «чахлика» — заряд бодрости на весь сезон

18:01Ясный ум в деле — решите пример за 10 секунд: обладателям IQ=125 предстоит вспомнить дроби

17:43Любовный гороскоп на 2 мая: что ждёт на личном фронте все знаки Зодиака — трое под прицелом Купидона

17:31Фасад дома из шифера: дёшево и надёжно — главное сделать по уму, а не тяп-ляп

Все новости