Принципиальная позиция будущего документа достаточно очевидна - сенаторы выступят против изъятия 4% из накопительной части пенсии.
«Я считаю, что нужно внимательно взвесить все «за» и «против» предлагаемого в стратегии пенсионного развития изъятия четырех процентов из шести, которые идут на накопления с тем, чтобы это не привело к масштабной стерилизации денежных средств, - заявила председатель Совфеда Валентина Матвиенко, выступая на заседании комитета верхней палаты парламента по соцполитике. - Поэтому необходимо хорошо просчитать, как скажутся эти меры на фондовом рынке и на инвестиционной активности».
Помимо макроэкономических показателей, спикер обратила внимание на моральный аспект предлагаемой реформы: «Такое компромиссное решение не в пользу ни одних, ни других. Либо мы концептуально подтверждаем продолжение курса на обязательную государственную накопительную систему, либо мы говорим о том, что переходим к солидарной пенсионной системе и отдаем право накопительной части на выбор гражданам на добровольное пенсионное страхование, - предложила Матвиенко. - Мне кажется, это будет честнее, прямее, нежели вот такая полумера понравится и тем, и другим».
Сенаторы считают, что пенсионная система должна быть незыблемой, потому что ее стабильность - залог общественного спокойствия. Россия - социальное государство, и при формировании пенсионной стратегии именно из этого и должна исходить власть. Главным критерием оценки пенсионной реформы, ее конкретного результата, должно стать то, в какой мере она обеспечивает право пенсионера на достойную жизнь. И для социального государства, каким является Россия, это аксиома.
Этапы пенсионной реформы, по мнению сенаторов, должны принимать во внимание интересы не только тех, кто вступил в пенсионный возраст, но и тех, кому еще до пенсии далеко, и интересы всех основных категорий лиц: низкооплачиваемых, высокооплачиваемых, а также представителей среднего класса, должны быть учтены.
Вице-премьер правительства Ольга Голодец в своем выступлении отметила, что необходимо решить вопрос об обеспечении пенсией так называемых самозанятых граждан. «Здесь можно договориться, есть для этого ресурс, чтобы сохранить низкие налоги для самозанятых. Но и их пенсионные выплаты в будущем должны полностью соответствовать их нынешним сокращенным налогам», - подчеркнула вице-премьер, добавив, что стратегической задачей правительство считает увеличение охвата населения, платящего налоги в Пенсионный фонд России. Сегодня регулярные взносы делают 48 миллионов человек из 87 миллионов трудоспособного населения России, сообщает «РГ».