Ответственность за обеспечение теплом населения области и работу управляющих компаний лежит на муниципальных образованиях, Марина Ковтун

Как мы уже сообщали, основным вопросом повестки дня прошедшего сегодня, 12 октября, заседания правительства Мурманской области стали итоги подготовки региона к зиме. На сегодняшний день отопительный сезон начат во всех муниципальных образованиях Мурманской области. По информации министра энергетики и ЖКХ области Геннадия Микичуры, к эксплуатации в отопительном периоде готово 100% объектов жилищно-коммунального хозяйства.
«В этом году нам удалось сформировать запас топочного мазута заранее. Оказалось, это не так сложно - достаточно буквально следовать прописанным в законе процедурам конкурсного отбора поставщиков. На сегодня запас мазута в области больше нормативного», - отметила губернатор Марина Ковтун.
Особое внимание глава региона уделила финансовой дисциплине в сфере жилищно-коммунального хозяйства: «Главная проблема неизменна уже не первый год - задолженность предприятий ЖКХ за тепло. Субсидии на компенсацию недополученных теплоэнергетиками доходов заложены в бюджет, их сумма составляет 2,5 миллиарда рублей. А общая сумма долга - около 4 миллиардов. Поставщики тепла продолжают работать себе в убыток».
Также глава региона подчеркнула, что основной стратегической задачей является снижение дисбаланса в области тарифов на жилищно-коммунальные услуги и уход от субсидий для теплоснабжающих организаций.
Как сообщил министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура, не все муниципальные образования обеспечили уровень собираемости денежных средств за потребленные жилищные и коммунальные услуги в объеме 95%. Самые высокие показатели собираемости отмечаются в Кировске, Кандалакше и Мурмашах, самые низкие - в Териберке (около 50%), Никеле и Печенге.
«Ответственность за обеспечение теплом населения области и работу управляющих компаний лежит на муниципальных образованиях, главы муниципалитетов должны работать с управляющими компаниями, большая роль в этой работе также принадлежит депутатам местных советов и областной думы», - подчеркнула Марина Ковтун. Для исправления сложившейся ситуации администрациям муниципальных образований совместно с управляющими организациями необходимо усилить претензионно-исковую работу, более широко использовать практику отключения от коммунальных ресурсов, а также способствовать переходу на прямые платежи.
Особое внимание в период подготовки к отопительному периоду уделено подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства, подведомственных Министерству обороны РФ. По информации, предоставленной филиалом «Мурманский» ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление», подготовка теплогенерирующих объектов к отопительному сезону завершена, работы по подготовке к зиме выполнены на 96,35%. В настоящее время ведется подготовка котельных в Алакуртти, Протоках и населённом пункте 27 км железной дороги Мончегорск-Оленья. По информации филиала «Североморский» ОАО «Славянка», оформлено 98% паспортов готовности многоквартирных домов к эксплуатации в осенне-зимний период. Подготовка объектов водопроводно-канализационного хозяйства к отопительному периоду 2012/2013 года выполнена на 95,15 %.
Эффективность теплообеспечения находится на постоянном контроле правительства Мурманской области, региональное министерство энергетики и ЖКХ осуществляет проверки всех этапов прохождения отопительного периода.
В срок до 1 ноября текущего года будут приняты регламенты взаимодействия всех ведомств и организаций при возникновении и ликвидации аварийных ситуаций на объектах энергетики, коммунального комплекса, жилищном фонде и социально значимых объектах. В том числе, регламенты взаимодействия будут разработаны и всеми организациями, подведомственными министерству обороны России. Также к началу ноября будут оформлены паспорта готовности всех котельных, действующих на территории муниципальных образований региона, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

04:27Будет и объём, и густота: 3 простых средства, чтобы улучшить состояние волос

04:13Готовим манты по новому правилу: секретный прием — получится мягкое и сочное тесто

02:16Новый скандал Виктории Дайнеко: новые отношения Дмитрия Клеймана повлияли на дочь — отказался лечить ребенка

01:28Стильные женщины выбирают осенью только эти куртки: 6 модных фасонов — прохожие головы свернут

00:14Необычные трюки для идеального пюре: как удивить гостей простым блюдом — получится как в ресторане

23:51Горит всего 3 фары, а не 4: так обязательно должны обозначать хвост пассажирского поезда

Все новости