Население перестало нести деньги в банки

Вышедшие предварительные данные ЦБ РФ за сентябрь 2012 года свидетельствуют о снижении притока вкладов населения в банковскую систему страны и переход кредитных организаций на иные источники фондирования.
В сентябре депозиты физических лиц увеличились всего на 25.5 млрд рублей или на 0,2% до 13.06 трлн рублей. Для сравнения в августе прирост был на уровне 1,6% а в сентябре 2011 года - 1.9%. Заметное замедление роста депозитного портфеля в сентябре текущего года, во-первых, во многом объясняется ослаблением иностранных валют относительно рубля. На нерублевые вклады приходится около 19% депозитов физических лиц, поэтому из-за укрепления рубля в сентябре (на 4% к доллару и 1,4% к евро) валютные вклады похудели на 70 млрд рублей в рублевом эквиваленте. Таким образом, при стабильном курсе национальной валюты рост бы оказался заметно больше - 90-100 млрд рублей. Однако и этот гипотетический результат нельзя назвать выдающимся. Второй причиной замедления динамики вкладов является рост тарифов ЖКХ, которые с 1 сентября увеличились на 2,4% в среднем по стране, что не могло не сказаться на уменьшении свободных денег на руках у граждан России.
В целом постепенное ослабление поступлений денежных средств от населения отмечается многими участниками рынка. Это вынуждает банки, с одной стороны, поднимать ставки по привлекаемым депозитам, а с другой, искать иные источники фондирования. Начало октября как раз отметилось синхронным поднятием процентных ставок по вкладам лидерами рынка - Сбербанком и ВТБ. По мнению экспертов РИА Рейтинг, многие другие банки последуют примеру крупнейших банков страны и поднимут в ближайшее время ставки по вкладам в пределах 1-процентного пункта.
В поиске новых источников фондирования, банки все больше смотрят в сторону открытого рынка заемного капитала. Если в июле было только два размещения банковских облигаций на сумму 12 млрд рублей, то в августе - 14 размещений (58 млрд рублей), в сентябре - 7 (43 млрд рублей), а за 11 дней в октябре - также 7 размещений (45,5 млрд рублей). Скорее всего, рост числа и объемов облигационных займов кредитных организаций продолжится и в дальнейшем, так как фондирование через депозиты населения становится все более дорогим и менее стабильным. Вполне возможно, что в ближайшее время активизируется выход на облигационный рынок заимствований более широкого круга кредитных организаций.
По мнению экспертов РИА «Рейтинг», до конца года вместе с ростом ставок по депозитам в банковском секторе произойдет восстановление темпов прироста объема средств населения. Весьма вероятно, что по итогам 2012 года объем депозитов физических лиц в банках превысит 14 трлн рублей, сообщает www.riarating.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

04:27Будет и объём, и густота: 3 простых средства, чтобы улучшить состояние волос

04:13Готовим манты по новому правилу: секретный прием — получится мягкое и сочное тесто

02:16Новый скандал Виктории Дайнеко: новые отношения Дмитрия Клеймана повлияли на дочь — отказался лечить ребенка

01:28Стильные женщины выбирают осенью только эти куртки: 6 модных фасонов — прохожие головы свернут

00:14Необычные трюки для идеального пюре: как удивить гостей простым блюдом — получится как в ресторане

23:51Горит всего 3 фары, а не 4: так обязательно должны обозначать хвост пассажирского поезда

Все новости