США впервые за много лет станут экспортировать нефть

Это стало возможным благодаря буму добычи углеводородов в стране из-за развития технологий. Самым вероятным импортером американской нефти эксперты называют Канаду, в которую компании уже осуществляют незначительные поставки, сообщает www.rbcdaily.ru.
Шесть компаний, в том числе «Royal Dutch Shell», «BP» и «Vitol», обратились к властям США с просьбой разрешить им экспорт излишков местной нефти. Американ­ское законодательство десятилетиями запрещало экспорт нефти. Исключения делались в редких случаях и касались в основном ограниченных поставок в Канаду. На данный момент США экспортируют менее 0,5% нефти в день от импортируемых 9 млн барр. Однако благодаря сланцевому буму в штатах Северная Дакота (месторождение «Bakken») и Техас («Eagle Ford») уровень добычи в стране вырос до максимума 1995 года. В результате трубопроводы не справляются с транспортировкой сырья на местный рынок, что в итоге побудило нефтяников искать клиентов за рубежом.
«Shell» уже подтвердила, что запросила лицензию на экспорт местной нефти, однако отказалась комментировать, куда и в каких количествах. BP получила лицензию на поставки на ряд НПЗ в Канаде еще летом, однако неясно, успела ли она ею воспользоваться. «BP» и «Vitol» отказались от комментариев. Министерство торговли также предпочло не комментировать просочившиеся в СМИ сведения, но сообщило, что экспорт в Канаду «предположительно будет одобрен».
Поставки американской нефти в Канаду увеличились за последние пять лет вдвое, до 77 тысяч баррелей в день. Практически вся нефть, отправляемая в Канаду из США, уходит об­ратно к соседу в виде различных нефтепродуктов. Для Канады, в свою очередь, США являются крупнейшим рынком сбыта «черного золота»: соседу уходит почти 99% зарубежных поставок канадской сырой нефти. По данным Управления по информации в области энергетики США, в 2011 году США импортировали 2,7 млн баррелей в день нефти и нефтепродуктов из Канады, из которых 2,2 млн баррелей приходилось на сырую нефть (25% от общего американского импорта).
Впрочем, компании в заявках могли не ограничиться Канадой, попросив разрешения экспортировать в другие страны. Аналитики уверены, что одобрение на это им будет получить гораздо сложнее. «С учетом того, какие преграды власти выстраивают для производителей СПГ, которые хотят экспортировать сырье, нефтяным компаниям на позитивный результат надеяться особо не приходится», - пояснила аналитик «IHS» Energy Клаудиа Манн. Если власти будут более благосклонны, то компании будут поставлять «черное золото» в ближайшие страны вроде Бразилии.
Эксперты отмечают, что, несмотря на увеличение добычи, США - крупнейший в мире импортер нефти - не станет нетто-экспортером сырья еще лет десять. Тема энергонезависимости неоднократно поднималась Бараком Обамой и его соперником республиканцем Миттом Ромни во время предвыборной кампании. Первый хочет к 2020 году сократить вполовину импорт сырья и увеличить в энергопорт­феле долю возобновляемых источников энергии. Последний за тот же срок обещает сделать страну независимой от импорта благодаря поддержке добычи методом гидроразрыва пласта и разрешению на бурение на атлантическом побережье.
По прогнозам аналитиков, снятие запрета на экспорт нефти из США не окажет сильного влияния на мировые цены, но в перспективе может снизить разрыв между марками американской «WTI» и европейской «Brent», который сейчас составляет 20 долл. «Если более дешевая WTI сильно подорожает, то это обернется значительным увеличением расходов местных НПЗ. Власти США это вряд ли допустят, поэтому могут потом снова сократить разрешаемые объемы экспорта», - резюмировал аналитик «Sanford C. Bernstein» Ян Пайл.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

04:27Будет и объём, и густота: 3 простых средства, чтобы улучшить состояние волос

04:13Готовим манты по новому правилу: секретный прием — получится мягкое и сочное тесто

02:16Новый скандал Виктории Дайнеко: новые отношения Дмитрия Клеймана повлияли на дочь — отказался лечить ребенка

01:28Стильные женщины выбирают осенью только эти куртки: 6 модных фасонов — прохожие головы свернут

00:14Необычные трюки для идеального пюре: как удивить гостей простым блюдом — получится как в ресторане

23:51Горит всего 3 фары, а не 4: так обязательно должны обозначать хвост пассажирского поезда

Все новости