Роскосмос закроет ряд неперспективных проектов по связи, зондированию Земли и космическим исследованиям

Роскосмос провел очередную ревизию главного отраслевого документа - Федеральной космической программы на 2006-2015 годы. Из обновленного текста ФКП исключен ряд амбициозных научных и утилитарных проектов, пишет izvestia.ru
- С учетом результатов проводимых опытно-конструкторских работ и прогнозируемых возможностей производственной базы ракетно-космической промышленности из программы исключены запуски космических аппаратов «Стерх», «Возврат-МКА», «Аркон-2М», «Коронас-Нуклон», - говорится в тексте ФКП.
Прекращение работ по программе «Стерх» удивления в отрасли не вызвало: это семейство малых космических аппаратов разрабатывалось на замену спутникам «Надежда» системы экстренного спасения «Коспас-Сарсат». «Стерхи» изготавливались омским филиалом «Центра Хруничева» - ПО «Полет», имеющим неважную репутацию в плане качества выпускаемых изделий. Именно по вине сотрудников омского предприятия случилась авария 6 августа этого года, когда из-за нештатной работы разгонного блока «Бриз» были потеряны спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3». «Стерхи», по-видимому, также изготавливались не лучшим образом - оба запущенных в 2009 году «Стерха» в скором времени вышли из строя на орбите. В итоге решили программу закрыть, а оборудование для «Коспас-Сарсат» устанавливать на спутники «Глонасс-К».
Система «Аркон-2М» фигурировала во всех презентациях Роскосмоса последних лет, посвященных восстановлению отечественной группировки спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Планировалось построить два радиолокационных спутника, способных вне зависимости от погодных условий вести высокодетальную съемку земной поверхности с орбиты высотой 600 км. Первый аппарат планировалось запустить уже в 2013 году. По словам собеседника в Роскосмосе, от «Арконов» отказались в целях концентрации усилий на других проектах систем ДЗЗ: «Арктики», «Ресурса» и «Обзора». 
Конкурс за право создания автономной космической лаборатории «Возврат-МКА» Роскосмос планировал объявить в 2011-2012 годах. В рамках программы предполагалось построить аппарат для проведения биологических исследований, чтобы отправлять биообъекты на орбиту и затем получать их назад для исследований. «Возврат-МКА» задумывался как продолжение программ «Бион» и «Фотон» - эти аппараты также предназначены для доставки образцов в космос и обратно. Но «Бионы» и «Фотоны» запускают на несколько недель, а «Возврат-МКА» мог бы летать на год и более. В руководстве Роскосмоса пришли к выводу, что этот проект можно отложить, так как продолжительные биологические эксперименты проводятся на МКС и пока нет смысла строить отдельный космический аппарат для сходных исследований.
Отказ от программы «Коронас-Нуклон» выглядит неожиданным хотя бы потому, что весной этого года Роскосмос провел тендер на создание комплекса научной аппаратуры Нуклон, обеспечивающей проведение исследований космических лучей высоких энергий и их химического состава. Заказ выиграл НИИ ядерной физики МГУ (НИИЯФ) - с ним в мае и был заключен контракт на 753,5 млн рублей («Коронас-Нуклон» задумывался как орбитальный телескоп на базе малого космического аппарата массой 750 кг).
- Раньше планировался запуск отдельного аппарата «Коронас-Нуклон», теперь осталась аппаратура с аналогичным названием, которую планируется установить на аппарат «Ресурс П» № 2, который летит в следующем году, - рассказал директор НИИЯФ Михаил Панасюк. - Так что изменить тут уже ничего нельзя, все деньги по данному контракту уже у нас в МГУ. Если все успеем сделать, то в следующем году полетим. 
Аппараты «Ресурс П» - российские спутники дистанционного зондирования Земли нового поколения (их делает самарское «ЦСКБ Прогресс»), позволяющие вести высокодетальное наблюдение земной поверхности с разрешением до 1 м. Первый спутник предполагается запустить в этом месяце.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:07«Спустя 6 лет молитв» в Зверосовхозе завершилось строительство первого храма

10:45Жильцы малосемейки в Мурманске возводят мусорные баррикады назло УК

10:12Мурманская область вышла в лидеры по спросу на вторичное жильё в апреле

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. У кого, что болит, тот про то и говорит

09:55Спортсменка из Оленегорска примет участие в отборе на Олимпийские игры в Италии

08:22«Без существенных осадков»: температура в Заполярье не поднимется выше +12°

19:25Стоимость билетов на мурманский «Met Gala» достигает 550 рублей

18:59Экспериментальные ночные церемонии бракосочетания проведут в ЗАГСе Мурманска в полярный день

17:41Экзаменатор-коррупционер может получить до 8 лет колонии за продажу «отличных» оценок будущим морякам

16:49Траулер-процессор «Капитан Соколов» прибыл в Мурманск для испытаний

16:40«Ночь музеев» принесет в Заполярье войлоковаляние, «Кара жорго» и сувениры с радужкой глаза [полная программа]

15:03Перевоплощение ул. Ленинградской в «мурманский Арбат» произойдёт до 1 октября

12:145 знаков Зодиака, которые начнут дышать полной грудью: о проблемах и невзгодах можно позабыть с 18 мая

12:13Готовлю тазами безумно вкусную икру: спасаю переросшие огурцы — без заморочек со стерилизацией

12:00Секрет идеальных отношений раскрыт: узнай, какой знак Зодиака создан именно для тебя

11:50Соль в доме не просто для готовки: воздух как в дорогих отелях — секретом поделилась опытная горничная

11:30Необычный цветник из петуний: делается быстро и дёшево — выглядит «на миллион»

11:20Наклейки отходят сами собой: как удалить без сложных процедур— 4 проверенных способа

Все новости