Наши вискас купили бы кисок: россияне вырвались из хронической бедности и тратят деньги на кошек, эксперты

За последние десять лет в российской социальной сфере произошла настоящая революция, говорится в совместном исследовании президента Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаила Дмитриева и эксперта Российской президентской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Светланы Мисихиной «Прощай, нищета!», сообщает газета «РБК daily».
Заметно улучшилось качество потребления российских бедных, констатирует Мисихина: они могут позволить себе не только товары, входящие в прожиточный минимум (холодильник, стиральная машина и телевизор), но и мобильные телефоны, пылесосы и видеомагнитофоны.
«Международные сопоставительные методики, которые используются для развивающихся стран, показывают, что бедности и нищеты по меркам развивающихся стран в России нет», - отмечается в исследовании.
По данным Росстата, доля бедных с начала 1990-х гг. уменьшилась в 2,5 раза, с 29% до 12,6-12,8%. По методике Всемирного банка, который бедными в развивающихся странах считает тех, кто тратит меньше 2 долларов в день, их число уменьшилось с 5,97% населения в 2001 году до 0,05% в 2009г.
В исследовании особо отмечается тот факт, что россияне стали тратить заметно больше денег на содержание домашних любимцев, в первую очередь кошек, которых кормят в основном специализированными кормами. Расчеты авторов показали, что только на недорогое питание для кошки россияне тратят по 1,4 доллара в день, тогда как жители США тратят на то же самое по 0,6 доллара в день.
«Все расходы на содержание одним домашним хозяйством домашних питомцев в год составляли в США в 2011 году 686 долларов (1,88 доллара в день), а без учета ветеринарных расходов - 494 долларов в год (1,35 доллара в день), в России в 2011 году только на расходы на питание и наполнитель для туалета для одной кошки тратилось 590 долларов в год», - отмечают авторы исследования.
Население действительно продвинулось по сравнению с уровнем хронической бедности 1990-х гг., говорит директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. Однако авторы доклада не учитывают, что разрыв между богатыми и бедными растет, заявляет он. «Для большей части населения тезис «прощай, нищета» верен, но при этом многие не могут вырваться из хронической бедности», - говорит эксперт.
Переворот в жизни бедных привел к смене приоритетов, уверен г-н Дмитриев. «Люди постоянно чувствовали риск попасть в положение нищеты, поэтому для них превалировали ценности выживания», - рассказывает он. После 2010 году интересы смещаются от уровня потребления базовых экономических благ на приоритеты человеческого развития.
Эту тенденцию подтверждают результаты соцопросов. По данным ФОМ, в 2002 году основной запрос был на повышение уровня жизни населения (35%), создание эффективного механизма госуправления (25%) и повышение занятости (16%), в то же время о решении проблем здравоохранения, образования и науки говорили только 5% населения, а прекратить войну в Чечне считали необходимым 2%. Теперь же больше всего бедных интересуют проблемы здравоохранения, образования, ЖКХ, личной безопасности и эффективного правосудия, свидетельствуют результаты опроса ЦСР и РАНХиГС, проведенного в 2012г.
Такая смена интересов уже начинает влиять на рейтинги политиков. Если в 1990-е и в начале 2000-х годов рейтинги одобрения власти более чем на 95% зависели от экономических настроений населения, то уже в конце 2010г. эта тенденция пропала. Впрочем, депутаты пока не спешат менять приоритеты в программах своих партий. «Наши собственные замеры не свидетельствуют о том, что уровень бедных сокращается, а наоборот, с новым витком кризиса уже начинаются задержки заработной платы, сокращение числа рабочих, переход на двух-трехдневную рабочую неделю по регионам», - отмечает депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.
«Не очень уверен в такой жесткой корреляции между улучшением уровня жизни и расширением кругозора: можно жить и в полном достатке, а при этом ничем не интересоваться», - сомневается в результатах исследования единоросс Вячеслав Лысаков.
Напомним, в октябре 2012г. Всемирный банк (ВБ) выпустил доклад, согласно которому доля населения РФ, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, сократится с 12,8% в 2011 году до 12,2% в 2012 году и 12,3% в 2013 году. По оценке ВБ, число бедных в РФ сократится с 18,1 млн человек в 2011г. до 17,3 млн человек в 2012 году и 17,5 млн человек в 2013году.
Сокращению бедности в 2012 году, по мнению экспертов ВБ, способствует низкий уровень продовольственной инфляции в первом полугодии. Уже в первой половине 2012 году доля бедных жителей сократилась в России до 12,5% (17,7 млн человек) - самого низкого уровня за последние двадцать лет.
«Инфляция и уровень безработицы достигли минимальных показателей за последние двадцать лет. Поскольку покупательская способность населения выросла, а численность занятых в экономике увеличилась, количество людей, живущих за чертой бедности, в первом полугодии было минимальным с начала переходного периода... Такому сокращению бедности способствовало то, что продукты питания, составляющие значительную часть потребительской корзины, подорожали не очень сильно», - подчеркивается в докладе ВБ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:03В Териберке ранее судимый мужчина открыл стрельбу возле ресторана

09:50В Кандалакше спасатели потушили сарай в «тупике» возле жилого дома

09:40«Северный полюс-42» перебазирован на новое ледовое поле в Арктике

09:40Мурманчанам вновь придется обойтись без воды, света и газа

09:07В Печенге запускают тепло

08:17В Мурманской области сегодня облачно с прояснениями

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

10:00Гороскоп удачи: для трех знаков зодиака с 17 сентября начнется белая полоса в жизни – кому светят перемены

09:41Всего 4 тонкости, и головки озимого чеснока будут больше обычного: метод опытного агронома, который проверен годами

09:27Тонкое тесто для пельменей: не рвётся и не липнет к рукам — эластичности придаёт 1 продукт

09:14Снимет коньки ради театра: Евгения Медведева о личной жизни — как всё успеть несмотря на график

09:00Кабачки: забытый рецепт постного плова — готовится на одной сковороде

08:33Выбесят любого: собачники не должны произносить 5 запретных фраз — больше всего раздражают

Все новости