Мы уже сообщали, что 12 ноября в Москве председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон и генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве.
Своё мнение по данному факту высказал секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования ядерной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин.
«Когда речь идет об экспорте российских природных ресурсов, то всегда приходит избитый штамп о «сырьевой экономике России». И новость о долгосрочных контрактах Госкорпорации с НОВАТЭКом по вывозу сырья снова напомнила мне о нем.
Но только ли Россия имеет сырьевую составляющую бюджета? И, прежде всего, экспорт нефти и газа. Взять соседнюю Норвегию, где доля нефтегазового сектора в экспорте сопоставима с российской (70%).
Конечно же, такие долгосрочные проекты как освоение углеводородов в Арктике и развитие атомного ледокольного флота требуют больших инвестиций, а получить их можно только под хорошие и обоснованные планы. Заключение долгосрочного контракта с успешной, по моему мнению, компанией, которой является НОВАТЭК - это хорошее обоснование инвестиций для строительства серии атомных ледоколов нового поколения. У меня нет сомнений, что новые атомные ледоколы нужны стране, несмотря на имеющиеся проявления изменения климата в северном регионе. Обеспечение безопасности при всех видах деятельности в Арктике должно быть первоочередной задачей, и на всех уровнях. Только убедившись в безопасности, мы имеем право приходить в этот чувствительный, с экологической точки зрения, регион.
Будут новые ледоколы, появятся новые проекты их использования для сопровождения проектов освоения месторождений углеводородов в Арктике и сопровождения транзита на трассе СМП. А это значит, что присутствие России в Арктике будет обеспечено на долгие годы».