Минфин постановил начислять НДФЛ за автомобильные штрафы

Работники, за которых компания сама оплачивает штрафы, не смогут избежать материальной ответственности. Минфин считает, что такие неоплаченные взыскания можно считать доходом сотрудника и начислять на них НДФЛ. Таких случаев будет все больше, поскольку именно работодатель получает квитанции со штрафами за нарушения Правил дорожного движения (ПДД), допущенные его сотрудниками, с камер видеонаблюдения. Опрошенные РБК daily юристы считают, что позиция министерства небезупречна.
Позиция министерства следует из его недавнего письма №03-04-06/10-310. В документе описывается ситуация, когда водитель организации на служебном автомобиле в рабочее время нарушил ПДД. Штраф за него заплатила компания, а работник не был привлечен к материальной ответственности.
По Трудовому кодексу компания может требовать с сотрудника возместить причиненный ей ущерб или простить его, объясняет в письме точку зрения Минфина замначальника департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Сергей Разгулин. Однако последнее еще не значит, что нарушение ПДД ничего не будет стоить работнику. Минфин считает, что такой не оплаченный работником штраф надо считать его экономической выгодой. Исходя из письма, организация должна удерживать с сотрудника НДФЛ на сумму штрафа, пояснили в пресс-службе Минфина.
Никакой материальной выгоды в данном случае не возникает, не согласна с мнением чиновников Юлия Кузнецова, ведущий юрист «Самета - налоговый и правовой консалтинг». Контролирующие органы регулярно начисляют компаниям весьма крупные штрафы, и в каждом случае можно найти виноватого. «Например, компанию оштрафуют налоговики, и будет установлено, что в этом виноват бухгалтер. По логике этого письма получается, что компания должна или предъявить бухгалтеру претензии на сумму штрафа, или удержать с виновного НДФЛ», - говорит она. Более того, сама организация ставится под удар за несвоевременное удержание и неперечисление налога. «Выводы письма некорректны», - уверена юрист.
Говорить об ответственности можно только в том случае, если работодатель официально известил сотрудника об уплате за штрафа, считает старший партнер «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин. «Работник в подобной ситуации может даже не знать о привлечении предприятия к административной ответственности и о том, что его самого при этом освободили от материальной ответственности. Иначе говоря, он даже не подозревает ни о каком «доходе», и можно ли тогда сказать, что он получил этот доход?» - недоумевает юрист.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:40«Северный полюс-42» перебазирован на новое ледовое поле в Арктике

09:40Мурманчанам вновь придется обойтись без воды, света и газа

09:07В Печенге запускают тепло

08:17В Мурманской области сегодня облачно с прояснениями

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

09:41Всего 4 тонкости, и головки озимого чеснока будут больше обычного: метод опытного агронома, который проверен годами

09:27Тонкое тесто для пельменей: не рвётся и не липнет к рукам — эластичности придаёт 1 продукт

09:14Снимет коньки ради театра: Евгения Медведева о личной жизни — как всё успеть несмотря на график

09:00Кабачки: забытый рецепт постного плова — готовится на одной сковороде

08:33Выбесят любого: собачники не должны произносить 5 запретных фраз — больше всего раздражают

08:12Не спится из‑за лая: как заставить соседского пса молчать — что делать, если соседи не реагируют

Все новости