Спасение от мусора: сжигать нельзя закапывать

По мнению Росприроднадзора, «наименьшим злом» в выборе способа утилизации отходов является их сжигание, пишет top.rbc.ru. Мусоросжигающие заводы (МСЗ) признаются ведомством наилучшей доступной технологией, которую следует рекомендовать для широкого применения на территории РФ, причем как для решения проблем утилизации ТБО, так и решения задач энергосбережения и энергоэффективности.
Так, в докладе, опубликованном на сайте Росприроднадзора «Обоснование выбора оптимального способа обезвреживания твердых бытовых отходов жилого фонда в городах России», авторы с восторгом перечисляют сплошные плюсы, которые получил весь мир от развития мусоросжигания. Мало того, что ценное сырье, которое остается после термической обработки отходов (например, металлы), может быть восстановлено и использовано различными методами, так еще и почти на всех заводах используется энергия отходов, отдаваемая в виде электричества, тепла или технологического пара.
Термическая переработка широко развивается в Европе, США и странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В настоящее время, по данным Росприроднадзора, в мире работает более 2 тыс. 500 МСЗ, утилизирующих около 200 млн т ТБО в год. Суммарно они вырабатывают 130 ТВт/ч электроэнергии ежегодно. Для сравнения, сопоставимый объем электроэнергии могут выработать все генерирующие мощности России в обычном режиме при загрузке в течение 1,5-2 месяцев.
Экологический аспект
Экологи считают, что мусоросжигательные заводы - это технический, экономический и экологический абсурд, единственным достоинством которого является снижение объема отходов, но на выходе получаются токсичные зола и шлак. В частности, по мнению Гринпис, никакой прибыли эти заводы не приносят и фактически превращают неопасные и малоопасные отходы в токсичные. К примеру, механобиологическая переработка отходов со складированием стабилизированных отходов переработки потребует капитальных затрат в 150-200 долл., а сжигание с захоронением отходов сжигания 400-500 долларов.
Однако специалисты Росприроднадзора парируют цифрами - «по оценкам экспертов, совокупная прибыль термической переработки отходов в мире будет быстро расти. В 2010 г. она составила около 3,7 млрд долларов, а в 2016 г. достигнет 13,6 млрд долларов», говорится в докладе ведомства.
Варианты развития
Однако Росприроднадзор не отметает вариант развития в России и мусоропереработки. Для начала, по мнению ведомства, нужно поднять тарифы на захоронение отходов, чтобы был стимул перерабатывать отходы, а не выбрасывать их на полигонах.
«Мы считаем, что предприятия по переработке отходов должны быть межрегиональными. Нет смысла создавать отдельную инфраструктуру для каждого субъекта федерации, если можно объединить территории единой логистикой, поставить единый логистический центр, станцию досортировки и перегруза отходов, мусороперерабатывающие комплексы и все, что не удалось переработать, свозить на единый полигон. Сегодня в стране работает 336 комплексов по утилизации отходов. Из них 40 объектов по термической переработке (сжиганию), 53 сортировочных и 243 перерабатывающих комплекса. Это крайне мало. Отрасли как таковой нет. К тому же проектная мощность действующих предприятий очень низка. Чтобы создать полноценную отрасль по переработке отходов, нужны вложения негосударственных инвесторов», - считает начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова.
Для того чтобы привлечь в отрасль инвесторов, по мнению Н.Соколовой, необходимо создать технопарки, чтобы работали реальные схемы санитарной очистки территории, и системы экономического стимулирования и гарантий тем, кто работает или собирается работать в этой отрасли.
«Оказывается, недостаточно просто понастроить везде мусороперерабатывающих заводов, раз мы наблюдаем, что мусор свозят на полигоны захоронений в обход мусороперерабатывающего предприятия, потому что тариф на полигоне на порядок дешевле», - сетует представитель ведомства.
Вместо заключения
Сделать какие-либо однозначные выводы отнюдь не просто. Проблема обращения с отходами в нашей стране сложная, многогранная, ее можно рассматривать под разным углом. Но задействованы в ней все - от простых граждан, сбрасывающих мусор где попало и как попало, до огромного теневого рынка, на котором зарабатывают деньги.
С одной стороны, все понимают масштабы проблемы и серьезность ситуации, однако пока дальше предложений на бумаге и выездных операций типа «Засада», где за руку хватают простое население, дело не идет. Но, может быть, действительно, начать это большое дело с каждого и с малого - просто не мусорить там, где мы живем?

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

06:12Из перезревших помидоров получится деликатес: домашняя паста за час — спасете весь урожай

06:01Исправят ошибки: роковых последствий удастся избежать — кому помогут Ангелы-хранители 17 сентября 2025 года

04:24Осенняя обработка яблони от бактерий и грибка: парша не захочет зимовать на вашем участке — не все садоводы выбирают правильный способ борьбы

04:14Дом‑музей на шести сотках: что спрятано в усадьбе Нины Усатовой — экскурсия по дому

03:01Надо найти 10 отличий за 55 секунд: головоломка-картинка — задание для людей с высоким IQ

02:13Храните хлам — теряете деньги: тайный язык нищеты — что выдает в вас низкий достаток

Все новости