Подавляющая масса редкоземельных металлов, которые могли бы «пойти в дело», сейчас на территории Мурманской области выбрасываются в отходы

Россия занимает второе место в мире по запасам редкоземельных металлов (РЗМ), которые позволяют получить совершенно новые технологии и материалы. Однако, практически весь объем РЗМ, необходимый отечественной промышленности, наша страна импортирует, пишет expert.ru.

Добыча и разработка новых видов минерального сырья, таких как, например, редкоземельные металлы, является одним из основных направлений инвестиций в Мурманскую область. Об этом заявила в Осло (Норвегия)  на конференции, посвященной вопросам развития горной промышленности на Севере Европы, губернатор региона Марина Ковтун. «Одним из основных направлений развития горнодобывающей отрасли в нашем регионе является выявление новых источников нетрадиционных, высоколиквидных и инвестиционно привлекательных видов полезных ископаемых», - передало ее слова РИА Новости.

Мурманский губернатор, конечно, права. Масштабная добыча редкоземельных металлов на территории региона могла бы принести хорошие деньги и инвесторам, и региональному, и федеральному бюджетам. Тем более, что далеко ходить не надо. По запасам РЗМ Россия находится на втором месте в мире, уступая лишь Китаю. И три четверти этих запасов сосредоточены на территории Мурманской области. «Семьдесят процентов известных запасов редких земель нашей страны находятся в Мурманской области, из них 43 процента - в Хибино-ловозерском горнопромышленном районе. Перспективы подъема редкоземельной отрасли должны быть связаны с Ловозером и Хибинами. Сейчас возможности России - это 2 процента мировой доли производства редких земель. Однако, потенциал намного выше», - заявил прошлой осенью на заседании российско-германского сырьевого форума в Мурманске академик РАЕН Анатолий Виноградов.

Парадокс в том, что подавляющая масса редкоземельных металлов, которые могли бы «пойти в дело», сейчас на территории Мурманской области выбрасываются в отходы. Дело в том, что почти все они находятся в апатит-нефелиновых рудах месторождений Хибинской группы, которые, в первую очередь, используются для производства минеральных удобрений. Предприятие «Апатит», консолидацию которого холдинг «Фосагро» намерен завершить к концу первого квартала, в прошлом году добыло  в Мурманской области 26,5 млн тонн руды (75% объема российской добычи апатит-нефелиновых руд), из которых было изготовлено 7,7 млн тонн апатитового концентрата и почти 1 млн тонн нефелинового концентрата. При этом редкоземельные элементы, которые содержались в этой руде, пошли «в отвал», то есть на свалку.  Другой крупный российский производитель минеральных удобрений - «Акрон», при освоении месторождений Олений Ручей и Партомчорр в Мурманской области, также ориентируется на получение из апатит-нефелиновых руд, в первую очередь, концентратов для производства минудобрений.

При этом и винить-то «королей удобрений» в том, что они выбрасывают извлекаемые с рудой редкоземельные металлы вроде бы не за что. Да, количество РЗМ, содержащихся в мурманской земле, огромно. Но среднее содержание триоксидов РЗМ в апатит-нефелиновых рудах месторождений Хибинской группы,по данным информационно-аналитического центра «Минерал», не превышает 0,4%. А в бастнезитовых рудах китайских месторождений этот показатель - свыше 5%. Поэтому российским производителям  проще и денежнее делать концентрат для производства удобрений, нежели возиться с извлечением из мурманских апатито-нефелиновых руд редкоземельных металлов.

Впрочем, там же - в Мурманской области, возле села Ловозеро, находится крупнейшее в России месторождения лопаритов, где содержание РЗМ преимущественно цериевой группы составляет в среднем около 1,12%. Полученные на Ловозерском ГОКе комплексные титан-тантал-ниобий-редкоземельные концентраты идут на дельнейшую переработку на «Соликамский магниевый завод», где производят уже карбонаты РЗМ. А дальше...А дальше цепочка редкоземельных элементов уходит за границу - в Эстонию, Австрию, США, где и происходит окончательное превращение мурманского сырья в «чистые» редкоземельные элементы, которые есть в каждом телефоне, самолете, автомобиле, компьютере и т.д. За счет подобных схем, которые касаются не только России, но и Бразилии, Австралии, ЮАР, больше трети мирового экспорта РЗМ сейчас контролируется США. Правда, при этом американцы опять уступают Китаю, который в 2010 году контролировал 46% экспорта редкоземельных элементов в мире.

Россия на этом фоне смотрится очень бледно. По данным того же информационно-аналитического центра «Минерал», от 95% до 100% потребностей российской промышленности в редкоземельных элементах удовлетворяется за счет импорта концентратов РЗМ из Китая и закупок некоторых индивидуальных редкоземельных элементов в Великобритании. Причем, если в начале века наша промышленность потребляла в год около  3 тыс тонн РЗМ в конечных изделиях, то к 2010 году, по данным группы аналитиков METALRESEARCH, объем импорта РЗМ возрос до 49 тыс тонн в год.

Сказанное можно было бы воспринять как игру цифр, если бы не одно но. Применение редкоземельных металлов является неотъемлимой частью современного технологического общества. «Добавки церия в количестве 0,28-1,07% повышают предел прочности алюминия почти вдвое. В Японии для линий высокого напряжения используются сплавы алюминия с добавками (менее 1%) «мишметалла», которые улучшают прочность на разрыв, жаростойкость, сопротивление вибрации, сопротивление коррозии, не увеличивая электросопротивление. Перспективно применение «мишметалла» в отливках для автомобилей, в литых под давлением узлах двигателей из алюминий-кремниевых сплавов. По данным американских фирм, магниевые сплавы с содержанием до 2,5%  «мишметалла» обладают высокой прочностью и сопротивлением ползучести при температурах выше 220°С. Эти сплавы не имеют микропористости, что важно для их применения в соответственных узлах автомобилей и летательных аппаратов» - подчеркивают аналитики METALRESEARCH.

Поэтому главным мировым импортером РЗМ сейчас является Япония, технологические достижения которой перечислять излишне. Причем, применение РЗМ - это ведь вопрос не только технологий, но и национальной безопасности. Мало выделить 20 трл рублей на перевооружение российских вооруженных сил. Надо еще и вооружить их подобающе. А ведь ни одно высокоточное оружие, будь то ракета или снаряд из танка, не будет выполнять свои задачи без такого редкоземельного элемента как самарий, например. И глупо было бы надеяться на поставки РЗМ из США или Китая, имея у себя «под ногами» огромные залежи редкоземельных элементов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

06:12Из перезревших помидоров получится деликатес: домашняя паста за час — спасете весь урожай

06:01Исправят ошибки: роковых последствий удастся избежать — кому помогут Ангелы-хранители 17 сентября 2025 года

04:24Осенняя обработка яблони от бактерий и грибка: парша не захочет зимовать на вашем участке — не все садоводы выбирают правильный способ борьбы

04:14Дом‑музей на шести сотках: что спрятано в усадьбе Нины Усатовой — экскурсия по дому

03:01Надо найти 10 отличий за 55 секунд: головоломка-картинка — задание для людей с высоким IQ

02:13Храните хлам — теряете деньги: тайный язык нищеты — что выдает в вас низкий достаток

Все новости