Выкупать землю под инфраструктурные проекты муниципалитеты смогут быстрее

Федеральные и муниципальное власти смогут выкупать земли под свои инфраструктурные проекты в два раза быстрее, чем сейчас: общий срок процедуры сокращается с двух лет до одного года, если не менее, сообщает izvestia.ru. Это следует из правительственного проекта изменений ко второму, ноябрьскому чтению пакета президентских поправок в Гражданский кодекс.
По словам опрошенных «Известиями» юристов, сейчас процедура принудительного выкупа участка делится на два этапа - у властей и собственника есть один год на переговоры о выкупе земли. Если в течение этого года договориться не удается, то госорган подает в суд - и тогда непосредственно до изъятия есть еще один год (ст. 279 ГК).
Согласно тексту последних правительственных изменений, второй, «судебный» этап сокращается с года до шести месяцев, а срок рассмотрения собственником уведомления и предложения о выкупе должен быть установлен отдельным законом - последний еще не разработан. Пока этого специального срока не установлено, можно руководствоваться теми же шестью месяцами, говорят юристы.
- Если допустить, что предложение и уведомление о выкупе участка придёт собственнику одновременно, всё равно у владельца остается срок в шесть месяцев, чтобы рассмотреть вопрос о продаже земли либо подготовиться к суду, - комментирует юрист Евгений Пугачев из «Яковлев и партнеры». - На мой взгляд, полгода - нормальный срок как для граждан, так и для юрлиц, чтобы определиться с рыночной стоимостью земли и подготовиться к судебному процессу. Решение правительства о сокращении сроков изъятия земли обоснованно. Например, если речь идет о расширении трассы в Московской области, то этот процесс может очень осложниться из-за долгих сроков рассмотрения предложений владельцами кафе, автостоянок и др.
Юрист центра «Правозащита» Максим Бархоленко возражает и заявляет, что полгода - крайне малый срок для сбора документов в случае судебного процесса. Но назвать это решение незаконным можно лишь в том случае, если его признают противоречащим Конституции РФ, отмечает Бархоленко.
В компании «НДВ-Недвижимость» предположили, что поправки стали следствием изучения проблем, возникших в связи с расширением Москвы. С учетом огромного масштаба предстоящей работы неудивительно, что власти хотят избежать проблем в будущем.
Недавно московская мэрия внесла в правительство законопроект «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенной к Москве территории». Он был подготовлен властями, чтобы ускорить изъятие земель под строительство федеральных объектов. Согласно столичному законопроекту, собственнику направляется сразу уведомление и соглашение об изъятии объекта, где его оценка уже указана, дается всего один месяц на раздумье, после чего претенденты на участок сразу могут обратиться в суд, если собственник не согласен расставаться с имуществом.
Вместе с тем продвижение этого документа в правительство было осложнено: сначала Минюст не согласовывал этот законопроект, поскольку собственника земли по действующему ГК необходимо предупреждать об изъятии участка за год. Однако позже разногласия были сняты: создание федеральных объектов в «новой Москве» приравняли к застройке Сочи. После принятия нового ГК c правительственными поправками таких проблем у государства больше не возникнет. Ожидается, что поправки в ГК во втором чтении будут рассмотрены Госдумой в конце ноября.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

06:12Из перезревших помидоров получится деликатес: домашняя паста за час — спасете весь урожай

06:01Исправят ошибки: роковых последствий удастся избежать — кому помогут Ангелы-хранители 17 сентября 2025 года

04:24Осенняя обработка яблони от бактерий и грибка: парша не захочет зимовать на вашем участке — не все садоводы выбирают правильный способ борьбы

04:14Дом‑музей на шести сотках: что спрятано в усадьбе Нины Усатовой — экскурсия по дому

03:01Надо найти 10 отличий за 55 секунд: головоломка-картинка — задание для людей с высоким IQ

02:13Храните хлам — теряете деньги: тайный язык нищеты — что выдает в вас низкий достаток

Все новости