Горячая линия, инвестиционный совет и корпорация-медиатор обеспечат рост предпринимательской активности в регионе, Александр Галушка

Как мы уже сообщали, 19 ноября в областном центре региона была открыта I Мурманская международная деловая неделя. Как отметила губернатор Марина Ковтун, все мероприятия в программе Деловой недели имеют практический характер. Первым таким событием стало подписание значимых для Мурманской области инвестиционных соглашений: с холдингом «Теплоком», госкорпорацией «Росатом», «Газпромбанком» и общероссийской общественной организацией «Деловая Россия».
Вчера же в правительстве региона начала свою работу конференция «Стратегия развития Мурманской области: актуальный взгляд на перспективу», в ходе которой об основных показателях экономического развития региона рассказала губернатор Марина Ковтун.
В рамках конференции о формировании стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации рассказал сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка (фото, в центре). 
Как ранее в СМИ пояснял Александр Сергеевич, стандарт - одна из главных составляющих дорожной карты «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики в РФ». В нее должны войти лучшие предпринимательские предложения и инициативы по улучшению инвестиционного климата в стране. Соглашение о сотрудничестве в формировании такого стандарта в Мурманской области было подписано Мариной Ковтун и Александром Галушкой 19 ноября перед началом конференции.
«Сегодня нужно придти к пониманию, что такого роста в экономике страны, который отмечался в нулевые годы, больше не будет, - сказал Александр Галушка. - Этот рост обеспечивался серьёзным ростом цен на энергоносители. Исчерпав себя, эта модель оставила после себя огромное количество проблем. Одна из центральных проблем, общая для многих регионов и отраслей экономики, - это низкая производительность труда в основных отраслях экономики. Решение этой проблемы озвучил президент России Владимир Путин, который заявил о необходимости создания в ближайшее время новых высокопроизводительных, качественных, и потому высокооплачиваемых рабочих мест. В указе президента говорится, что таких рабочих мест к 2020 году необходимо создать не менее 25 млн. А это означает, что вместо старой плохой работы у людей появится новая хорошая».
Как отметил Александр Галушка, создаваться эти новые рабочие места должны не государством, а за счёт частных инвестиций. Высокая производительность рабочих обеспечивается за счёт двух условий: создание благоприятного инвестиционного климата и развитие конкуренции. Когда эти условия соблюдаются, предпринимательская активность автоматически конвертируется в создание качественных рабочих мест, считает сопредседатель «Деловой России».
«Понятно, что многие параметры: налоговая политика, денежно-кредитная политика и прочие, определяются на федеральном уровне, - отметил Александр Галушка. - Тем не менее, мы понимаем значимость регионального уровня. И на наш взгляд именно в регионах формируется правоприменительная практика. Регионы - это решающее звено в этом аспекте. Мы видим, что при одинаковом законодательстве и при схожих базовых условиях, ситуация в регионах может быть разной. И связано это только с одним - эффективность работы региональных управленческих команд».
Если говорить о конкретных примерах плодов работы такого стандарта, то, например, в Санкт-Петербурге работает единое окно, через которое можно зарегистрировать бизнес, получив все необходимые разрешения. В Ульяновске сделали публичным долгосрочный план закупок субъекта и муниципальных образований, поделился положительными примерами докладчик.
К налаживанию работы между бизнесом и властью, по словам Александра Сергеевича, должно привести, например, создание инвестиционного совета при губернаторе, запуск «горячей линии» по рассмотрению обращений предпринимателей, рассмотрение истории реагирования на эти обращения.
По его словам наличие такой обратной связи должно «напугать чиновников», после чего они не будут «устраивать бюрократическую волокиту и использовать коррупционные схемы».
Кроме того, он предложил создать некую корпорацию, которая не должна быть государственным аппаратом, но будет служить медиатором между инвесторами и органами власти, то есть решать за них все бюрократические процедуры.
«В совокупности все эти вещи формируют 70-80% успеха региона, - добавляет Александр Галушка. - Сейчас стандарт, который мы предложили, одобрен главой государства и вводится пока только в 6 регионах. Но со следующего года он распространится на всю территорию России. В этом стандарте изложено всё то, что реально работает. Оно не является ничем фантастическим, но по мнению бизнеса, именно это приносит большую пользу для развития экономики».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

06:12Из перезревших помидоров получится деликатес: домашняя паста за час — спасете весь урожай

06:01Исправят ошибки: роковых последствий удастся избежать — кому помогут Ангелы-хранители 17 сентября 2025 года

04:24Осенняя обработка яблони от бактерий и грибка: парша не захочет зимовать на вашем участке — не все садоводы выбирают правильный способ борьбы

04:14Дом‑музей на шести сотках: что спрятано в усадьбе Нины Усатовой — экскурсия по дому

03:01Надо найти 10 отличий за 55 секунд: головоломка-картинка — задание для людей с высоким IQ

02:13Храните хлам — теряете деньги: тайный язык нищеты — что выдает в вас низкий достаток

Все новости