Россияне будут платить 100 рублей при переходе от одного мобильного оператора к другому в случае, если они хотят сохранить номер, сообщает www.fontanka.ru.
Такую стоимость услуги считают справедливой в Белом доме. Эксперты ожидают, что в рядах перебежчиков окажется до 30% абонентов. Но существенного передела рынка связи не произойдет.
Переход на стандарт MNP (mobile number portability - услуга переносимости номеров) в следующем году, несмотря на предложение Минсвязи, не состоится. Правительство решило предоставить операторам год на техническую подготовку, а также на расчеты стоимости услуги, так как ее оказание потребует от компаний дополнительных вложений.
Как рассказал 19 ноября вице-премьер Аркадий Дворкович, закон, освобождающий абонентов от плена операторов, может вступить в силу в начале 2014 года. Если к этому времени будут решены такие принципиальные вопросы, как расчёт стоимости звонков в роуминге, а также создание единой базы телефонных номеров. Он также отметил, что считает плату за услугу по смене оператора при сохранении номера в 100 рублей справедливой.
Ранее в министерстве связи заявляли, что видят возможность перехода к новым правилам оказания услуг мобильной связи уже с 1 января 2013 года. В ведомстве сообщали о том, что от законодателей поступает множество запросов на скорейшее внедрение MNP. Проект закона Минсвязь разработала еще в конце мая текущего года. Однако он пока не был направлен на утверждение депутатов.
Возможно, правительство решило повременить с направлением законопроекта об отмене «мобильного рабства» в Госдуму ради мобильных операторов, которые опасаются последующего за этим передела рынка связи.
«Думаю, что Белый дом решил предоставить операторам сотовой связи возможность спокойно обеспечить технические возможности для обмена номеров, создать единую структуру номеров, - отмечает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. - Что касается взимания платы за услугу, то могу сказать: 100 рублей - нормальная сумма, особенно для тех, кто воспользуется ею разово. Если же клиент будет постоянно переходить от оператора к оператору в поиске наиболее выгодного тарифа, то переводить его бесплатно тоже нет смысла».
Операторы вообще считают, что оказание этой услуги выльется им в копеечку, а клиентам принесет лишь ухудшение качества связи. Так, в компании «МТС» полагают, что MNP повлечет дополнительные расходы на маршрутизацию вызовов и потребует усиления транспортных сетей операторов. Дополнительный трафик также, полагают в компании, может повлечь ухудшение связи.
В «ВымпелКоме» («Билайн») считают, что из-за большого объема трафика не исключены ошибки в соединениях между абонентами.
Операторы также отмечают, что пока не ясно, по какой схеме будет проходить переход на MNP. Основной вопрос, мучающий сотовые компании, это то, где расположится сервис SRF (signalling relay function), который позволяет определять номера, покинувшие родную сеть, и перенаправлять их запросы. Изначально предполагалось, что это будет единый центр с базой номеров-перебежчиков. Но эксперты посоветовали отказаться от этой идеи, так как обвал на сервере единого SRF может стать причиной для сбоя связи по всей стране. Таким образом, каждому оператору придется создавать свою базу данных перешедших номеров и свой сервис. Затраты «большой тройки» на эти мероприятия Минсвязи уже оценило в 12 млрд рублей.
Впрочем, после отмены «рабства» абонентов у операторов появится дополнительная возможность заработать на этом рынке. Не исключено, что в погоне за чужими клиентами сотовые сети начнут предлагать все более и более выгодные условия. Тем более что, по словам специалистов, хотели бы уйти от уже выбранного оператора от 10 до 30% пользователей.
«Сами операторы считают, что новой услугой захотят воспользоваться только 2% абонентов, - рассказывает Денис Кусков. - Однако мне эта цифра кажется сомнительной. Я считаю, что потенциальная аудитория нового формата - около 30% владельцев сим-карт. Большинство абонентов, которые держатся за свои номера, приобрели их несколько лет назад. За это время у многих операторов появились новые тарифы, интересные услуги. Полагаю, что в Москве основной переход осуществится от «МТС» к «Мегафону», который пришел в столицу позже. В Петербурге ситуация останется примерно на том же уровне распределения абонентов. Возможно, небольшая часть клиентов лидирующего на Северо-Западе «Мегафона» перейдёт к более дешевым операторам, таким, как «Теле2».
Отметим, что по числу зарегистрированных сим-карт в России должно быть не менее 200 млн абонентов сотовой связи. Исходя из абсолютных цифр перейти из одной сети в другую в таком случае могут пожелать 50 млн абонентов. Но в реальности, полагают специалисты, ухода от «мобильной зависимости» могут потребовать до 10 млн абонентов.
Свобода перерегистрации мобильных номеров существует в 65 странах мира. В Еросоюзе обслуживание по стандарту MNP является обязательным для мобильных операторов. Отмена «мобильного рабства» в Европе привела к тому, что услуги связи подешевели от 4 до 11%.
За сохранение номера мобильника придётся платить
