Рейтинговых агентств будет много и разных

Рейтинговые агентства «Standard & Poor's», «Moody's» и «Fitch» - это 95% рынка. Их обвиняют в пристрастности, однако к ним прислушиваются. Теперь китайско-российско-американский новичок решил составить им конкуренцию
Финансовый кризис уже стучался в дверь, а «Standard & Poor's», «Moody's» и «Fitсh» всё ещё не скупились на высшие оценки кредитам на недвижимость в США и дышащим на ладан банкам. Этого трем китам рейтингового рынка не простили до сих пор. С тех пор не прекращаются разговоры о том, что пора бы ограничить власть американских агентств. Эти планы постепенно приобретают конкретные очертания.
Китайское рейтинговое агентство «Dagong Global Credit», российское «RusRating» и американское «Egan-Jones» решили объединиться, чтобы составить конкуренцию именитым соперникам.
Новое агентство будет называться «Universal Credit Rating Group».
«Мы обещаем непредвзятые оценки, мы будем активно проводить реформу международной системы рейтингов», - без излишней скромности заявляют новые партнеры.
Приступить к работе они намерены в ближайшие полгода. Штаб-квартира агентства будет находиться в Гонконге. Глава китайского агентства Гуань Цзяньчжун заявляет, что десятки мелких агентств из 20 стран уже выразили намерение сотрудничать с «Universal Credit Rating Group».
Объединяются новички на рынке. Компания «RusRating», или «Рус-Рейтинг», работает в России с 2001 года. В основном исследует банковский сектор, но также присваивает рейтинги промышленным предприятиям и лизинговым фирмам. «Egan-Jones Ratings» основана в 1995 году, официально признана Комиссией по ценным бумагам и биржам США «статистической рейтинговой организацией» в декабре 2007 года. Самый крупный из партнеров - китайское агентство «Dagong Global Credit», основанное 14 лет назад. Но за пределами КНР у него мало влияния, указывает немецкий экономический еженедельник «Wirtschaftswoche».
Глава компании Гуань Цзяньчжун неустанно твердит о её полной независимости. Однако исполнительный директор компании «Rating Evidence GmbH» Оливер Эверлинг, много работающий в Китае, в интервью «DW» свидетельствует: «Создать в Китае успешное рейтинговое агентство, которое изначально запрограммировано на конфронтацию с государством, невозможно».
Сомнения в независимости подкрепляет и биография Гуань Цзяньчжуна. Он - член коммунистической партии. До ухода в частный сектор работал в правительственном аппарате. Гуань Цзяньчжун и сегодня остается консультантом правительства КНР. Какое значение это имеет для будущего новой компании? Будущее покажет, идёт ли речь при создании «Universal Credit Rating Group» о равноправном альянсе, или о простом поглощении.
Профессор экономики университета в Санкт-Галлене Манфред Гертнер - один из самых убежденных критиков американских китов «Standard & Poor's», «Moody's» и «Fitсh». В интервью «DW» Гертнер указывает: «Есть веские основания полагать, что в последние десять лет различные европейские страны получали слишком низкие рейтинги, не обоснованные их финансовым и общим экономическим положением».
Профессор Гертнер приветствует любую конкуренцию на рынке рейтинговых агентств. Но считает, что самый важный вопрос - это финансовая схема в каждом конкретном случае. «Проблема в комплексном кумовстве рейтинговых агентств и финансовой индустрии. Немаловажную роль тут играют вопросы собственности, финансовые интересы и просто личные связи», - отмечает эксперт. Чтобы избежать конфликта интересов, он рекомендует новому агентству перенять бизнес-схему американского партнера «Egan-Jones». В отличие от «Standard & Poor's», «Moody's» и «Fitсh», рейтинги у «Egan-Jones» оплачивают не эмитенты, а потенциальные покупатели акций, сообщает www.bfm.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:16Мончегорск лидирует на конкурсе «Город с самой интересной архитектурой»

18:24340 кг мусора вывезли взрослые и дети с территории у Приморской площади в Североморске

17:462 депутата встретятся с мурманчанами на этой неделе

16:39«Раздолбайство и невнимательность»: губернатор оценил работу администрации ЗАТО Александровск

15:33Причиной смерти погибших во время трейла в Кировске 6 июля стало переохлаждение — региональный Следком

15:02«Неочевидное. Арктика»: в Мурманской области стартует архитектурный конкурс в сентябре

14:45Шахбокс и фрисби-гольф: Мурманчане увлекаются необычными видами спорта

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

03:47Разыскиваются гении: даем на задание всего 12 секунд: справитесь, если IQ=130

03:40Как пересадить алоэ в домашних условиях пошагово с фото: посадка и размножение алоэ листом, черенками, верхушкой

03:20Революция в уборке: как 20 минут в день заменяют многочасовую генеральную — больше не придётся тратить все выходные

03:02Правильное заваривание шиповника — залог сохранения витаминов: что нужно делать

02:40Если вам за 60 — как носить джинсы стильно и с комфортом

02:02В отпуск — в Киргизию: чем интересна эта страна и что посмотреть

Все новости