Алоэ вера, древовидное (столетник), пестрое — все это виды алоэ, которые многие выращивают в домашних условиях
Растение является суккулентом, неприхотливо в уходе имеет хорошо развитые корни и быстро разрастается, пишет автор канала Все о комнатных и садовых растениях. Поэтому перед цветоводами нередко возникает вопрос — как правильно пересадить алоэ, и какие способы его размножения существуют?
Выросшее в небольшой емкости алоэ пересаживают в более просторный горшок, объем которого должен быть больше предыдущего примерно на 1/5 часть. Молодые растения пересаживают в другие горшки каждый год, а взрослые — один раз в 2-3 года.
Суккуленты пересаживают в рыхлую почву, третья часть которой должна состоять из песка или другого мелкого разрыхлителя. Можно использовать грунт для кактусов, который продается в цветочных магазинах. Самостоятельно землю для алоэ готовят из следующих компонентов: листовая земля — 2/3 части; крупный промытый песок — 1/3 часть. В песок добавляется немного древесного угля.
Еще один вариант почвы для алоэ: крупный песок — 1 часть; листовая земля — 1 часть; дерновая земля — 2 части; торф — 1 горсть. В результате должна получиться земля с нейтральной или слабокислой реакцией.
Если на алоэ желтеющие на кончиках тонкие листики и кустик плохо растет — суккулент был посажен в слишком плотную почву. За день до пересадки растения обязательно поливаются, чтобы сухая земля не осыпалась с корней.
Пересаживают алоэ по следующим правилам. На дно горшка слоем в 5-10 см (в зависимости от объема емкости) насыпается дренаж. Сверху дренажа слоем в 3-4 см насыпается новый грунт. Алоэ аккуратно вместе с комом земли достается из старого горшка и переставляется в новый. Пространство вокруг земляного кома заполняется почвой. Сверху корней землю насыпают слоем около 1-2 см, но так, чтобы корневая шейка осталась на том же уровне. Пересаженная растение поливают, чтобы новый грунт облепил старую землю с корнями. Слишком обильно поливать не следует.
После пересадки алоэ помещают в тень, чтобы на него не попадали солнечные лучи. Несколько дней его не опрыскивают и не поливают. Когда растение укоренится, его начинают поливать как обычно и выставляют на подоконник или другое светлое место.
Ранее мы писали, какие 6 неприхотливых кустарников украсят сад.
Фото: Freepik