Банк России рассчитывает на замедление темпов роста потребительского кредитования до 30% с нынешних 43% в результате введения в 2013 году мер по ужесточению регулирования этого сектора, сообщил агентству «Прайм» заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов в кулуарах Российского экономического и финансового форума в Монако.
ЦБ планирует с 1 марта следующего года вдвое повысить ставку резервирования по необеспеченным потребительским кредитам, а с 1 июля - ввести повышенные коэффициенты риска по потребкредитам при расчёте достаточности капитала банков.
«Крайне желательно было бы, если бы темпы роста потребительского кредитования были на уровне примерно двух номинальных приростов ВВП... Это порядка 30%. У нас нет желания резко ломать темпы роста потребительского кредитования. Мы будем их охлаждать с 1 марта и с 1 июля, желания обрушить их у нас нет», - сказал Сухов.
Глава ЦБ Сергей Игнатьев на прошлой неделе сообщил, что темп роста необеспеченного потребкредитовани за последние 12 месяцев составил 60%. По его словам, банки, проводящие агрессивную политику на этом рынке, недооценивают риски, что в дальнейшем может создать проблемы.
Сухов выразил надежду на то, что темпы роста необеспеченного потребкредитования тоже будут стремиться к планке в 30%.
При этом он не стал комментировать возможные меры ЦБ в том случае, если не удастся снизить рост потребкредитования до целевого ориентира. «Необходимость дальнейших шагов в этом направлении будет понятна после того, как мы получим результаты уже запланированных шагов», - сказал Сухов.
В свою очередь первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что Банк России будет использовать для охлаждения кредитования как меры регулирования и надзора, так и меры процентной политики.
Вакханалии потребкредитования приходит конец?
