Отличительной особенностью работы судов «Атомфлота» на Севморпути в этом году стали караванные проводки

3 декабря - в день 53-летия российского атомного ледокольного флота на борту атомохода «Ленин» состоялась пресс-конференция ФГУП «Атомфлот», в ходе которой руководство предприятия подвело итоги уходящего 2012 года. В пресс-конференции приняли участие генеральный директор «Атомфлота» Вячеслав Рукша (фото), первый заместитель директора Мустафа Кашка и заместитель директора Андрей Смирнов.
В числе основных достижений предприятия в уходящем году Вячеслав Рукша отметил транспортировку ПТБ «Лепсе» к месту утилизации на СРЗ «Нерпа». «Не сказать, что это была какая-то сложная операция, но всё же это значимый этап в программе утилизации ОЯТ, - отметил Вячеслав Владимирович. - Главная проблема была связана с тем, что содержание такого судна - уже  риск в силу ряда причин, в том числе и своего возраста. Поэтому я считаю, что постановка на утилизацию ПТБ «Лепсе» - это важный для нас шаг».
Глава «Атомфлота» отметил ещё один важный этап в истории компании - подписание договора на строительство нового универсального атомного ледокола ЛК-60Я. Когда новый ледокол сойдёт на воду, с помощью него можно будет осуществлять реальную круглогодичную коммерческую навигацию. Более того, правительством Российской Федерации уже запланированы средства на строительство ещё двух ледоколов новой серии. «Надеюсь, формирование бюджета произойдёт без задержек, и уже в феврале-марте следующего года мы сможем объявить конкурс на строительство второго и третьего ледоколов, - сказал генеральный директор компании. - Нам необходимо чётко выдерживать сроки, чтобы между постройкой первого и закладкой второго ледокола не было большого разрыва по времени».
Говоря о показателях проводки текущего года, руководитель ФГУП  отметил,  что в 2012 году  увеличился грузопоток на трассах Северного морского пути. Впервые в этом году транзитом прошли 46 судов, общий грузопоток составил 1261545 тонн. Впервые осуществлена проводка танкера-газовоза «Ob river» с грузом СПГ за рекордные 9 суток.
«Отличительной особенностью работы по трассам Севморпути в этом году стали караванные проводки - единичные проводки практически не проводились,  - комментирует итоги уходящего года Вячеслав Рукша. - Практически сравнялось количество судов на различных направлениях: Восток-Запад - 21 судно, Запад-Восток - 25 судов».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

22:00Известие о неожиданной беременности: один знак Зодиака будет поражен до глубины души — вторая половина сентября 2025 года станет временем выбора

21:29Правила полива орхидеи: один неверный шаг — экзотический цветок может загнить

21:26«Схожие с Пугачёвой предатели»: Кадыров попросил артистку оставить «жалкое пустословие» из-за её слов о Дудаеве

21:18Тихо и эффективно: как овладеть искусством спора за столом — и когда лучше промолчать

21:00Наука идет вперед, но до цели не дошла: пока нельзя полностью пересадить глаз — зрение будет нулевым

20:28Завтрак за 10 минут: сырные гренки вместо бутербродов — каждое утро семья в восторге

Все новости