Пикассо и Дали отдыхают: обществу потребления скоро предложат гибкий мобильник

04.12.2012, 15:20 Новости /

С мобильным телефоном скоро можно будет обращаться как с листом бумаги, сообщает www.bbc. Например, скатать его в рулон. Или бросить с размаху на пол. Запихнуть в рюкзак. Наступить на него... А он будет работать, как ни в чём не бывало.
Над созданием таких мобильников - тонких, как бритва, гибких и похожих на бумагу - сейчас работают исследователи.
И уже есть прототипы, которые даже выставлялись на различных показах новых гаджетов.
Ходят слухи, что уже на следующий год мы сможем подержать в руках первый гибкий телефон. Над технологией его создания трудятся многие, в том числе такие гиганты, как «LG», «Philips», «Sharp», «Sony» и «Nokia».
Но есть предположения, что первым на рынке появится телефон, созданный южнокорейским гигантом «Samsung».
«Samsung» разрабатывает смартфон, основанный на OLED - светодиодах, изготовленных из органических материалов, которые излучают свет при прохождении через них электросигнала.
Компания уверена, что такие смартфоны будут «очень популярными среди потребителей во всем мире».
По словам представителя «Samsung», их экраны можно будет «свернуть и сложить» благодаря использованию электроники на гибкой и очень прочной пластиковой подложке, которая является «более тонкой, лёгкой и гибкой, чем платы, основанные на обычных жидкокристаллических технологиях».
Есть и другие технологии, благодаря которым смартфон может стать гибким. Не будем забывать, что концепция создания гибкой электроники и её монтаж на столь же гибкой пластмассе разрабатывалась, начиная с 1960-х годов, когда появилась первая гибкая солнечная батарея.
В 2005 году компания «Philips» продемонстрировала первый прототип дисплея, который можно было скрутить в рулон.
«Nokia» разработала ряд прототипов гибких мобильных телефонов. «Morph» - один из них.
И всего через пару лет гибкая технология попала в мейнстрим - хотя мало кто это заметил.
Уже в первых электронных книгах «Kindle» от компании «Amazon» использовался гибкий экран, известный как оптическая фронтальная панель. Проблема была в том, что электронная начинка устройства должна быть сконструирована на жестком каркасе.
Экран был разработан на базе так называемых «электронных чернил», изобретенных Джозефом Якобсоном, впоследствии ставшим одним из основателей компании «E-Ink», которая и вывела на рынок новую технологию совместно с корпорацией «Philips».
Принцип работы этого черно-белого экрана состоит в том, что он отражает естественный свет, имитируя то, как выглядит текст в «обычной» бумажной книге.
«Около 30 миллионов дисплеев работает по технологии «E-Ink» - самые старые их них относятся к 2006 году», - говорит Шри Перувемба из компании «E-Ink».
«Они хорошо работают и в простых телефонах, и в индикаторах памяти и заряда батареек, и в кредитных смарт-картах, и в наручных часах».
Но почему тогда большинство экранов «E-Ink» прячут за жесткими стеклами, вместо того, чтобы делать их гибкими?
Одной из причин является их стоимость, говорит Абхигян Сенгупта, аналитик консалтинговой фирмы «MarketsAndMarkets», опубликовавшей недавно большое исследование, посвященное гибким дисплеям.
Для того, чтобы готовый товар был гибким, в нем все должно быть гибким: и фронтальная панель, и подложка, на которой находятся транзисторы, а также аккумуляторы, на которых работает устройство, его оболочка, сенсорный экран и другие компоненты.
Но не только «E-Ink» разрабатывает способы сделать электронную бумагу такой же гибкой, как настоящая.
Среди её конкурентов - южнокорейская фирма «LG Displays», которая недавно начала массовое производство гибких экранов.
«Они могут оказаться потрясающе выгодными для мобильных телефонов, которые часто разбиваются при падении», - говорит представитель LG. По его словам, уменьшение веса и толщины сможет намного увеличить потенциал дизайна новых телефонов.
Профессор Андреа Феррари из Кембриджского университета в работе над будущими гибкими дисплеями использует материал под названием графен.
Он был впервые изготовлен в 2004 году Константином Новоселовым и Андрем Геймом - выходцами из России, работающими в Манчестерском университете.
Графен, за работы по изучению свойств которого ученые получили Нобелевскую премию, представляет собой слой углерода толщиной в один атом - но он крепче алмаза, прозрачный, лёгкий, имеет прекрасные проводящие свойства и, главное, гибок.
Исследователи считают, что графен в будущем сможет заменить кремний и революционизировать электронику.
«Мы работаем над гибкими прозрачными дисплеями и поверхностями, которые в будущем могут стать частями гибких телефонов, планшетников, телевизоров и солнечных батарей», - говорит Феррари, работающий над заказом от финской компании «Nokia».
«Samsung» действительно очень продвинулся в этой области, но мы в Кембридже проделали большую работу над прототипами «Nokia», - уверен профессор.
Он говорит, что графен дополнит и очень ускорит работу гибких телефонов, работающих на органических светодиодах, так как в теории даже аккумулятор телефона может быть гибким, если его изготовить из этого материала.
Технологии могут быть разными, но можно с уверенностью сказать, что вскоре наши мобильники станут не просто «умными», но еще и гибкими.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

20:06Главное — создать условия: почему не цветёт декабрист и как это исправить

19:43Они поймут враньё: знаки Зодиака, которые быстро распознают лжецов — настоящая суперсила

19:32Под зиму сажать — плоды ведрами снимать: урожай зелени весной накроет с головой

19:01Осторожно — провокаторы повышения глюкозы и инсулина: 5 полезных продуктов «без сахара», из-за которых вы не худеете

18:30Любовь заставит сердце выпрыгивать из груди: 2 знака Зодиака найдут своё счастье — кому повезёт после 9 ноября 2025 года

18:04Растут даже у тех, кто забывает поливать: 3 самых неприхотливых растения — простят и стерпят всё

Все новости