Счётная палата РФ пересчитала бездомных в погонах: на сегодняшний день 100 тысяч военнослужащих не имеют жилья

Судя по данным Счётной палаты, победные реляции экс-главы ведомства Сердюкова о массовом расселении офицерских семей были весьма далеки от реального положения дел. К примеру, в конце октября Сердюков сообщил на «правительственном часе» в Госдуме, что из 54 тысяч военнослужащих, стоящих в жилищной очереди Минобороны в начале нынешнего года, 41,4 тысячи уже получили уведомление о распределении им квартир.  Получалось, что к  середине 2013-го - сроку, отведенному президенту для закрытия военной очереди, - осталось подыскать жилплощадь 13,6 тысячи офицерских семей. Правда, уже тогда знающие люди говорили, что Сердюков озвучил перед депутатами сомнительные цифры.  Более реальной выглядела иная статистика - около 60 тысяч армейских очередников. Но и она, как выясняется, не полностью отражала ситуацию на военно-квартирном фронте.
Что на самом деле творится с офицерскими «метрами», можно судить по высказыванию руководителя Счетной палаты РФ Сергея Степашина.
- Достаточно странно, что мы каждый год слышали о том, что проблема жилья для военнослужащих решена. Но, по данным Счетной палаты, на сегодняшний день 100 тысяч военнослужащих снова не имеют жилья. Надо разбираться, -  заявил Степашин.
За последние годы его сотрудники неоднократно изучали все, что связано с учетом и распределением армейских квартир.  Нарушений было выявлено много. Результаты аудита, в том числе, ложились на стол Сердюкова.
Однако должной оценки они не получали. Сводные итоги проверки жилищной сферы Минобороны за два минувших года Счетная палата уже передала Сергею Шойгу.  Изучение этих документов наверняка подвигнет министра на принятие срочных мер для расселения военных очередников.
Между тем, такого же оперативного вмешательства требуют и многие другие вопросы.  Сергей Степашин сказал, что в этом месяце аудиторы Счетной палаты встретятся с главой оборонного ведомства. Они проинформируют Шойгу о «болевых точках» министерства. В частности, о проблемах военных городков и нарушениях при закупке вооружений.
- Самая большая проблема - это закупки по линии Рооборонзаказа: очень большой разброс по цене и качеству, - сообщил Степашин.
Что же касается передачи армейских городков, то о масштабах и сложностях этой работы тоже можно судить по данным Счетной палаты.  Её аудиторы проверили эффективность реализации военной собственности в 2011 году и пришли к выводу - доля неликвидных активов может составлять 80-90 процентов от всего высвобождаемого имущества Минобороны. В то же время из 177 объектов, выставленных в прошлом году на аукционы, военным удалось реализовать лишь 42. На них ведомство заработало около 5 миллиардов рублей.
«Доля средств, поступивших на лицевой счёт Минобороны от реализации движимого и недвижимого имущества Вооруженных сил, составила всего 3,9 процента от объёма средств, необходимых ведомству на ежегодное содержание недвижимого имущества военных городков», - говорится в материалах Счетной палаты.
Кое-какие шаги для наведения порядка с реализацией армейской недвижимости министр обороны уже предпринял. Во время недавней поездки на Дальний Восток Шойгу распорядился без проволочек передавать местным властям опустевшие гарнизоны вместе с их земельными участками. В Счётной палате надеются, что аналогичной решение будет принято по бывшим военным городкам Подмосковья, которые в отсутствие хозяев пришли в полную негодность.  Степашин назвал трагедией то, что сегодня происходит и в Забайкальском крае. «Несколько тысяч человек живут в брошенных городках. Это просто недопустимо», - считает руководитель Счётной палаты РФ, пишет «РГ».

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:1670% северян не планируют проводить майские праздники с коллегами

12:14«Успехов в работе и процветания»: Игорь Морарь поздравил мурманчан с праздником Весны и Труда

11:11Назначен новый директор КАЗа

11:00Дорогу в сторону Никеля закроют на время ремонта

10:27Из-за учений со стрельбой посещение Корзуново ограничат до конца мая

09:432 и 3 мая мурманчане смогут принять участие в городских субботниках

08:25Заполярье встретит Первомай +9° и небольшим снегом

19:12В Апатитах отловленных собак перевозят в клетках меньше квадратного метра

18:10Мурманчане стали в 2 раза чаще покупать пригнанные из-за рубежа авто

17:05Новый музей в Долине Славы будет открыт на майских до 17:00

17:03Режим работы Сбера в Мурманской области на майские праздники

16:28Парковку на Полярных Зорях в Мурманске запретят на 4 месяца

13:32Чеснок больше не желтеет: весной подкармливаю фирменной смесью — головки с кулак

13:15Весенняя подкормка для роз: таких вы ещё не видели — разбудите цветы за 6-7 дней

13:14Анализ на бессмертие: чем кровь долгожителей отличается от нашей — результаты исследования

12:43Кроме одежды обязательно кладите в барабан эти вещи: что помогает отстирывать лучше и избавиться от катышков — проверенные лайфхаки

12:40Суставы после 50 лет не ноют: 5 полезных привычек — сократите уровень мочевой кислоты

12:315 удобрений для томатов: добавляю весной в лунку — поднимают урожай на 67%

Все новости