Субсидии на реализацию региональных программ энергоэффективности и энергосбережения получат регионы, представившие лучшие программы, отбираться которые будут на конкурсной основе, Минэнерго РФ

06.12.2012, 07:22 Новости / Энергия

К 2020 году доля возобновляемых источников энергии в общем объёме вырабатываемой в России электроэнергии должна быть доведена до 4,5%, сообщил в среду замдиректора департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго РФ Алексей Кулапин на брифинге в рамках третьего Ярославского энергетического форума.
По его мнению, это задача вполне выполнима с учетом того, что в России к возобновляемым источникам энергии относятся не только солнце и ветер, но и гидрогенерация.
«С учётом того уровня развития гидрогенерации, который у нас есть на сегодняшний день, и то, как активно развивается генерация за счет солнца, ветра, гидротермальных источников на Камчатке и Северном Кавказе, вполне достижимый реализуемый показатель (4,5%)», - сказал Алексей Кулапин.
По его словам, необходимость развития возобновляемых источников энергии в России продиктована наличием удаленных объектов, к которым технически сложно организовать централизованную поставку энергии. «В этом случае возобновляемые источники энергии для нас важны и актуальны», - отметил замдиректора департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго РФ.
При этом он считает, что проекты по внедрению возобновляемых источников энергии должны производиться за счет частных инвесторов. А задача чиновников - создать условия для того, чтобы эти инвестиции пришли, сказал замдиректора департамента энергоэффективности.
При этом он отметил, что недостатка в инвесторах, готовых вложить свои средства в возобновляемые источники энергии, в стране нет. «Парадоксальность ситуации состоит в том, что на сегодняшний день интересантов, которые готовы вложиться, достаточно много. К нам постоянно идут обращения, мы проводим встречи, люди приезжают за получением поддержки», - сказал Алексей Кулапин.
При этом, по его словам, на реализацию региональных программ энергоэффективности и энергосбережения в России в 2013 году предусмотрены субсидии из федерального бюджета в размере 5,7 млрд рублей.
«Это не значит, что финансирование получат все регионы и в равных объеёах. Субсидии получат регионы, представившие лучшие программы, отбираться которые будут на конкурсной основе», - отметил Кулапин.
При этом он уточнил, что правила предоставления субсидий в будущем несколько изменятся. В частности, в первые 2 года действия государственной программы энергоэффективности (2011-2012 годы) приоритет при финансировании получали проекты по установке приборов учёта, проведению энергоаудита, а с 2013 года предпочтение будет отдаваться комплексным программам.
«При подаче заявки на конкурс мы будем требовать наличия технико-экономических обоснований, проектно-сметной документации», - добавил Алексей Кулапин.
Он также отметил, что изменится срок подачи заявок на участие в конкурсе программ - будет 1 апреля вместо 1 июня, что позволит увеличить время реализации региональных программ.
Третий Ярославский энергетический форум «Современной структуре экономики - современную инновационную энергетическую инфраструктуру» проходит в Ярославле 4-6 декабря, сообщает ИА «Финмаркет».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

21:42Кинодивы СССР: угадайте актрису по фото — тест для тех, кто влюблён в советские фильмы

21:17Старость должна быть здоровой: 5 продуктов, которые запрещены после 50 лет — избавьтесь уже сегодня

20:35Только чёрная икра и омары на столе: эти люди появились на свет, чтобы быть богатыми — деньги липнут к рукам

20:16Водители, будьте внимательны: аферисты промышляют автоподставами — психологические уловки и реальные угрозы

20:02Эти 2 дня в ноябре станут самыми удачными: трём знакам Зодиака выпал шанс изменить судьбу — не пропустите в круговерти событий

19:14Сохнут листья у драцены: 3 причины, почему ваш цветок погибает — решить проще простого

Все новости