И хочется, и колется: налог на имущество хотят считать по-новому

06.12.2012, 10:40 Новости / Политика

Министр экономического развития Андрей Белоусов заявил, что пора менять оценку недвижимости с нынешней - так называемой БТИ, на кадастровую. Но не сейчас. Пока не доработан механизм оценки, добавил Белоусов. Кадастровая стоимость объектов в десятки раз выше инвентаризационной, уверены владельцы московских квартир и дач в Подмосковье.
Привычная формула, по которой власть сообщает плохие новости, делать это заранее, с отсрочкой исполнения. Результаты кадастровой оценки в 12-ти пилотных регионах показали: она выше БТИ в 18-20, а иногда и более чем в 30 раз.
Заместитель генерального директора аудиторско-консалтинговой компании «Гамма Престиж» Александр Беличко считает, что не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что платить владельцам недвижимости придётся в разы больше. «Кадастровая стоимость в Москве на несколько порядков выше, чем БТИ, - пояснил он ИА «Business FM». - Если оставить те же ставки налога, которые прописаны в законе, то становится ясно, что налог увеличится в разы. Можно это сколько угодно оправдывать социальной справедливостью, но в данном случае очевидно, что это всё делается с одной целью - фискальной».
Чтобы московские пенсионеры не падали в обморок, получив квитанции, Минэкономразвития предлагает поправочный коэффициент - три сотых. Эксперты уверяют, в кадастровой стоимости важно, сколько стоит земля.
Изношенные дома, конечно, должны оцениваться дешевле новостроя, но даже столетний сарай под Москвой обойдётся в копеечку. Но не для льготников, а для тех, у кого есть деньги, предполагает гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещёв: «Нам стоит ожидать введения налога на роскошь, и модель этой ставки остаётся под вопросом. После дачной амнистии, когда мы побежали все регистрировать свои права на земельные участки, теперь можем и платить по полной».
Сейчас прибыль с налога на имущество местные бюджеты не ощущают. Это единицы процентов, а то и меньше. Риелторы предлагают сравнить с мировым показателем - от 30% до 60%. И самим сделать вывод: выгодно ли государству долго тянуть с налогами по почти рыночной цене.
Другой вопрос, что российские чиновники, которые принимают решения, сами зачастую являются владельцами самой дорогой недвижимости. Готовы ли они залезть в свой карман или в отечественном законодательстве появится крошечная лазейка для тех, кто «в курсе»...

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:12В Апатитах отловленных собак перевозят в клетках меньше квадратного метра

18:10Мурманчане стали в 2 раза чаще покупать пригнанные из-за рубежа авто

17:05Новый музей в Долине Славы будет открыт на майских до 17:00

17:03Режим работы Сбера в Мурманской области на майские праздники

16:28Парковку на Полярных Зорях в Мурманске запретят на 4 месяца

15:57«Не любил терять людей»: Мурманчанам напомнили о герое СССР Викторе Леонове

15:41Сбер: Мурманская область в регионах-лидерах по динамике роста востребованности семейной ипотеки

15:24Дополнительные проверки назначили после недовольства школьным питанием в Никеле

15:05Териберка вновь открывает проезд для автомобилистов

14:56В Мурманске наступил период белый ночей

14:19Фильм о мурманском моряке получил приз на фестивале в Стокгольме

14:07Инновационную систему учета и выдачи техники внедрили в Мурманском торговом порту

07:26Озадачьте Перельмана — переставьте спичку правильно: визуальная головоломка

07:03Остановила нашествие муравьёв на кухне: реально помог пошаговый план — ушли навсегда

06:31Магазинные шампиньоны готовлю с осторожностью: они могут быть опасны — что делать, чтобы не отравиться

06:02Картофельные зразы с грибами готовлю только по этому рецепту: пробовала разные, а выбрала лучший — съедают все до крошки

05:02Что носить после 55-60: главное правило — чтобы выглядеть элегантно, а не «молодиться»

04:01Урожай больше, а срок плодоношения — дольше: чем подкармливать огурцы, чтобы собирать их ведрами до глубокой осени

Все новости