Рост заработной платы в мире не поспевает за ростом производительности труда и остается гораздо ниже докризисного. В 2011 году зарплата в мире в целом выросла всего на 1,2%. В 2007 году оплата труда в глобальном масштабе за год повысилась на 3%.
Об этом говорится в новом докладе Международной организации труда (МОТ) «Заработная плата в мире в 2011-2012 гг». Его авторы предупреждают, что низкие доходы населения обернутся снижением спроса и, как следствие, будут тормозить экономический рост.
Эксперты обращают внимание на проблему роста неравенства в оплате труда и на низкий уровень минимальной зарплаты.
«Этот доклад ясно показывает, что во многих странах кризис оказал сильное воздействие на заработную плату и, соответственно, на трудящихся», - заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер. Он добавил, что последствия экономических и социальных проблем не были одинаковыми для всех.
В наибольшей степени потрясения отразись на доходах трудящихся в промышленно развитых странах, где в 2012 году заработная плата не выросла вообще, оставшись на прежнем уровне. Неплохую прибавку в зарплате в это время получили жители Латинской Америки, Африки и Азии.
В Восточной Европе и в Центральной Азии кризис привёл к снижению темпов роста заработной платы в 2009 году c 14% в 2007 году до 3% в 2009, затем она стала повышаться, но всё ещё остается сравнительно низкой.
В докладе обращается внимание на уровень разрыва в заработной плате трудящихся в разных странах мира. Так, работник сектора обрабатывающей промышленности на Филиппинах приносит домой 1,4 доллара США за каждый час работы, в Бразилии - менее 5,5 доллара, в Греции - 13 долларов, в США -23,5 доллара и в Дании - почти 35 долларов.
В докладе отмечается, что в промышленно развитых странах производительность труда выросла с 1999 года в два раза. В США производительность труда во всех сферах кроме фермерства выросла с 1980 года на 85%. А вот заработная плата у жителей этой страны за тот же период повысилась на 35%. В Германии производительность труда выросла за последние два десятилетия почти на четверть, однако заработная плата остается на прежнем уровне, пишет prodmagazin.ru.
Низкие доходы населения обернутся снижением спроса и, как следствие, будут тормозить экономический рост
