Лёгкий способ позволят быстро закупорить бутылку пробкой
На заводах бутылки с вином закупоривают пробкой под прессом. Открыть такую бутылку можно только штопором. Как закрыть бутылку обратно, если пробка толще горлышка, рассказал автор канала «Novate: Идеи для жизни».
По стандарту диаметр горлышка винной бутыли равен 18 мм. Пробка для вина в 1,5 раза больше. Разница в объёмах обеспечивает плотное закрытие, чтобы напиток не проливался и сохранял аромат.
Натуральная пробка считается лучшим материалом для закупоривания бутылок с вином. Большинство виноделов и сомелье считают, что только натуральная пробка может обеспечить правильное созревание вина.
На заводах над бутылкой устанавливают специальный пресс и под давлением, сжимая пробку со всех сторон, заталкивает её внутрь. Пробковый материал становится более эластичным, и пробка легко вставляется в стеклянное горлышко. В домашних условиях тоже можно обойтись без специальных устройств и закупорить бутылку вина пробкой большего диаметра.
Домашние виноделы сначала около 15 минут проваривают пробки в кипящей воде, а затем, слегка поджимая, вставляют их в бутылки. Для страховки, чтобы пробка не вылетела, такие винные бутылки поверх пробки лучше дополнительно чем-то закрыть — например, воском или парафином.
Ранее мы рассказывали, как выбрать вино, если ничего в нём не понимаете.
Фото: Freepik