Депутаты Госдумы собираются дать право ЦБ ограничивать ставки по вкладам

11.12.2012, 15:00 Новости / Политика

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании 6 декабря рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект, наделяющий Банк России правом ограничивать величину процентной ставки по депозитам банков, а также при определенных условиях назначать в кредитные организации уполномоченных представителей. Законопроект, вносящий поправки в закон «О Центральном банке РФ», предусматривает предоставление Банку России права вводить ограничения на величину процентной ставки, которую кредитная организация определяет в договорах банковского вклада. 
Кроме того, документ наделяет ЦБ правом назначать уполномоченных представителей в кредитную организацию в случае, если она входит в число 100 крупнейших банков по размеру активов и (или) объему привлеченных во вклады денежных средств. Также регулятор будет иметь такое право, если на банк приходится 5% и более от совокупного объема вкладов на территории субъекта РФ. Еще один случай, когда ЦБ сможет назначать уполномоченных представителей - осуществление Банком России и Агентством по страхованию вкладов мер по предупреждению банкротства банка, являющегося участником системы страхования вкладов.
В ходе обсуждения законопроекта члены комитета Госдумы по финансовому рынку отметили, что ЦБ при принятии решения об ограничении величины процентной ставки по вкладам должен учитывать объективные условия ведения конкретным банком своей деятельности, в том числе различные операционные расходы, доступность рефинансирования, осуществление банковской деятельности в регионах с различным уровнем плотности населения и его доходов.
По мнению депутатов, ограничение величины процентной ставки по вкладам будет эффективно только при одновременном регулировании иных способов повышения привлекательности вкладов, таких как подарки, премии, бонусы, скидки, предоставление бесплатных банковских услуг.
Члены комитета также отметили, что ключевыми критериями при назначении уполномоченных представителей Банка России в кредитные организации должны быть их объективные экономические показатели, закрепленные в законе, а не формальные основания. «Указанное обстоятельство должно быть учтено при доработке законопроекта ко второму чтению», - говорится в заключении комитета.
Предполагается, что законопроект будет рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 14 декабря, сообщает www.1prime.ru

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

18:20Виноват фальшивый начальник — у жителя Ловозера украли 800 тысяч рублей

14:30Денег будет больше, радости в жизни — тоже: 3 знака Зодиака после 10 ноября 2025 года начнут получать солидную прибыль

14:02«Сердце стареет быстрее тела»: опасная привычка, наносящая непоправимый вред организму — есть у каждого второго

13:42Эту любовь ничто не разрушит: 3 пары знаков Зодиака, которые будут вместе до старости

13:28Почему не стоит мариновать мясо в кефире: мнение шеф-поваров — как сделать мясо мягким и сочным

13:04Чистота — залог здоровья: как правильно стирать одеяло

12:03Отложим блестящий дождь и пластиковые шары: украшаем дом к Новому году — рассказываем о трендах 2026

Все новости