Концепции демографической политики Российской Федерации уже дают свои результаты в нашем регионе, Марина Ковтун

11.12.2012, 17:00 Новости / Политика

Как ИА «Nord-news» же сообщало, губернатор Марина Ковтун провела заседание комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики в регионе. В начале заседания Марина Ковтун вручила сертификаты на региональный материнский (семейный) капитал мамам, которые в 2012 году родили или усыновили третьего ребенка.
Сертификаты получили мурманчанка Инна Кречетова, у которой два сына и в сентябре родилась дочь Ксения, мурманчанка Оксана Петрова, мама сына Дмитрия и двоих дочерей - Анастасии и Екатерины, жительница Североморска Светлана Ефремова, мама троих дочерей - Яны, Евы и Оливии, мурманчанка Елена Круглова, мама троих детей, у которой в сентябре родилась двойня - сыновья Кирилл и Ярослав, и мурманчанка Татьяна Завьялова, мама троих дочерей, у которой тоже родилась двойня - девочки Святослава и Мирослава.
«Это не просто мамы, это Матери с большой буквы. Вручение сертификатов на региональный материнский капитал - дополнительное тому подтверждение. Желаю вам здоровья, счастья и семейного благополучия. Убеждена, что увеличение числа многодетных семей станет залогом успешного развития нашей страны», - отметила Марина Ковтун.
Губернатор подчеркнула, что работа по улучшению демографической ситуации, в том числе в рамках реализации приоритетных национальных проектов и Концепции демографической политики Российской Федерации, уже даёт свои результаты в нашем регионе. Главным успехом стали наметившиеся позитивные тенденции - впервые за последние 19 лет в нашей области отмечен естественный прирост населения. За последние 5 лет  коэффициент рождаемости увеличился на 15 процентов, коэффициент смертности уменьшился на 3 процента, коэффициент младенческой смертности снизился на 30 процентов.
Как отметила Марина Ковтун, сейчас суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,486. К 2018 году необходимо обеспечить его увеличение почти на 20 процентов - до 1,753. Ожидаемая продолжительность жизни составляет 68 лет - к 2018 году она должна увеличиться до 74 лет. Такие задачи поставил президент России Владимир Путин.
«Мы должны перейти к активным и финансово обеспеченным действиям, которые реально помогут улучшить демографическую ситуацию в регионе, комплексно решать вопросы семьи и рождаемости, здоровья и проблем миграции», - сказала Марина Ковтун. 
Особое внимание участники заседания уделили вопросу обеспечения жильем молодых семей Мурманской области.
Как пояснил министр строительства и территориального развития Мурманской области Андрей Изотов, за 2006-2011 годы в рамках реализации долгосрочной целевой региональной программы и муниципальной программы г.Мурманска 603 молодые семьи улучшили свои жилищные условия за счёт государственной поддержки из бюджетов различных уровней.
Начиная с 2012 года, финансирование и реализация мероприятий по улучшению жилищных условий молодых семей на территории области осуществляется в рамках долгосрочной целевой программы «Поддержка и стимулирование жилищного строительства в Мурманской области» до 2015 года, которой запланировано улучшение жилищных условий с помощью государственной поддержки из бюджетов всех уровней более 500 семей.
В 2012 году более 100 молодых семей, проживающих в регионе, изъявили желание участвовать в программе и получить социальную выплату на приобретение жилья. В настоящее время осуществляется перечисление финансовых средств на счета граждан. Участниками программы являются десять муниципальных образований: г.Кола, г.Мончегорск, г.Кировск, г.Мурманск, г.Полярные Зори, пос.Умба, Кандалакшский район, Ковдорский район, г. Заполярный, пос.Никель.
Также на заседании были рассмотрены вопросы об исполнении органами местного самоуправления переданного государственного полномочия по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, о проведении иммунизации и дополнительной диспансеризации населения в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:03Загул. Мурманчан зовут на прогулку мокроносых из Приюта для бездомных животных [видео]

18:49Молодые люди Мурманской области узнают, что флот и десант — гордость России

18:00Житель Мурманска получил почти 4 года за умение подделать документы

17:07Мастер-классы по работе с деревом и бензопилой пройдут под Мончегорском

16:26ВТБ запустил продажи продуктов и услуг в 2 500 точках обслуживания Почта Банка

16:02В Заполярье первые жертвы борщевика: опасные заросли никто не косит

16:00ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Потребность в совете

15:49В Мурманской области пресечена афера на 5 миллионов рублей

15:39«Ростелеком» запустил игровую витрину для российских геймеров

15:21В Никеле ежедневно теряют 1000 кубов воды из-за аварийного водовода

14:19Иск на миллиард рублей предъявил «Атомфлот» голландским судостроителям

14:17«Что-то диковинное»: Путешественники на карбасах встретились в Рынде с единственными жителями

23:00Жизнь полностью меняется каждые 7 лет: как проходить через «зону турбулентности» — что важно знать

22:52Противораковые продукты: 6 доступных продуктов, которые блокируют рост опухолей — в 100 раз эффективнее таблеток

22:3378% водителей так не умеют: правила проезда прерывистой полосы — как законно использовать автобусную полосу

22:33Сотрут с лица годы: 5 шагов к сияющей коже в любом возрасте — легко, просто и доступно

22:15Чистка телевидения началась: кого из ведущих больше не хочется видеть на экранах — рейтинг раздражения зрителей

22:00Лучше не знать, из чего делают дешевые крабовые палочки: может стошнить — как выбрать качественный продукт

Все новости