Кто и как будет строить в России наёмные дома?

14.12.2012, 15:42 Новости / Политика

Госдума в 2013 году планирует в приоритетном порядке рассмотреть законопроект, направленный на формирование рынка арендного жилья, сообщает  www.rbcdaily.ru.
По мнению депутатов, доходные дома будут пользоваться в России большим спросом, поскольку доходы 70% граждан не позволяют приобрести жилье в собственность даже с использованием ипотечных кредитов. К 2015 году, по оценкам экспертов, арендным будет почти 7% строящегося жилья, инвестиции в этот сегмент составят 320 млрд руб. Критики законопроекта говорят, что документ не отвечает на главный вопрос: кто будет строить?
Законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты в части регулирования отношений по некоммерческому найму жилых помещений» разработал думский комитет по жилищной политике. Как сообщила в четверг на парламентских слушаниях глава комитета Галина Хованская, до конца года он будет внесен на рассмотрение Госдумы.
Главная цель законопроекта - узаконить в Жилищном кодексе (ЖК) новый вид зданий - наёмные (арендные) многоквартирные жилые дома и ввести понятие некоммерческого найма жилья. Это позволит сделать первый шаг к формированию рынка арендного жилья для граждан со средним уровнем доходов, не малоимущих. Предполагается, что все жилые помещения в доходных домах будут принадлежать одному собственнику и предоставляться внаём по одному виду договора. Галина Хованская пояснила, что договор некоммерческого найма планируется заключать на срок от трех до десяти лет, плата по нему будет включать расходы на содержание жилого помещения, капремонт и ЖКУ. По её мнению, преимущественное право на получение жилья в арендном фонде должны получить граждане, вставшие в очередь до 1 марта 2005 года, поскольку их шансы дождаться бесплатных квартир в обозримом будущем невелики.
Критики законопроекта говорят, что он не отвечает на главный вопрос: кто будет строить? «Непонятно, за чей счёт некоммерческое арендное жилье будет строиться. Кому предоставляться. У государства денег нет», - заявил глава комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков.
Авторы законопроекта предполагают, что в реализации проектов должны быть задействованы Фонд РЖС, Фонд содействия реформированию ЖКХ, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), Внешэкономбанк, а также част­ные инвесторы. Но для этого необходимо разработать систему экономических стимулов и внести изменения еще в целый ряд ключевых законов (в частности, Градостроительный, Налоговый и Бюджетный кодексы). Застройщики жилья для некоммерческого найма должны получить налоговые послабления, бюджетные субсидии, бесплатные земельные участки и другие льготы.
По словам главы АИЖК Александра Семеняки, финансовая схема строительства арендного жилья предусматривает использование 30% собственных средств инвестора и 70% ипотечного кредита для юрлиц. «В отличие от ипотеки для физлиц такой кредит рассчитан на срок от 20 до 50 лет, не предусматривает досрочного погашения и выдаётся под плавающую процентную ставку, которая будет привязана либо к инфляции, либо к ставке рефинансирования ЦБ», - уточнил он.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:03Загул. Мурманчан зовут на прогулку мокроносых из Приюта для бездомных животных [видео]

18:49Молодые люди Мурманской области узнают, что флот и десант — гордость России

18:00Житель Мурманска получил почти 4 года за умение подделать документы

17:07Мастер-классы по работе с деревом и бензопилой пройдут под Мончегорском

16:26ВТБ запустил продажи продуктов и услуг в 2 500 точках обслуживания Почта Банка

16:02В Заполярье первые жертвы борщевика: опасные заросли никто не косит

16:00ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Потребность в совете

15:49В Мурманской области пресечена афера на 5 миллионов рублей

15:39«Ростелеком» запустил игровую витрину для российских геймеров

15:21В Никеле ежедневно теряют 1000 кубов воды из-за аварийного водовода

14:19Иск на миллиард рублей предъявил «Атомфлот» голландским судостроителям

14:17«Что-то диковинное»: Путешественники на карбасах встретились в Рынде с единственными жителями

23:00Жизнь полностью меняется каждые 7 лет: как проходить через «зону турбулентности» — что важно знать

22:52Противораковые продукты: 6 доступных продуктов, которые блокируют рост опухолей — в 100 раз эффективнее таблеток

22:3378% водителей так не умеют: правила проезда прерывистой полосы — как законно использовать автобусную полосу

22:33Сотрут с лица годы: 5 шагов к сияющей коже в любом возрасте — легко, просто и доступно

22:15Чистка телевидения началась: кого из ведущих больше не хочется видеть на экранах — рейтинг раздражения зрителей

22:00Лучше не знать, из чего делают дешевые крабовые палочки: может стошнить — как выбрать качественный продукт

Все новости