Сделай сам: с 1 июля 2013 года добывающие компании в РФ будут обязаны ликвидировать разливы нефти на море

Госдума приняла закон, обязывающий организации, занимающиеся добычей нефти на континентальном шельфе или на море и транспортировкой нефти, проводить в случае аварии ликвидацию разливов. На случай аварийных работ компания должна создать специальный резервный фонд и собственную аварийную службу. 
Поправки вносятся в законы «О континентальном шельфе РФ» и «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ». 
Однако, по словам главы подкомитета Госдумы по водным ресурсам Георгия Карлова (ЕР), до сих пор законодательно не урегулирован вопрос ответственности за аварии, в результате которых морская акватория России подвергается нефтяному загрязнению. 
Он пояснил, что принятый закон устанавливает комплексную систему предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, возникающих при эксплуатации искусственных островов, сооружений и установок, подводных трубопроводов. Речь также идет о буровых работах, геологической разведке, хранении и транспортировки нефти. 
Согласно тексту документа, эксплуатирующая организация обязана создать систему наблюдения за состоянием морской среды в районе своей работы и систему связи и оповещения о разливах нефти и нефтепродуктов. Вести добычу на участке теперь можно будет только при наличии плана, в соответствии с которым и осуществляются мероприятия по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в морской среде. Сам план утверждается компанией после положительного заключения экологической госэкспертизы. 
Требования к содержанию такого плана будет устанавливать правительство России с учетом требований законодательства о защите населения при чрезвычайных ситуациях. 
Согласно поправке, внесенной ко второму чтению, лицензия на пользование недрами и ее неотъемлемые составные части должны содержать сведения о мерах, предусматривающих применение технологий и методов ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в морской среде в ледовых условиях, если работы ведутся в такой зоне. 
«Ответственность за возмещение вреда, причиненного окружающей среде, водным биологическим ресурсам, жизни, здоровью и имуществу граждан и юридических лиц в результате нефтяных разливов несет владелец лицензии на пользование недрами», - подчеркнул Карлов. 
Он пояснил, что компания, помимо плана, должна иметь и специальный резервный фонд. «Наличие у эксплуатирующих организаций документа, подтверждающего создание резервного фонда, станет обязательным», - сказал парламентарий. Методика расчета финансового обеспечения плана ликвидации аварии будет разработана соответствующим органом исполнительной власти. 
Закон также обязует эксплуатирующую организацию формировать собственную аварийно-спасательную службу, формирования, силы и средства постоянной готовности, предназначенные для предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Требования для состава таких структур также будут разработаны профильным ведомством, сообщает www.rusenergy.com

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:30Труд и профессионализм: педагоги из Кировска получили федеральные награды

13:21На 10 лет лишения свободы осужден житель Мончегорска за убийство женщины

12:50В Мурманскую область приходят дожди: ежедневно — эксперт из Москвы

12:49Северяне могут обратиться с вопросами к депутатам лично в Мурманске

11:46Спасение судна Nordic Giant в Териберке выгнало тюленей и уток из бухты — ученый-цетолог

11:30Три серьёзные аварии за выходные в Мурманской области: есть погибший и пострадавшие

11:22Северяне требуют отопления

11:04Ночь горящих контейнеров: в Кандалакше три раза тушили мусорные баки

10:57Теплоход «Клавдия Еланская» в Мурманской области выполнит первый рейс после ремонта 16 сентября

10:30Судебные приставы в Ревде остановили пьяного водителя и предотвратили ДТП

10:27Олег Меньшиков передал привет из Териберки

09:56Объединенное министерство туризма и предпринимательства Мурманской области возглавит Марта Говор - губернатор

13:28Поджелудочная с возрастом «капризничает»: делают хуже 6 продуктов — хотя их считают нормой

13:14Жильё по‑немецки: привычки, которые стоит перенять — всё будет организовано до мелочей

13:00Останется без розовых очков: один знак Зодиака узнает то, что было от него скрыто — 16 сентября 2025 года его ждут испытания

12:27Легенды советской авиации: 5 военных самолётов — до сих пор им нет реальной замены

12:13Маленький город — большая любовь: почему туристы мечтают жить во Владикавказе

12:01От старых и ненужных вещей нужно избавляться: никаких сожалений — они выкачивают энергию и притягивают бедность

Все новости